下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関の唐戸地区の唐戸市場、亀山八幡宮、旧秋田商会ビル、旧英国領事館などの観光を終えて国道9号線沿いにある「赤間神宮」境内に、竜宮造りの水天門や壇の浦の眺めを見ながら境内散策をしてから関門海峡や対岸の門司側を眺めながら歩いて、関門自動車道・関門橋の下を歩いて壇の浦古戦場跡が見える国道9号線沿いにある「みもすそ川公園」に。<br /><br />そばにある標高268mあり関門のビュースポットである火の山や対岸の門司区側を見ながら散策、壇ノ浦砲台跡など見て関門トンネル入口にある関門プラザの資料館で周辺の観光案内を映像で見てから関門国道トンネルの人道内に入りました。<br /><br />関門国道トンネルの人道は780mあり、多くの人が歩いていました、人道を歩いて県境を越えるのは2回目で30年も前のことで忘れていました。<br />

下関の唐戸・赤間神宮から関門トンネルを歩いて門司へ

2016/09/10 - 2016/09/10

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

唐戸の観光を終えてさびれた商店街を歩いて国道9号線に出て赤間神宮に向かいました、そばにある唐戸市場の賑わいとのギャップを感じました

国道9号線沿いにある赤間神宮入口の鳥居、ちょっと登って行きます

赤間神宮の水天門、鮮やかな竜宮造り

赤間神宮の水天門から本殿を見ています

赤間神宮の水天門、境内から壇の浦方面を見ています

赤間神宮の本殿、安徳天皇が祀れれています

赤間神宮の境内にありました

赤間神宮の社務所

赤間神宮境内

赤間神宮から関門自動車道・関門橋の下へ向かいます、門司側の和布刈公園を眺めながら歩きました

関門自動車道・関門橋をくぐり、門司側の和布刈公園を眺めています

関門自動車道・関門橋をくぐりみもすそ川公園に、国道9号線沿いにある細長い公園

みもすそ川公園にある壇の浦古戦場址の碑

みもすそ川公園

みもすそ川公園にある源義経像と平知盛像

みもすそ川公園にある源義経像と平知盛像

みもすそ川公園、東屋があり眺めながら休憩ができます

みもすそ川公園の砲台跡

みもすそ川公園の砲台跡

みもすそ川公園から火の山方面を眺める、30年以上前に火の山ユースホステルに泊まったことを思い出しました

みもすそ川公園の紙芝居

みもすそ川公園の前にある関門プラザ

関門プラザの展示室

関門プラザの映像コーナー、下関と門司の観光案内をビデオでしています、ここでゆっくり見ました

関門プラザから関門トンネル人道入口へ

関門トンネルの下関口人道入口、エレベーターを利用して降ります

関門トンネル内、エレベーターを利用して地下約55mまで降りました、地下空間があります

関門トンネル内下関口の人道入口に国道2号線の表示があります

関門トンネル内を下関側から門司側に向かいました、歩いている人が何人もいました、世界でも珍しい歩いて渡れる海底トンネルです

関門トンネル内の県境、下関口から約400m歩いてきました、山口県から福岡県に入ります、写真を撮っている人多いです