2016/10/01 - 2016/10/04
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
栗駒山には2009年の10月(内陸地震の翌年)に登っています。この年は一ノ関駅まで須川高原温泉の送迎があり、自炊部に4泊(最終日は旅館部の食事付き)し、須川コースを往復しました。紅葉は昭和湖から名残ヶ原辺りが見頃で、今まで見た紅葉の中で一番きれいで素晴らしかったと心の残っています。今年、どこに紅葉を見に行こうか考えた時に、もう一度栗駒山の紅葉を見たいと思い、8月に須川高原温泉に電話。旅館部は満室だったので自炊部を3泊予約しました。ところが週間天気予報が出てから、期間中はずっと曇り雨。一番天気がましな日に登ろうと考えていた所、2日前になって初日が一日中晴れに2日目は15時が晴れマークに変わりました。当然晴れの日に登りたいので、当初は須川コースを往復するつもりでしたが、いわかがみ平から中央コースを登り、須川コースを下る事に変更。前日に食材、パンなどをクール便で宿に送りました。
その1。東京駅、6時4分発のやまびこに乗車。くりこま高原駅からは栗駒紅葉号でいわかがみ平へ。準備をして10時40分過ぎから登り始めました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線
東京駅で駅弁を購入し、6時04分発のやまびこの自由席に乗車。
東北新幹線 乗り物
くりこま高原駅には8時26分着。
くりこま高原駅 駅
天気予報が晴に変わったので、多くの登山者が栗駒紅葉号のバス停に並びました。
この日は3台で9時出発。いわかがみ平まで片道1500円です。くりこま高原駅 駅
少し遅れていわかがみ平に到着。標高1113メートル。
栗駒国定公園 自然・景勝地
駐車場から見た栗原市の景色。
少し下の駐車場からシャトルバスのはずですが、朝早いと車で上がって来られるのか、駐車場は一杯でした。栗駒国定公園 自然・景勝地
駐車場にある、シャトルバス発着所。上に見えるのが、栗駒レストハウスで登山届はここに出します。
栗駒国定公園 自然・景勝地
準備をして10時40分から中央コースを登り始めます。
栗駒山 紅葉
登山道は石畳みで危ない所はありません。空を近く感じます。
栗駒山 紅葉
いわかがみ平周辺も色づき始めています。
栗駒山 紅葉
最初は展望がない道を登りますが、30分ほどで栗駒山が見えてきました。
栗駒山 紅葉
遠くからですが、栗駒山の斜面が紅葉しているのが分かります。
栗駒山 紅葉
登るにつれて、徐々に色づく木も増えます。
栗駒山 紅葉
振り返った景色。
栗駒山 紅葉
さらに登ると、見事な色づき。
栗駒山 紅葉
天気がいいので、多くの登山者が登って行きます。
栗駒山 紅葉
少し望遠ぎみですが、斜面の紅葉はすごいです。
栗駒山 紅葉
少し寄ってみると、こんな感じ。
栗駒山 紅葉
特に色の鮮やかな所のアップ。
栗駒山 紅葉
さらに登って行くと、一面の紅葉に圧倒されます。
栗駒山 紅葉
紅葉の絨毯とでも言うのでしょうか。
(ただ、実際はもっときれいです。この写真を見るとコンパクトデジカメの限界を感じます。)栗駒山 紅葉
紅葉の間の縫うように登山道があります。
栗駒山 紅葉
振り返っても、色とりどり。
栗駒山 紅葉
山の稜線もくっきり。
栗駒山 紅葉
錦秋という言葉がありますが、
栗駒山 紅葉
錦の織物以上に素晴らしい色合いです。
栗駒山 紅葉
所々に濃い緑があることで、引き締まります。
栗駒山 紅葉
山頂から中腹にかけては、一番の見ごろだったかもしれません。
栗駒山 紅葉
さらに登って、より近くで紅葉を楽しみます。
栗駒山 紅葉
振り返ればため息が出るような美しい景色です。
栗駒山 紅葉
少し登っては立ち止まり、
栗駒山 紅葉
また振り返って写真を撮り。
いつまででも見ていたいですが、そうもいきません。栗駒山 紅葉
写真と撮るのに時間が掛かりすぎました。
最後は少し急いで登ります。栗駒山 紅葉
エゾオヤマリンドウ。紅葉ばかりに目が行ってましたが、花も咲いており和みます。
栗駒山 紅葉
最後の階段を登りきると、
栗駒山 紅葉
栗駒山山頂に到着。標高1627メートル。なんと時間は12時40分。2時間掛かりました。順番に写真を撮ります。
栗駒山 紅葉
すぐ横にある三角点。
栗駒山 紅葉
早速昼食にします。東京駅の駅弁屋で買った、
鯖の棒寿司。
駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン
えんがわの棒寿司。
駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン
そして、エネルギー補給にベイクドの高級ブラウニー。(ディープダークブラウニーで1個540円!)
昼食や山頂の写真の順番待ちなどで、約1時間休憩。
これから須川コースで下っていくのですが、栗駒山 紅葉
少し疲れて集中力がなくなりつつあったのと、陽も傾き写真としてもあまりよくないので、ここでは割愛します。
(その2で詳しく)栗駒山 紅葉
ただ、この所の長雨で登山道は水たまりやぬかるみが多く、歩き難かった事は記しておきます。
栗駒山 自然・景勝地
昭和湖で小休憩。
昭和湖 自然・景勝地
地獄谷を通過。
栗駒山 自然・景勝地
名残ヶ原は15時45分に通過。
名残ヶ原 自然・景勝地
16時に登山口に到着。朝早かったので長い1日でした。
須川高原温泉 宿・ホテル
本日の宿は須川高原温泉です。
須川高原温泉 宿・ホテル
宿泊するのは自炊部です。和室7畳に奥にミニキッチンがあります。
襖、障子、クロスなども貼り換えられ、2009年に宿泊した時よりきれいな印象です。須川高原温泉 宿・ホテル
クール便で送った食材。フロント横の階段の脇に置いてありましたが(笑)保冷バックの中に入れたアイスノンはまだ融けきっていなかったので大丈夫です。
食材以外のものは、チューブのバター、食器用洗剤、スポンジ、箸、(切れないものだと厭なので)包丁。この上に朝食用のパンを詰め送りました。須川高原温泉 宿・ホテル
まずは風呂に入って汗を流します。
大浴場。2009年は工事中だったので、初めて入ります。須川高原温泉 宿・ホテル
大浴場の外にある露天風呂。少し熱めです。
須川高原温泉 宿・ホテル
さて夕食の準備です。今日の食材は鶏もも肉、白菜、長葱、豆苗、豆腐、〆のうどんです。
須川高原温泉 宿・ホテル
1日目の夕食は鶏塩鍋。とりガラスープで煮ただけですが、さっぱりして意外と旨い。
須川高原温泉 宿・ホテル
〆のうどん。コショウがいいアクセントに。
- クリスティさん 2016/10/09 08:59:39
- 紅葉素晴らしい!
- クリトン東木様
はじめまして!クリスティです。
栗駒山の紅葉とてもきれいですね。
登山途中のお写真も実際に登っているイメージが浮かび登りたくなりました。
温泉と自炊しながらの登山。良いご旅行ですね。
今後の旅行記も拝見したくてフォローさせて頂きました。どうぞよろしくお願いします(^-^)
クリスティ
- クリント東木さん からの返信 2016/10/09 21:23:30
- 投票御礼
- クリスティさんへ
はじめまして。投票、それてフォローありがとうございます!栗駒山登山旅行は最近の天候不順でどうなるかと思いましたが、いい方に転んでラッキーでした。おかげできれいな紅葉が見る事ができたと思います。
以前から台湾には一度行ってみたいと思っているのですが、クリスティさんの台湾旅行を見て、非常に楽しげで増々行きたくなりました。食べ歩きされたものがどれもおいしそうで・・・。
これからもクリスティさんの旅行記を楽しみにしております。よろしくお願い致します。