ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン2日目はオペラ座や王宮などをめぐります☆<br />毎日本当に天気がよくて観光しやすかったです(^^)/<br />長くなったので2つに分けています。<br /><br />6/3:福岡空港からプラハへ<br />6/4:プラハ観光<br />6/5:チェスキークルムロフへ移動、観光<br />6/6:ウィーンへ移動、観光<br />6/7:ウィーン観光<br />6/8:ウィーン観光<br />6/9:ザルツブルクへ移動、観光<br />6/10:ザルツブルク、ハルシュタット観光<br />6/11:ミュンヘンへ移動、観光<br />6/12:ストラスブールへ移動、観光<br />6/13:ストラスブール、コルマール、リクヴィール観光<br />6/14:パリへ移動、観光<br />6/15:パリディズニーランド観光<br />6/16:パリから福岡空港へ<br />6/17:福岡空港着<br />

はじめての女海外一人旅 ウィーン2日目その1☆

2016/06/07 - 2016/06/07

みりん子

みりん子さん

ウィーン2日目はオペラ座や王宮などをめぐります☆
毎日本当に天気がよくて観光しやすかったです(^^)/
長くなったので2つに分けています。

6/3:福岡空港からプラハへ
6/14:パリへ移動、観光
6/15:パリディズニーランド観光
6/16:パリから福岡空港へ
6/17:福岡空港着

2日目スタート!電車でカールスプラッツ駅まで来ました。
    朝食は駅構内にあるアンカーというパン屋さんで。
    人気店のようで、ひっきりなしにお客さんが来ていました。
    幸せな朝食(*^-^*)

今日の観光は王宮からスタートです。

銀器コレクションが1階にあり、シシィ博物館と皇帝の居室は2階にあります。
    こちらが共通の入り口です。明日シェーンブルン宮殿に行くので共通チケットであるシシィチケットを25.70ユーロで購入します。

シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

銀器コレクションは写真撮影OKのようです。
    きらびやか~!

銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

両端にパンが入れられ特殊なナプキンのたたみ方は代々限られた人しか知ることができないそうな。

金ぴか

ちょいちょい変なおじさんがいます(´・ω・`)

• こんなティーセットでお茶を飲めたら幸せですね(&#39;ω&#39;)

こんなティーセットでお茶を飲めたら幸せですね('ω')

めっちゃいい笑顔。
    シシィ博物館からは写真撮影禁止なので写真はありませんが、
    すごく興味深くて面白かったです。基本博物館とかはすぐ退屈するのでスイスイ進んでしまうのですが、まじめにオーディオガイドを聞きながらまわれました(^-^)
    シシィのドレスがすごくかわいかった…

王宮をでて、フォルクス庭園にやってきました。
    花が咲き乱れていて、すごく綺麗です。

フォルクスガルテン 広場・公園

お散歩にぴったり。

庭園をあとにして、英雄広場のカール大公像を横目に進んで

マリアテレジア像を遠目に。

王宮庭園のモーツァルト像を見に来ました!
    ウィーンといえばこれですよね\(^o^)/

近くから。日本人のハネムーナーらしき方がいたので、お願いして写真撮りあいっこをしました。

フランツヨーゼフ1世。

アウグスティナー教会もささっと見学。

国立図書館に来ました。

オーストリア国立図書館 建造物

入場料はウィーンカード割引で6.30ユーロです。

広間「プルンクザール」というそうです。
    世界で最も美しい図書館のひとつ。
    天井のフレスコ画が輝いてます。

梯子すら芸術的に見える。

か、かっこいい~!

秘密の部屋につながってそう

そろそろおひるごはん。
    途中で見かけたチョコレート屋さん。
    チョコが溶けない季節なら山盛り買っているところでしょう(^^;)

王宮からすぐのところにあるカフェモーツァルトに来ました。ザッハーの一角にあります。

カフェモーツァルト カフェ

王宮近くの親しみやすいカフェ☆ by みりん子さん

イラストがどストライク。
    このポスターおみやげに売ってほしい(>_<)

メニューもかわいい。

とにかくかわいい。
    ラントマン系列だそうです。

ひたすらかわいい。

魅力的。
    ちなみにちゃんと英語メニューもあります^^

店内はお昼時でもわりと落ち着いていました。
    そして、こちらのカフェはとっても接客が丁寧というか親しみやすいので居心地抜群!

ラズベリーのホームメードレモネードと、念願のウィーナーシュニッツェルを注文しました。レモネードめちゃくちゃおいしい。たっぷりだし。
    ウィーナーシュニッツェル、大きいけどいけます。付け合わせのポテトもおいしくて、旅行中一番のごはんになりました(*^-^*)

お手洗いにあった注意書き。
    こちらも味のあるイラストですね^^

帰りにショーケースの写真を撮っていいか尋ねるともちろんOKとのこと。
    こちらのおじさん、すっごく素敵でした。
    「マタオコシクダサイマセ」と日本語で言ってくれたので、またウィーンに行く機会があれば是非立ち寄りたいカフェです。

おいしそう~!!いちごの季節なんですね。
    ここでいったん区切ります(^^)/

• kinaさん 2016/10/09 10:41:54
    はじめまして
    みりん子さん、はじめまして。
    kinaと申します。

私は8月末からウィーンとザルツブルク他へ行きました。ものすごく暑くて参りました。。
    6月であれば気候も良かったのでしょうね。

モーツァルトカフェ、私はイラストに誘われて入り、アイスカフェを注文。頼んでからレモネードにすれば良かった!と後悔した事を思い出しました。
    写真に写っているおじさんが対応してくれて、とても親切、もう一度行きたいカフェです。

みりん子さんの旅行記、これからも楽しみにしています。
    kina

みりん子

みりん子さん からの返信 2016/10/09 16:01:47
    RE: はじめまして
    kinaさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます(^^)/

kinaさんもひとりたびでウィーンザルツブルクに行かれたんですね!
    ウィーン滞在中はとても気候がよくて半そででちょうどよかったです。

モーツァルトカフェのおじさん、親切でなんだかチャーミングでしたよね。是非お互いウィーン再訪の際には訪れたいところですね(*^-^*)
    そしてレモネードのメニューの写真を撮り忘れたことを悔やんでいます(>_<)

自分が忘れないようにと思って書き始めた旅行記ですが、読んでくれている方がいらっしゃってとてもうれしいです。
    拙い旅行記ですが、ぜひまた見に来てください(^^♪

みりん子さんのトラベラーページ