バラデロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバに行ってみたい!だけど、ニューヨークも行きたい!ってことで、日本からニューヨークまでのチケットを取り、9月からアメリカン航空がキューバの都市への定期便の就航を認め、両国間の定期旅客便は過去50年以上で初めてとなるってことでマイアミからバラデロまでアメリカンエアーで航空券を購入しました。<br /><br />が、しかし、ネットにはキューバ情報が全くなく、いろいろな情報が出回ってるなかで、アメリカ国籍じゃなくても、アメリカから行くことはスペシャルなビザ($100)がいるとか、ツーリストカードだけでいいとか情報が颯爽してましたので私の経験談を・・・<br /><br />まず、日本にあるキューバ大使館に電話し、ツーリストカードの申請について問い合わせたところ、受け付けてないと!えーーーーってなって、だってアメリカン航空ではツーリストカード配られない(カナダなら配られる・カンクン経由だと空港で買える)からどうしよう?ってなったら、トラベルボデギータという東京にある代理店さんに依頼しました。(銀行振り込み5000円郵便で送ってもらいました。)あとは、 ESTAコピーで準備ばっちり!<br /><br />ニューヨークからマイアミ行きのフライトに乗り、マイアミからバラデロ行きのゲートに行くとビザ等を確認される。因みに、ニューヨークでキオスクでチェックインした際に、アメリカからキューバ行きは12カテゴリーに入ってないとだめなので今回の渡航理由を選んでくださいと聞かれる、Family Visits (家族に会いに)を選んだけど、何も聞かれず、パスポートとツーリストカードをみせ、どうやってアメリカに入ったの?聞かれ、ESTAです、答えたら CUBA READY というスタンプがボーディングパスに押されて、飛行機にのりーーーーーー45分でバラデロ着!ちかい!<br /><br />飛行機のなかでは税関書類など配られ、記入する。(ツーリストカードはないので事前に購入を!)<br /><br />キューバでのイミグレーションでは滞在日数・場所・職業を聞かれ、パスポートにスタンプが押され入国完了!!!(因みに、パスポートにスタンプ押されてもアメリカに入国できます&#9835;だってキューバの後マイアミに入国してそのままニューヨークなにも聞かれず入ったからーキューバのお土産回収とかなかった!)<br /><br />と言うことで、アメリカからキューバ入りは事前準備していると楽ちんでした!

アメリカンエアーでキューバへ(日本→ニューヨーク→マイアミ→バラデロ→ハバナ)①

2016/09/22 - 2016/09/25

larnskeetさん

キューバでのイミグレーションでは滞在日数・場所・職業を聞かれ、パスポートにスタンプが押され入国完了!!!(因みに、パスポートにスタンプ押されてもアメリカに入国できます♫だってキューバの後マイアミに入国してそのままニューヨークなにも聞かれず入ったからーキューバのお土産回収とかなかった!)

• 素原さん 2017/01/10 02:17:16
    出入国審査
    初めまして!
    旅行記読ませて頂きました。アメリカからのキューバ入国は、まだ報告がほとんどなく貴重な情報でした(^^)

自分もアメリカ経由でのキューバ入りを考えているのですが、アメリカでの出国時や再入国時に、入国審査官に特に突っ込まれる事はなかったですか?
    本来は12カテゴリーを満たしてないといけないはずなので、如何にも観光目的に見える日本人が堂々と行って、何か言われないものかと思ったのですが大丈夫でしたか?

larnskeet

larnskeetさん からの返信 2017/01/10 18:34:57
    RE: 出入国審査
    初めまして!
    ありがとうございます、私も情報がなくて困っていたので少しでも役に立てれば幸いです。
    アメリカ出国の際は、旅行記にも記載した通り、アメリカンエアーのキオスクでチェックインの際に理由を選ばなければいけませんでした。Family Visitを選び、マイアミに着いたらゲート近辺にCubaに入国に必要な書類があるか確認する人達がいます。特にオフィシャルな国で働いているような人でもなく、なんか、アドバイザー的な観光局の方です。その人達にはどうやってアメリカに入ったの?と聞かれたのでESTAのコピーみせたらオッケーでした。その上、同じ便のアメリカ人はその方からVisaを当日購入していましたよ。(ピンクの$100のビザ)
    因みに、私が乗った便の90%はアメリカ人でした!(如何にも観光で行くのがばればれなアメリカ人ばかりでした笑)12項目はただの理由付けだけであって、書類とか、家族の居場所を伝える必要はないのです。(そもそもチェックインの時だけでした。)私達以外にはヨーロッパ系とかオーストラリア人とかいてみなさんToruist Cardで同じくすんなり入っていましたよ〜
    帰りのアメリカ入国の際もなにも聞かれずすんなり入りましたよ!これについてはESTA(アメリカに入国許可がある人)は大丈夫なのです。(Cuban nationals applying for admission to the United States, as well as third-country nationals, with a valid visa or other travel authorization1 issued by the U.S. government may be transported to the United States from Cuba. →アメリカのTreasury のサイトにしっかり書いてあります。https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/guidance_cuba_travel.pdf)
    他に質問あればご連絡ください♪

素原さん からの返信 2017/01/13 01:41:46
    Re: 出入国審査
    ご返信ありがとうございます!
    制限があると言っても、形だけで実質フリーパスみたいな物なんですね。そこが一番の心配事でしたので安心しました。キューバ線がそこまで観光客の多い緩い雰囲気だとは思っていませんでした(笑)
    ツーリングカードもアメリカン航空のカウンターで買えるなら安心です。
    私も今回はぜひアメリカからの直行にチャレンジしてみようと思います!

あと、キューバのインターネット事情なのですが、フリーWi-Fiもなく、データ通信機能付きのプリペイドsimもないと聞いていたのですが、その辺は最近どうなのでしょうか。larnskeetさんが渡航された時は少しは改善していましたか…?

larnskeet

larnskeetさん からの返信 2017/01/16 14:57:28
    RE: Re: 出入国審査
    そうですね。ゲート近辺からもビザを購入できたようでした!(ピンクのビザなのでTourist Cardとは別物ですが・・)私はTourist Cardを日本で入手したのでそれで入りましたよ。
    インターネットについてですが、Cardを購入できるみたいですが、使える場所が限られていて、大きいホテルとかはCardを購入して限られた時間内で使用できるみたいですが、私は一度もインターネットを使用しませんでした!むしろ、気持ち良かったです。携帯に頼ることなく、宿泊先の人にオススメ聞いたりとか、普段携帯ばかりみている生活から離れることができて良かったです。でも、Google Mapはつかいました!事前にインターネットのある環境で行く場所をダウンロードしておくと、インターネットのないキューバでも使えました!むしろバンバン使っていました笑。
    面白いことが、街中にホットスポットみたのがあるんですが、ローカルの人がとにかくうじゃうじゃ道端などにいてインターネット使ってます。これを見て、なんかキューバが改善される前にみんな行かなきゃとか言っていますが、ローカルの人は他の国のようにインターネットを使ったり、便利な生活を送りたいんだろうなぁと。

larnskeetさんのトラベラーページ