清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は街中に外国人の姿が多く、初寄港した豪華客船の寄港を知りましたので清水港・日の出埠頭に「シルバー・シャドウ号」の姿を見物に行く。<br /><br />「清水港客船誘致委員会」は、毎月豪華客船の寄港を推し進めており本年の13隻目で、さらに「シルバー号」は初寄港です。<br />入港…  8時<br />出港     … 13時

清水への初寄港・「シルバー・シャドウ号」(本年13隻目)を見物する!

2016/10/05 - 2016/10/05

風 魔

風 魔さん

入港…  8時
出港 … 13時

自家用車 徒歩

シルバー・シャドウ号は、シルバーシー・クルーズ社が運航する客船で、創業以来船客のゲストに対して「No」と言わないサービスを伝統としています。

入港歓迎の看板。

28年度中に寄港する客船(18隻を予定)を写真入りで展示。

本船は、総トン数28,258トン・全長186m・乗客423人に対して、サービススタッフ295人を配置して、乗客:サービススタッフ比 1.31:1と手厚いサービスを提供しています。

オリエント・クルーズの日程 =16泊17日。

東京(10/4) ⇒ 清水 ⇒ 大阪 ⇒ 広島 ⇒ 釜山 ⇒ 済州島 ⇒ 天津 ⇒ 上海 ⇒ 香港(10/20)

入港8時~出港13時の、滞在時間わずか5時間で弾丸観光。

ここから歩いて10分ほどの「100円ショップ」で、船客のカップルに出会い本日の寄港を知った次第です。

入港歓迎の看板。

再訪を願う看板。

子どもたちの寄港歓迎の寄せ書き。

絵文字には、清水出身の「ちびまる子ちゃん」の似顔が描かれています。

SILVER SEA社のギャング・ウェイ=乗客の乗降用桟橋。

乗客へのサービス面では、クルーズ誌でも最高の評価を受けています。

キャビン付きの大きなテンダー・ボート(救命艇)。

船体の白い塗装は、まさにクルーズ客船です。

船室は、すべて海側のオーシャンビューです。

船内での「寄港歓迎セレモニー」を終えた芸妓さんがタクシーで帰る。

船客に対するおもてなし=「着物着付け体験」。

出港時には、富士山がかすかに見えました。