ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />長年コツコツ貯めていたスカイマイルでの特典旅行。<br />80,000マイルで行ける場所は???→アメリカ本土☆☆☆<br /><br />どうせ行くなら直行便で一番遠いニューヨークがいい!!(-∀-)←ケチ。<br /><br />という甘い考えでニューヨークに決まりました!<br />まずは特典旅行で80,000マイルで行ける日程を探して、9月末に決定(予約時は3月)。<br />その後ホテル探し・・・<br />ここで初めて知る、9月のニューヨークがハイシーズンである事を。。<br />しかし、予約してしまったので今更変更は出来ない。<br /><br />立地第一(ミッドタウン)・ホテルタイプ・無料Wi-Fiが条件だったので、ミッドタウン限定となるとどこ探してもさすがに6泊だと安くても15万位。<br />それでも高い!と思い数日に及ぶリサーチの末、見つけました!!<br />約10万でミッドタウン中心(49st/8thAv)に泊まれるホテル☆<br /><br />暗そうだし古そうだけど、どうせ朝から夜まで観光してるからそこは気にしない!<br />という事で無事ホテルも決まりました(^U^)♪<br /><br />ここから出発までは半年もあったので、地道にNYの事をたっくさん勉強して絶対に行きたい所を優先にスケジュールを組んでみました。<br /><br /><br />実際のスケジュール<br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br /><br />◆1日目◆<br />9/22(木)  成田発→ニューヨークJFK到着→ロックフェラーセンターにてCITYPASS引換<br /><br />◆2日目◆<br />9/23(金)  自由の女神/911メモリアルミュージアム/エンパイアステートビル/夜景ツアー<br /><br />◆3日目◆<br />9/24(土)  5番街散歩/CHICAGO鑑賞/TOP OF THE ROCK/タイムズスクエア散歩<br /><br />◆4日目◆<br />9/25(日)  DUMBO散歩(ブルックリン橋大混雑の為延期)セントラルパーク散歩/ALADDIN鑑賞<br /><br />◆5日目◆<br />9/26(月)  DUMBO散歩/ブルックリン橋渡る/ハイライン/チェルシー散歩/Harbor Lights Cruise<br /><br />◆6日目◆<br />9/27(火)  荷物整理/ホテル周辺散歩/ヤンキースvsレッドソックス観戦<br /><br />◆7日目◆<br />9/28(水)  JFK発→仁川着<br /><br />◆8日目◆<br />9/29(木)  仁川発→羽田到着<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br /><br /><br />――航空券――(´V`*)↓――<br />往路:9/22(木/祝) 15:55 成田発(デルタ航空 172便)15:51 JFK着<br />復路:9/28(水)  14:00 JFK発(大韓航空 82便)17:20 ソウル着<br />         20:45 ソウル発(大韓航空 719便)23:05 羽田着<br />※往復直行便だと11万マイル、、、もったいないので片道のみです。笑<br /><br />――ホテル――(´U`*)↓――<br />Mayfair New York(6泊)<br /><br /><br />そして今回はPriority Passを使って、各空港のラウンジにも行ってみたいと思います♪<br />

☆女ひとり旅 in ニューヨーク (´V`*) 前編☆

2016/09/22 - 2016/09/29

to-mo-mi-☆

to-mo-mi-☆さん

長年コツコツ貯めていたスカイマイルでの特典旅行。
80,000マイルで行ける場所は???→アメリカ本土☆☆☆

という甘い考えでニューヨークに決まりました!
その後ホテル探し・・・
しかし、予約してしまったので今更変更は出来ない。

という事で無事ホテルも決まりました(^U^)♪

実際のスケジュール

◆1日目◆
9/22(木) 成田発→ニューヨークJFK到着→ロックフェラーセンターにてCITYPASS引換

◆2日目◆
9/23(金) 自由の女神/911メモリアルミュージアム/エンパイアステートビル/夜景ツアー

◆3日目◆
9/24(土) 5番街散歩/CHICAGO鑑賞/TOP OF THE ROCK/タイムズスクエア散歩

◆4日目◆
9/25(日) DUMBO散歩(ブルックリン橋大混雑の為延期)セントラルパーク散歩/ALADDIN鑑賞

◆5日目◆
9/26(月) DUMBO散歩/ブルックリン橋渡る/ハイライン/チェルシー散歩/Harbor Lights Cruise

◆6日目◆
9/27(火) 荷物整理/ホテル周辺散歩/ヤンキースvsレッドソックス観戦

◆7日目◆
9/28(水) JFK発→仁川着

◆8日目◆
9/29(木) 仁川発→羽田到着

――航空券――(´V`*)↓――

――ホテル――(´U`*)↓――
Mayfair New York(6泊)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

◆1日目◆9/22(木)

デルタ航空172便。
    1週間前から大きな台風が来ていたのでどうなるか本当に心配でしたが、無事に出発できそう!!

行ってきます☆

搭乗ゲートとは離れてましたがKALラウンジに来ました!
    ここがなっかなか見つからず、地図を見ながら10分位探し回りました。
    まさか空港でこんなに迷うとは。。。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

中に入ると、Priority Passと搭乗券を見せます。
    迷ったせいか、あまり時間取れず。というより心配性なので早めにゲートに着いていたかったので、滞在は15分位でした。。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

軽食のみ。おにぎり(4種類程度)や小さなスナックがありました。
    飲み物が無料で頂けるのは助かります。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

さて、飛行機に乗りました!
    座席は3-3-3の真ん中通路側にしました。
    隣にペアが来れば通路を独り占め♪長い長いフライト中のお散歩にもいつでも出掛けられます。

デルタ航空は、エコノミー席でも機内食のメニューをくれます。これは地味に嬉しいぞ♪
    しかも、フライトのどの辺りでサーブしますよ、という事まで書いてあるので、いつ頃お食事が来るか分かるのも嬉しいです。

という事で機内食はチキンにしました。
    これがまた美味しかった(>∀<)

まだまだ太平洋上空。
    ニューヨークは遠いなぁ~。
    その分ワクワクも倍増♪

地図で言うと意外と低いとこ飛んでないか??

無事に深夜のハーゲンダッツもトルティーヤラップも頂きました!
    機内食すべて美味しかったです。

デルタは往路のみなのでこれで終わり。。
    座席やCA、機内食、サービスなど見ても私はデルタは好きです。
    日系航空会社のような常に笑顔をふりまくサービスよりも、外資系航空会社の人間らしいサービスの方が、好きなのです。

さ、JFKに着いたと思ったら、ロックフェラーセンター!

…もっとJFKで写真撮りたかったけど
    慌ただしくて写真忘れた。。。

今回初めて、APCで入国しました!
    以前にESTAを利用してアメリカに入国履歴のある人のみ使えるようです。たしか。。。

以前シアトルで入国した際にESTAで入国していたのでこれはクリア!
    端末は数十台あり、好きな所に並びます。写真の読み取りがなかなかうまくいきませんでしたが、操作は簡単でした。
    これを利用しないと恐らく1時間前後は待つんじゃないか?という位の長蛇の列だったので、是非利用したいですね。

マンハッタンまではメトロで行きたかったんですが、荷物が重すぎるので諦めて、NYC AIRPORTERに乗りました!
    結構待つ事もあるようなので覚悟してましたが、係りの人に支払って5分後にはバスに乗り込むというタイミングの良さ!

ところが、先日の爆発テロの影響か、いつもより道が混んでいたらしく目的地のPORT AUTHORITYまで2.5時間位かかりました(゜_゜)

◆2日目◆9/23(金)
    ニューヨーク2日目!

昨日のうちにCITY PASSの引き換えと、TOP OF THE ROCKの時間指定チケットに交換をしました!
    いよいよ本格的にニューヨーク観光の始まりです♪

まずは自由の女神から!

スタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験

• 『船の右側後方に座ると間近に自由の女神が見られる』というクチコミを見て、乗船するとすぐにデッキの右端の最後列に着席しました。<br />続々と人が乗ってきて満員で出航。<br />と同時に右手に自由の女神が見えてくると、左側に乗ってた人が右側に移動するもんだから、結構傾いちゃった気がして心配でした。。<br /><br />やはり、右側後方が正解!<br />この写真のように人に重なることなくキレイに撮影できるし、後ろにはマンハッタンのスカイラインがハッキリ見えて最高でした!!

地図を見る

続々と人が乗ってきて満員で出航。

やはり、右側後方が正解!

自由の女神像 モニュメント・記念碑

自由の女神とスカイライン。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

自撮りしてみました。

下から見上げると、結構大きかったです。
    月が出ていました。

ブラブラと2時間くらい滞在し、次に向けて移動!

自由の女神像 モニュメント・記念碑

バッテリーパークから歩いてウォールストリートまでやってきました。
    ここが世界経済の中心なのか。。。と思いつつ、経済の事はよくわからないのであまり思いふけることもなく通過しました。

ウォール街 散歩・街歩き

てくてく歩いていくと、ワン・ワールド・トレード・センターが見えました!!
    ガラスに空が反射して眩しい!でもキレイです。

ワン ワールド展望台 建造物

さらに進んでいくと人だかりが出来ていました。

WTC側にあるプールです。
    犠牲者を追悼する神聖な場所です。静かに回ります。

日本人の方の名前も多数ありました。

CITY PASSで911メモリアルパークに入場しました。
    当時の傷跡がそのまま残されていました。

2001.9.11 当日のWTC/ツインタワー

崩壊後。
    当時はこの時の映像が信じられなくて、本当にショックを受けていました。

グシャグシャになった消防車。

写真撮影禁止のエリアがあり、そこには当時のニュース映像や、崩壊前のビルに取り残された人が100階近くから飛び降りる映像、ハイジャックされた飛行機に乗っていた人の家族への最後の電話の肉声などが生々しく残されていました。

このミュージアムでは、涙を流してる方、すすり泣きをしている方を何人も見ました。

テロから15年が経ちましたが、この場所で改めて事件に触れると、想像以上に悲惨なものであった事が痛いほどわかります。

さて、次はエンパイアステートビルへ!
    CITY PASSを使います。

混雑する時間は避けたかったので、昼の時間帯に行きました!

入口。
    『めぐり逢えたら(Sleepless in Seattle)』という、トム・ハンクスとメグ・ライアンが出ている映画でこの場面を見ました。
    シアトルとニューヨークが舞台で大好きな映画です。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

展望台まで登りました。
    遠くにワンワールドトレードセンターが見えます☆
    ここからは自由の女神も見えました!

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

左の手前のビルは何だろう??

今夜は夜景ツアーに参加します☆

①ロングアイランド ②ブルックリンブリッジパーク ③バッテリーパーク ④ハミルトンパーク(ニュージャージー)

を回ります。
    特に④ハミルトンパークは、自力で周るルートも調べましたが、やはり遅い時間になると怖いので、ツアーにしました。

写真はロングアイランド、ガントリー州立公園からです。

『LONG ISLAND』の看板。
    昼間にも来たかったな~。

ブルックリンブリッジの下です。
    ココからよく見えるのはまさにブルックリンブリッジと、ワンワールドトレードセンター。

ブルックリン橋 建造物

ハミルトンパークからの夜景です!
    ハドソン川は川幅が広いのでミッドタウンを見渡せます。
    滞在は20分ほどでとても短かったですが、天気も良くて美しい夜景を見ることができました☆

ハミルトン パーク 広場・公園

• ちょっとズーム。

地図を見る

ちょっとズーム。

ハミルトン パーク 広場・公園

• ニューヨークの夜景に、エンパイアは欠かせません!!

地図を見る

ニューヨークの夜景に、エンパイアは欠かせません!!

ハミルトン パーク 広場・公園

◆3日目◆9/24(土)

さて、翌日。
    この日は街中を歩いてまわります。

歩いているとオブジェが。

どっちかというとこっちがメインかな。
    日本でも新宿にありますね。
    他の国にもいくつかあるらしいです。

apppleは、地下にお店があるようです。

• Tiffany &amp; Co. 5th Avenue<br />車が入らないように撮りたかったので、しばらく待ちました☆

Tiffany & Co. 5th Avenue
    車が入らないように撮りたかったので、しばらく待ちました☆

ティファニーブルーに白いリボン。
    シンプルなのに何でこんなに可愛く見えるんだろう♪

ただ私にとっては気軽に買える物ではなく・・・。
    でも何か記念になる物が欲しいと思い、NY 5th Ave店限定?のマグカップを購入しました!

隣にあったトランプタワー!!

私が訪れた時はまだ大統領選挙前。
    ビルの入り口の周りにはデモ…まではいかなくとも数十人が集まって抗議活動をおこなっており、警備員の姿もありました。

5th avにあるユニクロ。
    値段は…日本とあまり変わらないようでした。

セント・パトリック大聖堂。
    ヨーロッパの大聖堂は何度か見たことがありましたが、ビルに囲まれた大聖堂を見るのは初めてでした。
    でも、なぜかこのビル群の中にあっても違和感は無く、ものすごく存在感が有りました。

ロッテ ニューヨーク パレスホテル。
    GOSSIP GIRLでセリーナが住んでいた、実在のホテルです。

…NYに来る前に、GOSSIP GIRLを見ていたので立ち寄ってみました。
    実際、お手洗いをお借りしました。。。

てくてく歩いて、Grand Central Terminalまでやってきました。

たまたま台湾展?のようなイベントを行っておりタピオカ入りの甘~いドリンクを無料でもらえました!ラッキー☆

天井画がとても素敵~!

この階段もいろんな撮影で使われています!

ニューヨーク公立図書館。

SATCでキャリーが結婚式をする(予定だった)場所です。
    ドラマはほとんど見ていないのに、たまたま見た映画に出てきたので行ってみました。

さて、一旦ホテルに戻って荷物を置いて…。
    ホテルのすぐ近くにあるAmbassador Theatreへ!

ここでは予約していた『CHICAGO』を観ます。

オーケストラ。

大変失礼な話ですが、途中でウトウト。。。(;_;)

ここまでの疲れが溜まっていたのか時差のせいなのか、途中からは≪観たい!≫≪でも眠い(´Д`)…≫欲求との戦いでした。

次回はコンディション調整してから行こう!と心に決めました。

次はロックフェラーセンターの展望台、TOP OF THE ROCKへ。

ここでは長時間滞在させてもらいました…。
    というのもここからの写真を撮るのがニューヨークに来る目的のひとつでもありました。

①昼のセントラルパーク
    ②昼・夕・夜のエンパイアステートビル
    ③遠くに見えるマンハッタンの先端

これが見たかったので、夕焼け前のギリギリ明るいうちに上り、そこからかれこれ3時間以上滞在したかと思います。。

セントラルパーク!
    写真ではわかりませんが、遠~~くにヤンキースタジアムも見えました!!

• 真正面にエンパイア!!シルエットが美しい!<br />昼でも圧巻の景色です。<br /><br />右奥の高いビルは、ワンワールドトレードセンター。

真正面にエンパイア!!シルエットが美しい!
    昼でも圧巻の景色です。

右奥の高いビルは、ワンワールドトレードセンター。

空が徐々に茜色に染まっていきます…

遠くに自由の女神が。

(ミラーレスのちゃちい望遠レンズで最大までズーム!)

• 先程とアングルは全く同じですが、空の色が違うとこんなにも違って見えます。<br />

ライトアップが始まりました。
    エンパイアステートビルは、日によってライトアップの色が変わります。

基本は白らしいですが、この日は赤!

だいたいこの時間からかなり人が増えてきました。
    やはりみんな考える事は同じか…。

夕焼けの時間は結構な人だったので、数枚撮って一度退散。
    …を納得いくまで何度も繰り返す。笑

だいぶ暗くなりました。
    奥に見えるのはBMW橋のどれかです…(-_-;)

後編へ続く☆☆☆