上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海~香港~澳門の旅行記の上海編です。

9月の定番的上海迅速旅

2016/09/17 - 2016/09/22

3983位(同エリア12059件中)

寅ベル

寅ベルさん

上海~香港~澳門の旅行記の上海編です。

鉄道 タクシー

出発は久しぶりの成田空港。
    初めての中華系キャリアで期待と不安のチェックインです。
    それにしても初めての行列にびっくり。30分程並びました。
    いきなりの洗礼か?!

空港に到着するといきなり台風の影響で4時間遅延のお知らせが…。
    千円分のミールクーポンが配付されたので、第2ターミナルのたこぼんのたこ焼きを頂きました。
    因みにクーポンはアルコール対象外。

機材はA330です。
    気のせいかなんか昭和っぽい塗装の飛行機。

搭乗するとまあまあ新しく綺麗な機内でホッとしました。
    が、大陸の人が喧しい…。

飛び立てばあっという間のそこは上海。
    初めての上海浦東国際空港です。
    本日のメインイベントであるマグレブを目指します。

空港内にあるホテルの入り口です。
    ここも宿泊候補でしたがせっかくなので市内のホテルを手配しました。

本日のメインイベントのマグレブです。
    車両は既にホームに来てましたので、早速乗り込みます。
    フライト遅延のためすっかり暗くなってるのが残念。

車内は意外と広いです。
    しかし日本の新幹線と比べるとかなり汚い…。
    やや不安になりますが、周りの現地人は至って普通に寛いでます。

残念ながらこの日に乗った時間帯は最高速度300キロでした。
    しかも夜なのでイマイチ速さが感じられない…。

地下鉄2号線に乗り換えます。

本日のホテルです。
    2軒並んだシェラトンのお安い右側の方に宿泊しました。

しかーし、アップグレードしてもらいラッキー。
    なかなか良い部屋でした。

ウエルカムフルーツもあります!
    空腹だったのでプラムにかぶりつき。
    美味しいくて種以外完食しました。

バンドからの眺め。
    気候がちょうど良く黄浦江の風が心地良い!

上海っぽい夜景。というか建物のライトアップ。

上海っぽい夜景その2。

朝はやっぱり太極拳。
    意外と筋肉使ってハードです。自分にとっては。
    ゆっくりな動作ですがカロリー消費して健康に一役買ってると思われます。

定番の豫園です。
    まあまあ期待通りだけど、お土産屋さんが普通に近代的でびっくり。

その豫園にあるこれまた有名な南翔饅頭店に。
    朝から人がたくさん来てますが、列ばずに座れました。

そして定番の小籠包。
    雰囲気込みで美味しく頂けました。

市内をぶらぶらして買い物してたらあっという間に飛行機の時間が迫って来ました。
    今日こそマグレブで400キロを体験できるか?!

431キロでました!
    メチャメチャ早いです。
    外の景色が後ろに吹き飛んでく感じ。
    でも最高速度は1〜2分くらいで残念。
    自分史上で地上最高速度です。

そして一路香港へフライト。
    久しぶりの沖止めに搭乗。
    もう少し上海を満喫したかったので次の機会を探しましょう。
    香港編へと続く…。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る