香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々からに気になりつつ、なかなか行けなかった榮華冰室。<br />こういう冰室はいつつぶれ…(ピー)、勇退するかわからないからね。<br />思い立ったが吉日!ついに行っちゃうよ~ん♪

中秋節絡めて香港♪ マジレトロ、時が止まった榮華冰室と茶果嶺散歩

2016/09/11 - 2016/09/18

3946位(同エリア19688件中)

すーさん

前々からに気になりつつ、なかなか行けなかった榮華冰室。
思い立ったが吉日!ついに行っちゃうよ~ん♪

行き方はいろいろあると思いますが、
    フォートレスヒルに宿泊してたので北角から船で官塘へ

この路線、イイ!
    スターフェリーより船旅気分が味わえる♪

官塘に着いて、偉業街をまっすぐ麗港城方面へ

ここは確か振萬廣場(ふりまんひろば)
    日本語で書くな?(爆)

ふりまん(振萬)前に宏利金融中心ってこじゃれた立派なビルが建ってますので、
    必ずそっち側へ渡って下さい。

私は最初、ふりまん側を歩いて麗港城方面へ向かったのですが、
    香港の地理に明るい方ならわかるはず。
    バイパスから車がビュンビュンすっ飛ばしてくるので渡れない…。
    多分、道路横断のスペシャリスト=ベトナム人でも渡れない(爆)

てなことで必ず、宏利金融中心側へ渡って下さい。

で、この橋を渡りそのまままっすぐ進むと、、

麗港公園

すんなり来れれば、多分官塘の碼頭から10分位。

こんなテーブルがたくさんあったけど、
    残念ながらじーさんはたむろってなかった。。(苦笑)

暑いので、公園で小休憩

麗港城って日本人も多いんだっけ?

おばさま方は元気に運動!

中秋節の注意書き

再び茶果嶺に向けて出発!

ここをまっすぐ行くと修理場や魚系の店が

ほぼ射程距離に入りました!

たわわ♪

壁画がグッ!

古びた建物も出てきたよ~

しびれるぅ~~~

洗濯干しにバッチグー(笑)

茶果嶺にだって健康器具ぐらいあるわっ!!

で、写真の順番から言うと、
    上の健康器具ある公園を右に曲がって進んだ先に突然出てきたかと。
    (もう不確か~苦笑)

多分、麗港公園から徒歩10分位
    なので官塘碼頭からでも道や場所がわかれば20分以内で着けるかと。。

【榮華冰室】
    油塘茶果嶺大街106号A 営業時間7時~17時 (openrice調べ)

店ではおばさんとおじさんが別席で食事中。
    客だよね?店員はどこさね?

キョロキョロしてたら食事中のおばさんが「何にする?」的なことを。
    凍ナイ茶と言うと、おばさんの後方席で食べてたおじさんが動き出した。

おじさんが店員かいっ!! 完全、客にカモフラージュやんっ。
    わかるわけねーさー!

レトロカーワイの足元は・・・。

ぷはー(笑)

色あせたドラえもん(笑)

あの時買っちゃた?小鴨。

モノクロ写真がオサレやないかいっ!!

ほどなく凍ナイ茶出来上がり♪
    物価高の香港。この御時世で何とビックリHKD11(安っ!!)
    ちなみに熱ナイ茶ならHKD10だよー。

今回頼まなかったけど、麺やらサンドイッチなどもあり、どれもが激安!!

わかるぅ~、洗濯ばさみで止めちゃうよね(笑)

とととと、トラ!?(驚)

店主の若かりし頃の勇姿かな?

トラに勝るビックリ!
    エリックおやじだーーーっ!!!

えーーーっ、YOUは何しに茶果嶺へ?(笑)

エリックおやじが座った席

まったり中、上半身裸の裸族おやじにじとーっと見つめられ続けた。
    こんなベッピン見たことねェってかい?(爆)

以前の香港ではよくあったけど、最近ではほぼ皆無なガン見。
    完全アウェー、最高だ~!(爆)
    って見つめ続けてくれたのは裸族おやじだけでしたけど。

買物から戻った店のおばさんはとても感じが良くにこやかで、何度も多謝と言って見送ってくれた^^ (上写真、エリックおやじの横でほほえむおばさん)
    ※店のおじさんの感じも悪くはない。わかりにくいだけ(笑)

嗚呼、大満足♪

近くの兄弟士多。
    きっと兄弟でやってるんだろう。(まんまやんっ!笑)

のどかすぎる茶果嶺最高!
    ここに住んでもイイですか?(笑)

※香港人の友人によると茶果嶺は夜は治安が危ないよと。
     確かに街中をあれだけ巡回してる警官にも会わなかった。
     でも多分、それでも日本より安全な気がする。。

茶果嶺之友の一員に私もなれますか?^^

月餅でも食べてって~ん♪

交通は小巴のみ。

でも官塘か油塘へ出ればどうにでもなるし!

繁華街がすぐそばなのに果物はたわわだし!

空気も良さそうだし!

もれなく虫も多そうだけど…。

公園にボートとおじさん1人

「茶果嶺イイとこ、一度はおいで~」

集合ポスト

この建物も古いね~

なんか知らんけど、この家の装飾が可愛くて、、、

(香港街道地方指南に體藝90's康體中心ってのが載ってるけどコレがそう?)

警報鳴るんじゃね?とビビリつつパチリ(笑)

ココもたわわ~♪(ニセモノだけど)

実物はもっと可愛かったので、榮華冰室と合わせてどーぞー^^

ぷか~ん

住んでんだか住んでないんだかわからないぐらい静か

茶果嶺自体が静か!

「65歳以上、証明書(?)をお持ちのお年寄りのみなさまへは
    ワタクシ呂から月餅のプレゼントをさせていただきます。
    が、先到先得。早い者勝ちです!無くなり次第終わりです。準備好唔好?
    はいそこっ、押さない!ズル込まない!」 byぎいん

敬老迎中秋嘉年華

茶果嶺はお年寄りが多いのかなぁ?

星座生日会♪(星座ごとの誕生パーティー)

ま~なんて素敵な集まり♪
    と、こんまり級にトキめいたのも一瞬。
    3歳から16歳までじゃんか~~~(涙)

でも、こんな催しがある所に悪い奴なんかいない!
    やっぱり茶果嶺は良い所だ~~~!!

天后廟まで来ました

おかげさまで美味しい凍ナイ茶がいただけました(ぺこり)

「良かったねー」

鬼老さんが車でやってきてふらっと天后廟へ。

おおお、ツウだね~(笑)

天后廟前から小巴に乗り油塘へ!

天后廟前の道は車がすっ飛ばしてくるので、
    BかCか間違わないように乗ってね~!
    手を上げてアピールしないと多分スルーされるよー(苦笑)

ではみなさまもぜひとも茶果嶺へ行って榮華冰室でまったりしてみてねー!

• 熱帯魚さん 2016/11/09 09:54:56
    行ってみたい〜!!
    すーさん

こんにちは!

茶果嶺、私も好きです!!
    今までお祭りとお散歩で2回行ったのですが、
    榮華冰室気が付きませんでした(-_-;)
    こんなにレトロな冰室があったなんて!
    冰室の看板を2軒見たような気がしますが
    その一つだったのでしょうか?謎です。
    カモフラージュになってた店員のオジサン、
    面白い( *´艸`)
    今度行ってみたいと思いまーす!!

すー

すーさん からの返信 2016/11/11 13:52:40
    RE: 行ってみたい〜!!
    熱帯魚さん、ネイホウ!
    投票、メッセージ、フォローをありがとうございます!

茶果嶺は初めて行きましたが、のんびりしてて良いとこでしたー
    確か榮華冰室の他に開記って名前の冰室があるようです。
    茶果嶺で冰室のはしごも楽しいかもしれませんね〜(笑)

ではこれからも宜しくお願いします♪

すーより
  • ヒデールさん 2016/10/08 11:36:24
    素敵!

すーさん お久し振りです!
    先日は投票ありがとうございます。

いや〜 茶果嶺いいですね。
    冰室も村の雰囲気も告知板も(笑)
    ワタシの好みともドンピシャです。
    あとでNETを見て場所を押さえておこ〜う。

この村には人の善悪も見抜けずただ吠えまくるアホな番犬どもはいなかったですかね?
    裸族は平気なんですが放し飼いの番犬が ちょっと厄介で...

番犬にビビール
    ヒデール

すー

すーさん からの返信 2016/10/08 13:31:35
    RE: 素敵!
    ヒデールさん、ネイホウ!
    お久しぶりでございますぅ〜

茶果嶺良かったですよー!
    すーーーんごい静かなとこでした(笑)

放し飼いの番犬は見かけなかったし、吠える声も聞こえなかったです。
    そもそも放し飼いの番犬なんかいたら私が行かない!(笑)
    野良犬話を聞いてビビリまくって、青山寺(李小龍映画撮影地)に行けないぐらいですから!(爆)
    ワタクシ、馬湾で番犬に背後からドツカレて以来、
    番犬やら野良犬には用心しております。。(苦笑)

今回の茶果嶺は、茶果嶺の繁華街(笑)を歩いてきたので、
    奥の方へ入ったら、もしかしてもしかしたら番犬もいるかも…。
    その際はお気をつけて!(他人事かいっ!笑)

茶果嶺之友が増えそうで嬉しい、すーより♪

• たまさん 2016/10/05 23:09:29
    茶果嶺之友!
    すーさん!
    さっそくリクエストに答えてくれてありがとうー!(笑)

だけど、入り口の写真だけでもドキドキ・・入るのに勇気要りそう。
    北角トラム駅の食堂とどっちが入りやすいかねえ@@;

でも、おじさんとおばさんは感じいいのね??
    裸族にガン見されても、店の人が良い感じなら、きっと入れるーー!・・かな?

行き方も詳しく書いてくれて非情感謝です。
    フェリーから同じルートで行きそう^^
    ふりまん経由だね!

とりあえず、旅行メモ帳に、
    茶果嶺 榮華冰室 すーさん
    と書いておきます。
    次回香港の予定が決まったら、あらためてプリントアウトするわー。

さて、すーさん・・
    次のテーマは何にする?

すー

すーさん からの返信 2016/10/06 00:40:34
    RE: 茶果嶺之友!
    たまさーん、どーもですぅ〜♪

茶果嶺の良さ、伝わったかな?
    私的には住みたくなるぐらいめっちゃ気に入ったよー!

店はね、私でも入れたから大丈夫!
    てかココまで来て怯めない!! 入るっきゃない!!(笑)
    裸族がガン見で迎えさえしなければ絶対大丈夫!!
    いやむしろ、裸族をガン見してやれ〜!(爆)

おじさん、おばさんは良い人よ〜
    写真で顔覚えてね。じゃないと誰が客で誰が店員かわからんから!(笑)
    openrice見ると、結構話し好きなお2人らしく、
    店の歴史とか語ってくれることもあるらしい〜。
    (私は語られてもぽかーんだけど。苦笑)

とりあえず手っ取り早くお土産編を作りました。
    舞火龍は結構撮っちゃったからなぁー。
    ランタンもご紹介したいけど結構撮っちゃったからなぁー。
    マダムにいた芸能人(蝋人形ね)の笑える顔もご紹介したいんだけどー(以下省略)

にゃんこでもいってみる?

茶果嶺迷日本人第一号、すーより^0^

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る