2016年最初の旅【7】ANAビジネスクラスで行く「はじめてのシドニー」(ブルー・マウンテンズ観光後は、花の街「ルーラ」をちょこっと散歩して、ダーリング・ハーバー「アイム・アンガス」でアンガス牛を味わうよ!)
2016/02/16 - 2016/02/22
クッキーさん
2017年、1月もあっという間にバタバタと時間が流れ2月になりました。
1月のシンガポールに続いて、2月も暑いアジアの都市「クアラルンプール」へ旅行する計画になっています。
次の旅行へ行く前に、書き掛けの旅行記を幾つかUPしておこうと思います(笑)
先ずは時期的にも丁度同じなので、昨年の2月に行った「シドニー」の旅の続きを紹介します。
「シドニー」2016年度、2月と9月に訪問しました。
北半球と南半球で、日本とは気候が反対になりますので、2月(夏)、9月(春)になります。
とても素敵な街だったので、本年は「冬のシドニー」に6月に行ってみようかな?と計画を立てています(笑)
では、昨年訪問した夏のシドニーの旅スタートです。
オーストラリアの旅は2回目になりますが「シドニー」へは初めての旅です。
約20年ぶりのオーストラリアです。
(行程)
2016/02/16 ANA692便 山口宇部→羽田 7:45→9:15
2016年ダイヤモンド?を目指してまずは修行します(笑)
ANA91便 羽田→石垣 11:15→14:45(石垣タッチ)
ANA92便 石垣→羽田 15:30→18:15
2016/02/22 早朝羽田到着
さらに修行を重ねます
ANA91便 羽田→石垣 11:15→14:45
インターコンチネンタル・石垣に宿泊
2016/02/23 ANA90便 石垣→羽田 12:30→15:15
ANA3815便 羽田→山口宇部 17:40→19:25
シドニーの旅2日目、2月18日「世界遺産」ブルー・マウンテンズ観光≪旅行記【6】≫を終えた後は、花の街「ルーラ」を訪れます。
小さな街をちょこっと散歩して、シドニーの街へ戻ってツアー定番のお土産屋さんへ。
夜は、「アイム・アンガス」で名物アンガス牛を味わいます。
- その他
- 観光バス 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
2月18日、11時を過ぎてエコーポイントでの観光を終えて「ブルーマウンテンズ」の観光終了です
カトゥーンバの街中を走っていると白熊の像が見えたので慌ててシャッターを押しましたが、像は撮りそこないました
でも建物の看板は撮れました
「ロスト ベア ギャラリー」となっていました
何の施設かガイドさんに聞きましたが、「分かりません」でした
オーストラリアに熊はいないはずですが?
ましてシロクマは北極圏ですよね? -
カトゥーンバの駅に丁度列車が入っていました
ツアー以外で自力で来る時は、こんな列車に乗ることになります -
エコーポイントから約20分、少しシドニー方面に戻りこちらのレストランに入ります
「ハゼル ブロック」と言う名前の中華料理店でした
店内に入ります
昼には少し早いのか、店内は私達だけの貸し切り状態でした
店の裏側が少し広い駐車場になっていました -
ガイドさん含め7人が丸テーブルに着きます
先ずはのどの渇きを鎮めるため、コロナビールを注文します
メニューは中華、どんどんお料理が運ばれて来ます
エビのグリル≪ボリュームがありました≫
カシューナッツと海鮮の炒め物≪以外に薄味でした≫
スープ≪薄味でやさしい感じでした≫ -
マーボ豆腐≪少しピリ辛でした≫
焼き肉風炒め物(モンゴリアンバーベキュー)
私には少し辛かったですが、主人は喜んで食べていました
主人が言うには、食べ慣れたアメリカの中華料理の味との事
デザートは飾り気のないリンゴ?
あまり、美味しそうになかったのではじめは食べませんでしたが、友人が美味しいというので食べてみると、お口直しにはちょうど良かった感じです
ツアーについている昼食なので、まあこんなものですね・・・ -
レストランから約20分でこちらルーラの街にやってきました
メイン通りの真ん中は桜並木になっていました
春先は桜が沢山咲いて綺麗でしょうね? -
道路の両側にカフェや土産物店が並んでいます
道路わきには花壇が作られ道端にテーブルを出している店があちこちにあります
メイン通りはごく短く、すぐ街はずれの住宅地に変わります
真直ぐ歩くと5分位で通り抜けてしまいそうな小さな街です -
道端の花壇に咲いていたお花を紹介します
何故かイチゴも植えられていました -
お土産屋さんの通りですが何故か山盛りのニンニクが飾られていました?
八百屋さんではないので何か違和感を感じます
もしかして「魔除け?」
下の写真はマッシュルームのようにも見えますが、マカロン?カラメル? -
ルーラの街の看板がありました
コミュニティーボードで街の催事の案内などのビラが貼ってあります -
メイン通りはアーケードになっていて、日陰を選んで歩きました
これならのんびりとウィンドショッピングができます -
友人達と道の両側でウィンドショッピングを楽しみました
でも、買いたいと思うものは全然なし
ただ、ブラブラと歩いただけのルーラの街です -
道路にはこんな花壇も作られています
綺麗な寄せ植えです -
街の説明看板がありました
春先は桜の花が綺麗だそうです
ただ、今の季節、観光スポットとしては、何か物足りない感じですね・・・ -
周辺地図があります
カトゥーンバの街のすぐ隣くらいの位置にルーラの街があります -
メイン通りから横道に入ると土産物店、トイレがあり、そこが駐車場になっています
道路を横断しようとすると、走ってきた車は必ず一旦停車してくれました
歩行者優先で観光客に優しい街です -
13時頃ルーラの街を出てシドニーに戻っていきます
途中、一瞬、地層が現れているかと思いましたが、人工的に作られた石垣でした
シドニーに向かってなだらかな下り坂が続きます -
道路わきの民家の庭には赤、白の夾竹桃が沢山咲いています
夏の花ですね -
シドニーの街が近づいてきました
朝通った橋の支柱も見えて来ました -
道路の横にこんな像が建っていました
何の像なのか最後までわかりませんでした -
アンザックブリッジを渡っています
街中が近づいてきました -
道路の脇にフィッシュマーケットの建物が見えました
ガイドさん曰く、「中国人ばかりで観光客向けになってしまっている」との事で、今回はフィッシュマーケットは観光場所候補から脱落しました(笑)
旅行の前は自由行動時の観光スポットに選んでいたんですが・・・ -
高層ビルが見えてきました
もう直ぐ市内です
ルーラから1時間半位でシドニーの街に戻ってきました
駐車できるところが限られるため、車を降りて繁華街を歩いていきます
ブランドショップが一杯並んでいます -
ツアーの解散場所はここ、「コガルー」という土産物店です
って言っても、私達6人グループだけなので運転手さんと車はここでお別れですが、ガイドさんとはホテルまで行動を共にします
「コガルー」では日本語で買い物ができ、両替も出来ます
ガイドさん曰くほかの両替所よりレートがいいということでした? -
女性軍が買い物を物色している間に、主人は明日からの自由行動に備え、ガイドさんに案内してもらって「オパールカード」を買いに行きます
近くのコンビニ、2カ所回りましたが、どちらも「扱っていない」と言われスーパーの中の店に向かいます
歩き回る時に見えた、「ビクトリア女王の像」 -
その隣にはタウンホールが見えます
立派な入口です
目的地はこの向かいにある「ウールワース」です -
このスーパーにオパールカードを扱っている所があり、無事に二人分のカードを手に入れてチャージ(タップアップと言うそうです)できました
このスーパーの中に友人が探していたクリームが大きなケースに大量に置いてありました
友人にこの写真を見せて、後で買いに行くように伝えますが結局は他のお店で買ったみたいです -
直ぐ近くに見えているのは「シドニータワー」
すぐ下から見上げる感じで、ここからだと展望台は狭く感じます -
主人がオパールカードを買いに行った間に、友人1人を除いて女性軍は無事買い物終了です
友人1人は最後まで買い物して、何時ものように両手一杯に荷物を持って登場しました(笑) -
土産物店からは歩いてホテルまで帰ります
途中に見える建物も重厚な雰囲気の建物が多かったです
賑やかで道路でパフォーマンスしている人もいました
お店の前でボトル入りの水を配っていたので、貰って帰りました、水を買わないといけないと思っていたので丁度良かったです -
前方にホテルが見えてきました
陽が指して光っています -
この角度で日に当たるホテルの建物の雰囲気もいい感じ
土産物店からゆっくり歩いて15分位です、こちらのホテル立地的にもかなり便利そうです
部屋でシャワーを浴びて、暫く休み、17:30にロビー集合です
時間になって、ホテルから夕食に出掛けようとした所に、昨日の若い男性ガイドさんが再度登場です?
またまた丁重なお詫びと昨晩のタクシー代として$10x2台分を渡されました
何度も何度もお詫びに来られてご苦労様でした! -
今晩のディナーに出発です
今日、お世話になった女性ガイドさんと、車で移動した先はこちら、「ダーリングハーバー」です
17:30過ぎでも強烈は日差しです! -
食事までは、まだ少し時間があるので海辺の道路を散策します
深い入江なので波は殆どなく静かな水面で、時々動くボートの航跡が見える位でした -
ピアモントブリッジの先には高層ビルも見えます
対岸には小さ目な観覧車があります
バックに見えているのは「ibis HOTEL」かなりの大型ホテルみたいです -
この花びらのようなオブジェは何なんでしょうか?
桃?「桃太郎がポンと生まれそうです!」 -
「ダーリングハーバー」と書かれた水色の巨大な風船が桟橋の小屋の屋根に括り付けてあります
良い目印になりますね -
湾の中には小さなボートも浮かんでいます
若い女の子達?が赤い乙女チックなボート(手漕ぎの遊覧ボート)を漕いでます
楽しそうですね!
その奥の桟橋には水上タクシーが止まっています
海辺は岸壁から一段下がってベンチのようにも使えます -
桟橋には沢山の旗が並んでいます
そんな海岸のレストランの一軒で今晩のお食事です
まず見えてきたのは、シーフードで有名な「ニックス」の入口です
お洒落な入り口になっています
でも、私たちが行くのはここではありません
ここは、次回(2016年9月)のシドニー旅行でお邪魔しました! -
岸辺に並べられた旗を眺めながら少し歩きます
沢山の鶴が羽ばたいて(踊っている)変わった噴水があります
噴水を過ぎて、見えてきたのがこちら「アイム アンガス」
看板の色は違いますが、先程見た「ニックス」と同じデザインの入り口になっています -
こちらが今晩の夕食の会場になります
テーブルセットの準備ができている店の奥のテーブル席に案内されます -
こちらがメニューですが私達はツアーに含まれているので料理を選ぶことはありませんね
メニューを見るとコース料理だけでなく単品でも色々頂けるみたいです
色々な口コミを読むと、「注文してから料理が出てくるまで長い時間がかかる」と書かれていましたが・・・のんびり待つつもりでいましたが?
ツアーなので早々に料理が運ばれてきました(笑) -
ガイドさんが席に着かないので声を掛けると、自分の分はコースにないので近くで待つとの事でしたが、私達、熟年女性組は、一人分全部はきっと食べられないと思うので「シェアしてみんなで食べましょう」ということになり、お店の人に椅子をもう一つ用意してもらい、7人でテーブルを囲みました
思ったよりもだいぶ早くに先ずはガーリックトーストが出てきました -
飲み物は、この店の赤ワインをボトルで
牛の背に豚、その上に鶏が乗ったデザインです≪まるで、ブレーメンの音楽隊?≫
お味の方はそれほど癖がなく美味しくただきました -
次いで運ばれてきたのはカラマリです≪これ、私の大好物です!≫
「ヤッホー!」超嬉しいよ
小ぶりのイカを使って、幅広にカットしています
揚がり具合も良く、美味しいおつまみです
このイカさんぷりぷりというより柔らかいタイプです、お腹の中にペロッと入ってしまいました!
ワインが進みます! -
メインが来ました
大きなステーキと籠一杯のポテトです -
こうしてみるとお肉が厚くて大きいです
主人は肉を完食しましたが(ポテトは残りました)女性軍はガイドさん用に肉を小分けにカットして回したので、ガイドさんの所には一人前以上のお肉が集まってしまいました(笑)
このメンバーの中で一番若い彼女、ステーキも余裕で完食でした!
ポテトも美味しかったです≪意外にボリュームがあってガイドさんにも食べてもらいましたが完食できず≫ -
デザートです
チョコレートケーキの上にバニラアイス
かなり、こってりしたチョコケーキです、イチゴはやはり酸っぱいです
こちらも途中でギブアップ! -
コーヒーをいただいて、女性軍全員で記念写真「ピース!」
夕食に1時間半かけてゆっくり楽しくいただきました
「ご馳走様でした」 -
満腹になって、レストランを出ると、素敵な夜景が広がっています
店の前の海面に写る夜景もいい感じ、若いカップルならこのロマンチックな景色で盛り上がるでしょうが熟年おばさん達では、盛り上がりに欠けますね(笑) -
迎えの車が入れる所まで夜景を見ながら海辺をプラプラ歩きます
大きな月も見えました -
雰囲気の良い所では、カップルが沢山いました≪若いっていいな!≫
丁度水族館が目の前にあります
ホテルからも近いので、自由行動時に覗いてみようと思ってましたが、残念ながら来ることはなかったです
このすぐ横から車に乗れたので20時にはホテルに戻れました
一日の移動距離が長かったので今日はゆっくり休みます
明日からは、自由行動になります
素敵なシドニーの街を目一杯楽しみたいと思います!
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2017/02/18 20:43:27
- 結局アイムアンガスに行く事になりました。
- クッキーさんへ
ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
結局アイム・アンガスに行く計画は無かったのですが、「オージービーフを食べずに帰るわけには」と思い日本でバウチャーを購入し結局行く事になりました。日本円で6000円程度でした。
あとシドニー基本旅行もHISで手配が出来ました。最初はANAで行くつもりでしたが「ANAセールスのHPには1名参加OKで書いているのにも関わらず、現地旅行会社の怠慢で2名じゃないとダメだ」との事で、結果HISで打診をすれば5月3日はOKですよと言うわけで行く事になりました(悪いのは現地の旅行会社です!!)
ところで気になるのが、ブルーマウンテンの食事。ANAハローツアーのオプショナルツアーなので一体どこの旅行会社のバスになってどんな食事になるのかが気になります。
- YASUさん 2017/02/09 18:58:56
- はじめまして~
- クッキーさん
はじめまして
私の旅行記にいいね投票とフォローして下さいまして、ありがとうございます。
クッキーさんの旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
私もフォローさせて頂きます♪
今後とも宜しくお願い致します^_^
YASU
- クッキーさん からの返信 2017/02/09 23:04:32
- YASUさん、初めまして!
- YASUさん、今晩は!
はじめまして、クッキーです!
> クッキーさんの旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
> 私はオーストラリアには行った事が無いので、大変興味深かったです^_^
> あのステーキとポテトが凄く美味しそうで、旅行記を拝見していて、恥ずかしながらお腹が鳴っていました(^_^;)
> 私もフォローさせて頂きます♪
> 今後とも宜しくお願い致します^_^
この度は、メッセージ、有難うございました。
又、私のシドニーの旅行記に「いいね!」をして頂き嬉しく思います。
フォロー有難うございました。
シドニーとても素敵な所ですよ!
昨年2回、今年も6月に再度行ってみようかなって思っています。
YASUさんのクアラルンプールの旅行記、楽しく拝見いたしました。
来週、2回目の「クアラ訪問」なので、非常に参考になりました。
クアラは2015年の9月のANA新規就航のツアーで行って今回は2回目になります。
1回目の旅行記もまだUPできていませんが(笑)
ピンクモスクとブルーモスク素敵ですね!
是非行ってみたいです!
でもタクシーで行かなくてはいけないのがちょっとネックです、何となくタクシー代吹っ掛けられそう(笑)
又、ちょくちょく訪問させてもらいますので、今後とも宜しくお願い致します。
クッキーより
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2017/02/05 16:32:29
- アイム・アンガスは行きたいけど
- クッキーさんへ
ご無沙汰しています。現在シドニー旅行の準備で大忙しの?空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちより
- クッキーさん からの返信 2017/02/05 22:51:19
- 今晩は、段々とシドニー旅行が近づきますね!
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ
今晩は、メッセージと「いいね!」本当に有難うございました(感謝)
お久しぶりです、シドニーまであと3か月って所ですね?
何処に行こうか、何を食べようかとアレコレ考えるのもとても楽しいですよね。
> アイム・アンガスに行かれたのですね。確かANAハローツアーの「はじめてのシドニー」ではコースに入っていましたよね。本当にお肉が美味しそうです。
お肉、脂身もないのにとても柔らかくて美味しかったです!
さっぱり塩コショウでグリルされている感じで癖もなくあっさりとしてました。
お肉の外側はこんがり焦げてますが、カットすると肉汁がじゅわっと溢れて・・・
日本人の口にも合って「美味しい!」です。
サイドのポテトもカラッとしてワインにもピッタリ!
私達はツアーに含まれていたので、メニューからオーダーしませんでしたが、肉の量も色々あるみたいですよ!
> 自分の場合ですがシャングリラからダーリングハーバーまで行くのは時間がかかるので、多分夕食はシャングリラホテル・シドニーの昼食ビュッフェとシティにあるシドニータワーズアイの展望レストランに行く計画です。
確かにチョット時間かかりそうですね。
私達は、送迎付きだったのでよかったですが・・・
9月に再訪した時には、「アイム・アンガス」近くの「ニックス」へ行きました。
こちらのシーフードも良かったですよ!
ダーリングハーバーからはブラブラと歩いて、タウンホールから電車でホテル(ラディソンブル)へ戻りました。
「シャングリラ」チョット歩かないといけないのがネックです!
6月に「ビビッド・シドニー」を楽しもうと再度シドニーへ行く計画です(笑)
今回は空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんと同じ「シャングリラ」予約しています!
オペラハウスのライトアップが見たくて「オペラハウス側」予約しました。
> 既にブルーマウンテン1日観光旅行の予約は完了しました!1名催行なので問題なく参加できますが、費用が高すぎる!!ただ気になるのが「どこの現地旅行会社のツアー」になるのかです。昼食がビュッフェになったり中華料理などの情報が錯綜しているので一体全体どうなるのかが不透明です。
> 尚ANAの機内食は行きの羽田→シドニーがサフランライス&タンドーリチキン、帰りのシドニー→羽田がカツカレーだそうです。
機内食も楽しみですね!
では又、シドニーの旅の続編、頑張ってUPしますので今後とも宜しくお願い致します。
クッキーより
クッキーさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる