2016/02/04 - 2016/02/06
おねえさん
スコータイ二日目はスコータイ歴史公園へ。
2日目
ついに遺跡を見に出発です!
スコータイ遺跡公園があるオールドシティへはこちらのトラックバスを使って行きました。片道30Bです。
スコータイのメインストリートの大通りにバス停があり、そこから乗れます。
ゲストハウスが集まっている場所近くにバス停があるのでまず迷わないと思います。
ちなみにゲストハウスでもレンタルバイクを200~250Bくらいで貸し出していました。
オールドシティまでは車で約15~20分くらいの一本道なので迷いませんし
、あとでまた説明しますがバイクに乗れる人はレンタルバイクをオススメします!! -
オールドシティ到着。
バスを降りた目の前にレンタサイクルのお店があったのでこちらで自転車を借りました。
遺跡公園はとにかく広いので徒歩ではとても無理だと思います。
自転車を借りることをオススメします。
ちなみに遺跡公園内は自転車やバイクでも移動可能です。
車はちょっと分かりません。
駐車場はあったけど園内で車はみかけませんでした。
ちなみにレンタル自転車代30B
名前と国籍を書いてお金を払えばオッケーなシステム。
パスポートを見せたりはありませんでした。 -
こちらが遺跡公園内の地図。
入場料は100Bと自転車乗り入れ代10B
遺跡公園は3つエリアがあってそのひとつひとつに110Bかかります。 -
ワット マハタートWat Mahathat
おお、遺跡だ!といった感じ。
5mくらいあったイメージ。とても大きいです。
ワット シー サワイWat Sri Sawai
ワット サ シーWat Sa Si
お坊さんがいるととても絵になるなあと思いました。
ワット チャン ロームWat Chang Lom
遺跡熱というやつなのでしょうか。熱くて自転車放り投げて木陰で寝てたら通りかかった水牛馬車。これは観光用なのかしら?
ワット・プラ・パーイ・ルアン
Wat Pra Pai Luang
スコータイ遺跡公園は大きくわけて3つくらいのエリアに分かれていてこれはワットマハタートなどがあるメインエリアとはまた別のエリアになります。
お金も別に110Bかかりました。
このあたりの遺跡は原型を保ってないものが多かったし、クメール様式の仏塔もあったのですが、入ってみたら白い糞のあとと糞の臭いがすごくてすぐ出ました…。
人気も全くなくてここで何かあっても誰も助けてくれないかもと思うくらいには人がいなかったので女性は注意した方がいいかもしれません。
ただ、こことワットシーチュムがセットの料金なので悩ましいところですね。 -
ワット・シー・チュム
Wat Sri Chum -
正直に言えばスコータイで一番見たかったところ。
門に囲まれた姿は圧巻。
ずっと暑かったのですがここは日が遮られていたからか中に入るとひんやりして涼しかったです。 -
タンブンされて指先が金ぴか。金箔どこで買うんでしょうか。
でももう暑い!暑い!ギブアップ!!!
ワットシーチュム前にあった売店で水を2L一気飲みし、やってきたアイスのワゴンに飛びついたけど熱射病寸前かも…と思い遺跡巡りはここで終了。
自転車を返し来た時と同じ場所からニューシティ行きのバスに乗りホテルへ。 -
バスでニューシティに戻ってきました。
昼食はパンを食べていたのですが、お腹が空いたのでメインストリート?の屋台で早めの夕食を食べることに。
なんか人が並んでる!という理由だけでここに決めたのですが出てきた色見てビックリ。赤いっ、赤すぎだろ!と驚くばかりのイエンタフォー。いくらなんでも赤いので着色してるのかな。というか器が青だから余計に赤く見えるのかな。でも見た目に反して味はおいしかったです。30B。
驚きの赤いヌードルだけではちょっと物足りなかったのでゲストハウスの手前に出ていた屋台でお持ち帰り。右は豚肉と野菜の炒め物かな?辛かったけどおいしかったです。左はもち米。2つで25B。
満腹になったところで就寝。明日はチェンマイに戻ります。