上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本がシルバーウィークのころ、中国は中秋節。上海まで日本からおよそ3時間。気軽に上海町並みやおいしいものを楽しんできました。

シルバーウィークに上海観光

2016/09/15 - 2016/09/19

2252位(同エリア12058件中)

まんごさん

中国もシルバーウィークは中秋節連休でお休みです。なので観光地は混みあいます。自分はこの時期のみに見られる川の逆流をみに行ってきました。上海を朝7:30出発で向かいます。逆流はこの時期のみの起こります。

上海から車で2時間弱ぐらいのところにあります。銭塘江という場所でバスツアーでいきましたが、バス降りてから、風情のある橋などがあり、建物も上海とは違います。

ちなみにとっても川は広いです。海、湖みたいな感じでびっくりです。現地の人も多くて、人もたくさん。この川が逆流します。川の水は、見てのとおり、結構のごっています。

30-40分ぐらい川を目の前にしていると逆流が始まりました。結構波は小さ目で、もっとどーんとしたものだと思っていたので、ちょっと地味かも。ヘリコプターも飛んで中継しているようです。

この川のそばには高台もあって、ちなみに有料席もあって、お金をさらに追加するとそういう席で見れます。ちなみに逆流を見る場所もチケットが、つまりお金が必要でした。

銭塘江のそばには結構お店などが、屋台のように並んでいます。ごちゃごちゃした感じです。洋服とかが多かった。食べ物関係も多かったです。

銭塘江の川の逆流から15分程度の場所は昔らしい建物などがあり、都会的な上海とはまた違う趣がありました。レストランもこのあたりにあり、食事にはおすすめ。自分はツアーで決まったお店でした。

レストランも2F席の窓側は緑も楽しめました。ほかの店もそうですが、中国らしいランタンの飾りをしているところが多くて、夜はきっとライトアップがきれいだと思った。

このあたりの昔の建物は中に入らなくても、とても風情があります。全体的にこのような古い家屋がそろっているエリアです。提灯をこちらもかざってあります。

角煮的な肉料理のお店が多かった。屋台的にふるまっているお店もあり、しっかり煮込んでいる感じ。

そこから 西塘にいきました。上海近郊の水郷古鎮の場所です。車降りてから、細い城壁みたいなところを通っていきました。

そしてこの景色です。水辺に建物が並んでいて、小舟が浮いています。ちなみに船にはのれます。

船は8人乗りで150元でした。ツアーの人はガイドさんがチケットをもっているのでほんとは300元だけど150元になるといっていました。ツアーによっていろいろあるので、ガイドさんに確認してのったほうがいいです。

ここはミッションインポッシブル舞台になったところです。左側のアーケードのような通路がその場所として有名です。アーケードは狭いです。

船にのってすすむと、こんな感じで水面と自分がかなり距離がないので、目線がかわります。船にのるとき、救命胴衣が一応わたされます。

夕暮れもとっても絵になります。夜もまた風情があって素敵だと思います。全体的にムードのある地域でした。

上海市内は都会的。電波塔や高い高層のビルなどがどんどん建っています。対岸からみるのが浦東の景色はおすすめ。

夜になるときらきらしてまったく感じが変わります。船も運航していて、夜景クルーズが人気です。

豫園のエリア。にぎやか上海を代表する観光地です。人も多いですし、店も多くて、土産買うのにもぴったりです。

このエリアは小籠包が食べれるお店が多いです。肉のみや蟹味などいろいろあるのでお好みでいろいろ注文するのがおすすめです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る