ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度は見たい、太陽からの贈り物「オーロラ」。<br />北欧諸国よりも色々な意味で見易いという伝説を信じてアイスランドへ行きました。<br />実際には気まぐれすぎる天気に焦らされましたが、無事目的達成!<br />オーロラの他にも火山の中に入るというなんとも貴重な体験をすることができました。<br />牧歌的な風景と大自然を満喫できる国です。<br /><br />暖かい上着と国際免許とレトルト食品は日本から持って行くことをお勧めします。<br />レイキャビクのホテルは高いので、アパートメントを選んだ方がお得、電子レンジやキッチンが付いているところも多いです。<br /><br /> ************************************************<br /> 9/14 深夜 羽田発 → フランクフルト(ANA)<br /> 9/15 フランクフルト → レイキャビク(LH)<br />★9/16 インサイドボルケーノ ツアー参加<br /> 9/17 レイキャビク → ヴィーク (レンタカー)<br /> 9/18 ヴィーク → ゴールデンサークル → レイキャビク(レンタカー)<br /> 9/19 レイキャビク市内観光(レンタカー)<br /> 9/20 レイキャビク → フランクフルト → ビルバオ<br /> 9/21 ビルバオ観光<br /> 9/22 ビルバオ観光<br /> 9/23 ビルバオ観光<br /> 9/24 ビルバオ → フランクフルト(LH)<br /> 9/25 フランクフルト → 羽田(ANA)<br /> ************************************************

オーロラを探して、たどり着いたのはアイスランドでした。-インサイドボルケーノ‐(We explored the Inside Volcano)

2016/09/14 - 2016/09/20

tomomin

tomominさん

一生に一度は見たい、太陽からの贈り物「オーロラ」。
牧歌的な風景と大自然を満喫できる国です。

9/14 深夜 羽田発 → フランクフルト(ANA)
 9/15 フランクフルト → レイキャビク(LH)
★9/16 インサイドボルケーノ ツアー参加
 9/17 レイキャビク → ヴィーク (レンタカー)
 9/19 レイキャビク市内観光(レンタカー)
 9/20 レイキャビク → フランクフルト → ビルバオ
 9/21 ビルバオ観光
 9/22 ビルバオ観光
 9/23 ビルバオ観光
 9/24 ビルバオ → フランクフルト(LH)
 9/25 フランクフルト → 羽田(ANA)

インサイドボルケーノのツアー当日。
    バスで山の上の小屋まで連れていかれました。

風と雨の中を歩くため、身体がすっぽり入る丈夫なレインコートを配られます。持ち物もすべてコートで覆い、いざ出発。ボルケーノまで荒野を歩きます。

なにもない溶岩だらけの荒野を歩くこと1時間。
    雨混じりの風のおかげで写真は撮れなかったのですが、見渡す限りの平原です。

溶岩に足をとられ疲れてきたころにまたも小屋に到着。
    ここで係員の説明を聞いて、3つのグループに分けられます。グループごとに火山の中へ入るのだとか。

ボルケーノの入り口です。細長いゴンドラに乗って下へ降ります。

小屋で借りたヘルメットを装着していざ出発。

ゴンドラへ行くためのブリッジ。この下は200Mの穴。

ゴンドラは6人乗りです。操作員兼ガイドの説明を聞きながらゆっくりと下へ降りて行きます。

ゴンドラから上を写したところ。あの明るいところから降りてきました。

中腹まで降りると急に視界が開けました。
    ここにマグマがあり、あの穴から外に噴き出していたのです。

下へ到着すると、別のグループが入れ替わりでゴンドラに乗り上へと上がります。

下で待機していたガイドから説明を受けたあと、30分の自由行動を利用してあちこち歩きます。といっても大して広くないので15分くらいで見て回れました。

壁の色の違う部分は、マグマの温度や古さ、入っている成分によって変わるのだということでした。

暗くて写真ではわかりづらいですが、グリーンや黒、赤、黄色など、とてもカラフルです。

縦方向に岩が削れている部分はマグマがもの凄いパワーで通った場所なのだとか。
    大昔ぐつぐつのマグマがあった場所に自分が立っている。なかなか出来ない経験です。

お迎えのゴンドラが降りてきました。

小屋に戻りラムスープをいただきました。冷えた体に優しい味です。さすがラムの国、臭みもなく美味しくいただきました。

帰りはまたも荒野を歩いて帰るのですが、嵐のような風と雨、、、予測のつかない荒天にちょっぴり疲れました。
    でもとても良い経験でした。

• nichiさん 2016/10/13 21:36:35
    インサイドボルケーノ 行かれましたか〜〜
    はじめまして。

50代後半の定年間近の私と50代半ばのツガイです。
    今年の9月、アイスランドに行って参りました。
    火山の中に入るツアーのエントリーするか悩んだのですが、氷河トレッキングを優先したため、行けませんでした。
    tomomiさんのアイスランド旅行記、拝見いたしました。
    素晴らしいですね〜
    地球の鼓動が聞こえるヒーリングアイランドと言われるのを実感されましたか?

tomomin

tomominさん からの返信 2016/10/13 22:53:40
    RE: インサイドボルケーノ 行かれましたか〜〜
    nichiさん

はじめまして。
    旅行記を見ていただいてありがとうございます。

インサイドボルケーノはとても貴重な体験だったと思います!
    相方はともかく私自身はあまり火山に興味がなかったのですが、それでも十分地球のパワーを肌で感じることができました。

氷河トレッキングはパタゴニアのペリトモレノで2年前に体験しましたが、自然の雄大さを目の前に突き付けられたように感じました。日本の国土より広い氷が動く音を聞いたときは恐ろしさすら感じたのを覚えています。

今度ゆっくり旅行記を拝見させていただきますね。
    nichiさんもまた遊びに来てください。

tomomi

tomominさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る