下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州・小倉駅の構内や駅前を歩いてからJR鹿児島本線・山陽本線を利用して久し振りに[下関]へ、駅構内にある観光案内所でパンフレットをもらって散策を開始しました。<br /><br />下関駅・駅ビルリビエを出てすぐにある山口県最大の大きなショッピングセンターの「シーモール下関」へ、百貨店の下関大丸とスーパーのサンリブやマツモトキヨシ等の専門店が多く入店している商業施設で、買物と店内散策をしました、お店を出てから下関のシンボルタワー・海峡ゆめタワーがある「海峡ゆめ広場」にタワーを見ながら広場で休憩をしました。<br /><br />休憩後は国道9号線を越えて細江公園横から長い階段を登り高台にある「日和山公園」に、高杉晋作像を見て、周辺の眺望を楽しみました、海峡ゆめタワー・下関港や火の山が良く見えました、日和山公園からを出てから唐戸方面に歩いて大正9ねんに建築された「山口銀行旧本店(やまぎん史料館)」に、建物や館内の見学、資料や展示品を見せてもらいました、見学後は関門海峡が見える海岸に出て捕鯨船第25利丸のモニュメントを見ました。

下関駅から「海峡ゆめ広場」・「日和山公園」・「山口銀行旧本店」を見て関門海峡へ

2016/09/09 - 2016/09/09

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル 徒歩

JR山陽本線の下関駅、駅ビル・リビエになっています、飲食・買い物ができます

JR山陽本線の下関駅にある観光案内所、ここでパンフレットをもらって散策をスタートしました

下関駅前にあるシーモール下関・下関大丸の入口、大丸は地下1階から7階食堂街まであります

下関駅前にあるシーモール下関の入口、下関大丸と専門店街がある大きなショッピングセンター、スーパーのサンリブ、マツモトキヨシ、ユニクロなどがあります

シーモール下関を出てから海峡ゆめ広場に向かいました

海峡ゆめ広場、海峡ゆめタワーがあります

海峡ゆめ広場にある走る像

海峡ゆめ広場にある海峡ゆめタワー、下関のシンボルタワー、143mの展望室から関門海峡、巌流島、北九州など見ることができます

道路沿いに下関警察署の前に山陽ホテル跡の碑があります

国道9号線

国道9号線から細江公園に、公園前に晋作通りの像があります

細江公園から長い階段を歩いて日和山公園に向かいました

日和山公園の入口

日和山公園にある高杉晋作像

日和山公園

日和山公園から火の山を眺めました

日和山公園から下関港・海峡ゆめタワーを見ています

日和山公園の麓にある光明寺

山口銀行旧本店(やまぎん史料館)の建物、大正9年(1920年)三井銀行下関支店として建築されてます

山口銀行旧本店(やまぎん史料館)、カウンター

山口銀行旧本店(やまぎん史料館)、金庫

山口銀行旧本店(やまぎん史料館)の天井

山口銀行旧本店(やまぎん史料館)、2階から見ました

山口銀行旧本店(やまぎん史料館)

関門海峡が見える海岸に出ました

関門海峡が見える海岸、門司側を見ています

関門海峡が見える海岸、関門橋が見えます

台湾との姉妹締結35周年記念碑があります、国道9号線沿いの小さな公園にあります

捕鯨船第二十五利丸(大洋漁業)のモニュメントがあります、国道9号線沿いの小さな公園にあります

モニュメントがあります、公園内にあります