小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州(小倉・門司)と下関の旅をしました、最初に福岡空港から西鉄の高速バスを利用して小倉駅前に到着、小倉駅構内にある総合観光案内所に寄ってパンフレットをもらってすぐ駅ビルのひまわりプラザにある「天ぷらふそう」で食事をしてから小倉駅構内を歩いて北口へ、駅前にある北九州市漫画ミュージアムが入っているポップカルチャー商業施設「あるあるCity」に入店して店内散策をしました、アニメ関連商品販売店中心に飲食店・コンビニもある商業施設、子供が休みの時は賑わいそうです。<br /><br />あるあるCityを出てから、駅北口の長いエスカレーターを歩いたり、周辺を眺めたりして都市モノレール小倉線が走る南口へ、駅前の小倉中央商店街や駅前風景を見てからJR鹿児島本線を利用して下関に移動しました。

北九州・小倉駅中と駅前で食べたり、見たり、歩いたりしました

2016/09/09 - 2016/09/09

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス 徒歩

福岡空港から西鉄高速バスを利用して小倉駅前に到着、すぐJR鹿児島本線小倉駅構内へ、観光案内所でパンフレットをもらって、ビル内にある天ぷらふそうで食事をしたり構内を見たりしました

小倉駅構内にある総合観光案内所、北九州市の観光案内をしています、パンフレットが多種類在ります

小倉駅ビル・ひまわりプラザ内の2階にある「天ぷらふそう」で食事をしました

天ぷらふそうのお昼定食、天婦羅7品付きで840円

小倉駅構内、小倉エキナカ・ひまわりプラザ入口

小倉駅の北口に出ました、デッキにベンチがあります

小倉駅北口のデッキ

小倉駅北口デッキに咲いていました

小倉駅北口デッキに像がありました

小倉駅北口から見るビル群の眺め

小倉駅北口からの眺め、駅前にあるあるCityがあります

あるあるCity内、アニメ関連商品の販売店が多いです

あるあるCity内にありました

あるあるCityのエスカレーターから見ています

あるあるCity内のお店

あるあるCity内にある休憩コーナー

あるあるCity内にあるゲームセンター

あるあるCityに佐世保バーガーのお店がありました

あるあるCityから駅構内に向かいました

小倉駅北口から北に向かう長い動く歩道

小倉駅北口から北に歩いて海岸方面の工場の煙突を見ています

小倉駅北口入口

小倉駅構内です、B級グルメのお店が集合してました

都市モノレール北九州線の改札口

小倉駅南口に来ました、駅ビル・ホテルが見えます

小倉駅南口に森鴎外京町住居跡碑があります

小倉駅南口前に小倉中央商店街入口があります

小倉中央商店街・アーケード街

小倉駅南口、都市モノレール北九州線の車両を見ています、小倉駅を出発しました

小倉駅南口風景、都市モノレール北九州線の架橋と平和通り