チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も後半、7日目となりました。<br />7日目は、ザルツブルグからプラハに向かう途中、チェコの古都チェスキークルムロフに立ち寄りしました。<br /><br /><br />☆1日目 羽田→(アシアナビジネス)→仁川→(ルフトハンザビジネス)→フランクフルト→(ルフトハンザビジネス)→ブダペスト<br />☆2日目 ブタペスト市内観光、ドナウ川ナイトクルーズ<br />☆3日目 ブタペスト→ウィーン ウィーン市内観光<br />☆4日目 ウィーン→オーバートラウン<br />☆5日目 ハルシュタット湖畔散策<br />☆6日目 オーバートラウン→ザルツブルグ ザルツブルグ市内散策<br />★7日目 ザルツブルグ→チェスキークルムロフ観光→プラハ<br />☆8日目 プラハ市内散策<br />☆9日目 プラハ市内散策 プラハ→(ルフトハンザビジネス)→フランクフルト→(ルフトハンザビジネス)→<br />☆10日目 仁川→(ユナイテッドエコノミー)→成田<br />

2016夏 中欧周遊⑦ 7日目 チェスキークルムロフ

2016/08/11 - 2016/08/11

旅行記グループ 中欧周遊2017

のんじぇら

のんじぇらさん

旅も後半、7日目となりました。

☆2日目 ブタペスト市内観光、ドナウ川ナイトクルーズ
☆3日目 ブタペスト→ウィーン ウィーン市内観光
☆4日目 ウィーン→オーバートラウン
☆5日目 ハルシュタット湖畔散策
★7日目 ザルツブルグ→チェスキークルムロフ観光→プラハ
☆8日目 プラハ市内散策
☆10日目 仁川→(ユナイテッドエコノミー)→成田

【ザルツブルグ→チェスキークルムロフ】

ザルツブルグからチェスキークルムロフ経由でプラハに向かう道のりはシャトルバスを予約していました。

写真は車に乗り込んだ後ですが、お迎えが来るまでにちょっとしたハプニング。

【ザルツブルグ→チェスキークルムロフ】

朝ホテルに待っていると、ガイドらしきおじさんに「ハルシュタット湖ツアーの方?」と聞かれたが人違いです、と答えました。

その方とホテルロビーでしばらく待機。私はドライバーを、ガイドの方はお客さんをともに待っていて、お互い待ちぼうけですねと笑っていたのですが、その後もなかなか現れず。

で、気を利かしたホテルマネージャーがシャトルバス会社に電話してくれたら、なんと違うお客さんを乗せて行ってしまったとのこと。。。

【ザルツブルグ→チェスキークルムロフ】

間違えるドライバーさんもしっかりしてよ、というところですが、乗り込んだお客さんもちゃんと確認してほしいところです。

ま、結果的にお迎えもあり、途中飛ばしてくれたおかげで、時間通りにつきました。

電話してくださったホテルマネージャーにホントに感謝です。一日棒に振るところでした。。。

【ザルツブルグ→チェスキークルムロフ】

で、国境を越え、オーストリアからチェコに入ります。

車で国境を超えたのは生まれて初めてかもしれません

【ザルツブルグ→チェスキークルムロフ】

途中渓谷沿いを車は走ります。

今日は久々に青空が見え、緑もきれいに見えました。

【チェスキークルムロフ】

シャトルバスは、街の入口である市立劇場に到着。

今回、ザルツブルグ→チェスキー、チェスキー→プラハとは同じシャトルバスの会社にお願いしていましたがチェスキークルムロフ散策の5時間の間は荷物を預かってもらえました。とっても助かりました。

【チェスキークルムロフ】

シャトルバスを降りてまずは、広場のほうへ。

途中、聖ヴィート教会が左手に。

また後程こちらには来ます。

【チェスキークルムロフ】

スヴォルノスティ広場。

【チェスキークルムロフ】

お城が見えてきました。

【チェスキークルムロフ】

広場のある街は、ヴルタヴァ川がS字のようにうねっています。

チェスキークルムロフ城への入口、赤の門

第二の中庭

だまし絵です

【チェスキークルムロフ】

第三、第四の中庭を抜けて庭園に向かう途中、川に囲まれた美しい街並みを見ることができました

庭園

【チェスキークルムロフ】

こちらの庭園も美しく手入れされています

【チェスキークルムロフ】

庭園でゆっくりした後、また、城のほうに戻ります

また第二の中庭

【ランチ】

昼飯は、川沿いにあるイタリアンのお店で

【ランチ】

絵を描かれているご夫婦がいらっしゃいました

【ランチ】

ピザとパスタ、と定番物を。

お味はノーコメントですが、久々の日差しの中、川のせせらぎを聞きながら食事をいただけいいお店でした。

【チェスキークルムロフ】

食事を終え、気ままに散策します。

お城をしたから眺めてみる

気持ちよさそうです

【チェスキークルムロフ】

聖ヴィート教会にやってきました。

14枚の絵。

エルサレムのヴィア・ドロローサ、14ステーションの絵でした。

【チェスキークルムロフ】

そして、お城の塔に登りました。

【チェスキークルムロフ】

とっても素晴らしい景色です。

長年この景色を見たいと思い続けていましたが、やっと見ることができました。

【チェスキークルムロフ】

チェコの旅中よく見かけた名物お菓子屋。

トルデルニークというそうです。

【チェスキークルムロフ】

大きなコルネみたいなお菓子。

【チェスキークルムロフ】

シナモン・シュガーをたっぷりまぶして

【チェスキークルムロフ】

お好みの味も付け加えていただけます。キャラメル味をいただきました。

味は想像通り、という感じですが、ボリューム大。一人だとおなか一杯になりそうです。

【チェスキークルムロフ】

滞在時間5時間。一泊すれば夜の雰囲気も楽しめるんでしょうが、今回の旅は欲張ってあちこち行かねばならないので、残念ながら短期滞在です。

ザルツブルグから到着したときに卸してもらった市立劇場前に戻り、違うシャトルバスに乗り込みます。

【チェスキークルムロフ→プラハ】

今回お世話になったシャトルバス。ちょっとしたトラブルはありましたが、予約時は迅速に対応してもらえましたし、途中荷物を預かってもらえたりと気の利いた対応をいただけました。トラブル時も運転手さんから真摯にお詫びもありましたし。

また、ぜひ利用したいシャトルバスです。

【チェスキークルムロフ→プラハ】

途中トイレ休憩もあり、夜にはプラハに到着しました。

旅も終盤、最後の滞在はプラハです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る