2016/09/30 - 2016/09/30
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは~、じゃいこちゃんです。
この度、格安の台湾行きのジェットスターのチケットが取れたので自分へのご褒美にいってきました。
航空券はセールで片道3000円以下のものを往復で押さえました。
全額1万円以下で行けたので、お母さんも誘ってしまいました。
同じ金額でセールが出たら買ってあげるから一緒に行こうと・・・内心セールなど出るはず無いと思っていたら、まさかセールが出てしまい、一緒に行くことになりました。
出発1か月前になり、ロスに住んでいる台湾人の友達が台湾に帰っているとわかったので、台湾での滞在のお世話を頼みました。
- 家族旅行
- 飛行機
今回の旅の始まりはここから~。
LCCのジェットスターなので、職場からセントレアまで電車でやっていました。
23時頃の出発なので仕事帰りの余裕の到着です。 -
セントレアで無事にお母さんとも合流でき、チェックインも終了。
別々のチケット購入でしたが、カウンターで一緒ですと伝えたら、隣同士の席を用意していただけました。
ラッキーでした。
10時代に飛行機に乗るなんてなんか不思議です。 -
今回の機体はオーソドックスな機体でした。
ただただ・・・飛行機が揺れまくり揺れるたびに血圧が異常な感じになってしまい、目さめまくってがしまいました。
あ~、台湾まで寝ることができず、ずっと目が覚めてしまい、最悪なフライトでした。 -
台北到着。
悪名高い台北の入国審査。
真夜中にも関わらず、こんな人がいるのかというくらい並びました。
軽~く1時間はかかりました。
この台湾行きを筆頭にあと2回台湾行きのチケットを持っているので、3回入国予定です。
もうこれはファストパス申請をできるので、3回渡台湾したら、申請をしましょう!! -
真夜中ではありますが、友人が到着ゲートまで迎えに来てくれました。
あ、そういえば、名古屋の制限エリアで台湾元を少し替えて行こうかと思っていたら、まさかの売り切れ。
しょうがなく台湾の空港で替えようかと思っていたら、台湾の両替も長蛇の列。
あきらめて、ATMで現地通貨を引きおろしました。
友人宅の家にい2泊居候させてもらいました。 -
翌日、友人の家近くに朝ごはんを食べに行きました。
台風が来ているにもかかわらず、晴天です。 -
今日の朝ごはんはここ~!!
おかゆ屋さん。
前も一度来たことがあり、とても美味しかったのでもう一度来たいお店でした。
自分じゃこれないので、よかった~。
この写真があれば次回からも来れます。 -
おかゆ屋さん
1杯20元のおかゆと小皿の豆腐とエビとイカの揚げ物。
おいしかった~。
おかゆの味は真っ白な白がゆではなくて、味のついたおじやのような感じです。
エビの出汁のきいたおかゆはおいしいですよ~。 -
お店の看板~☆
今日は友人の用事で基隆に来ました。
基隆も街並みも3回ほど来ているのでなんとなく懐かしく思いました。 -
ここはフェリー乗り場☆
今日のお昼はラーメンにしました。
友人のお母さんが教えてくれた基隆近郊にある和平島に行って来ました。
そこの島の中にあるラーメン屋さんにしました。
そのあとで海産物市場らしきところがあったので、そこにすればよかったかな~と残念になりました。 -
ここのラーメンかなりさっぱりでおいしかった。
ま、基本まずい食べ物はそうそうないんですが。
お母さんが食べたエビのワンタンのラーメンはワンタンの中のアンの部分がエビのすり身とぷりっぷりのエビが丸々1匹入っていておいしかった~。
写真がないのが残念です。 -
お腹も満たされ、散歩しますよ~☆
天気がいいから絶好の散歩日和です。 -
こんね絶景があるんですね~☆
うひょ~、きれい~☆ -
こっちもきれい☆
小高い丘もあり、のんびりくつろげます。
こういう所でフリスビーとかやりたいな~☆
自然の中で遊ぶの大好きなんです。 -
おおお、何やら向こうのほうに建物があるじゃないですか~。
お母さんと友人の散歩。
今日来た和平島というマイナーな場所を4トラのトラベラーさんで来た人はいないだろうな~って日本に帰ってから調べたら、以外にも来ている人がちらほら。
初めてのトラベラーになれると淡い期待を抱いておりました。 -
海に向かって遊歩道が整備されてます。
なんか沖縄の海に向かって伸びていく道もこんな感じだった気がします。 -
この近郊で取れる海藻をジュースにし、柑橘系で味を調えたジュース。
海藻の味はあまりせず、柑橘系のさっぱりとした味がしまし。
暑い日に飲みたい1杯です。 -
海沿いの遊歩道を歩いていくとこんなきれいな海と地のコラボが見えます。
手前のキノコみたいなのはもう少し北上したところにある野柳地質公園みたいな感じになっていました。 -
港の町だから船やタンカーもいっぱい海にいました。
遊歩道を歩いていくとこんなきれいな休憩所もあります。
海風が心地よくって最高の休憩がとれます。 -
うわ~、東尋坊みたい☆
せっせこ、せっせこ☆
海沿いの波の穏やかな場所では海水浴ができます。
あ~、今度はここで海にはいりたいな~。
海に来るなんて思ってもなかったから水着持ってこなかったよ~。
結構きれいな水でした。
魚もいたけど、シュノーケルは期待ができない感じです。 -
夜は友人の親戚の人の家でご飯を頂きました。
リアル台湾料理をいただいてしまった~。
観光客はレストランで食べるけど、現地の人の家庭料理をいただけたのでこんな体験はできる人は限られているのでラッキーでした。
酔っ払いエビ、イカとせりの炒め物、キャベツの炒め物、タケノコの炒め物、揚げた魚の漬けたもの、このほかにスープとお肉料理が1品。
台湾の人って外食文化が盛んだから料理はできないっていうけど、どれも本当においしかった~。
そして、日本では高級品の頭付きのエビを大量にいただいちゃいました~。
贅沢な時間でした。 -
食後の家族団らんしていたら、ごみ収集車がやってきました。
音楽を流しながらやってきて、ごみを出す人が直接車の中にほおりこみます。
ごみを捨てるため猛烈ダッシュをしましたが、なんとも不思議な台湾の文化を体験しました。 -
食後は台湾人の夜の娯楽であるエビ釣りに。
友人は用事があり2時間ほどここで時間つぶします。
前から来たかったけど、なかなか観光じゃあ来れないし、現地人でもない限り敷居が高いと思っていたので、この機会に友達にたのんじゃいました。
場所は友人宅付近にある24時間営業のお店です。 -
受付で3時間450元を払い、竿をもらいました。
あとはすべてセルフサービスです。
自分で冷蔵庫の中からエビの餌を取り出します。
エビの餌はエビ。
後は何かのレバーです。
ちょっとグロイですが、そんなのへっちゃら。
それらを細かく切って針に通しエビ釣りスタートです。 -
じゃいこちゃん、最初の10分で1匹釣ったきり、釣れない時間が続きました。
しかも最初にエビが釣れた時にあまりにびっくりして叫んでいたので、周りの人たちが台湾人じゃないとわかって助けてくれました。
最初は釣ったエビのはさみとりに始まり、針からエビを取ってもらい、網にエビを入れてもらい・・・あまりに釣れないから餌をもらい、竿の状態をチェックしてもらい、浮の状態も見てもらい、餌に食いついてあげるタイミングも教えてもらい・・・。
ま、一言でいうなら手取り足取りってやつです。
隣で座ってたこの人はじゃんじゃん取れていたんですけどね~。
最後にはじゃいこちゃんの竿で釣ってもらったし。
結局2時間いてじゃいこちゃんの釣果は1匹。
結構難しかったです。 -
でもね、エビを焼くときにはエビが増えたんです~。
1匹を2人で分けて食べようとしてたので、あまりに周りの人がかわいそがってエビをくれました。
しかも、調理も全部してくれました。
台湾の人って優しいですね~。 -
さて、いただきます~☆
食べるころに友人が戻ってきて、じゃいこちゃんたちのエビを見てびっくりしてました。
こんなにも釣ったの~??
いえいえ、1匹以外もらったんです~。
もちろん大爆笑です。
そして、友人とエビくれた人や調理してくれた人、エビにかかわった人すべてに感謝の巡業に行きました。
地元の人との交流はやっぱり面白いし、都会じゃなくて田舎だからこんなことができるのかな~。
たのしかった~。
明日は友人と別れて、お母さんと2人で台湾を観光します☆