シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の一人旅。<br />一人なんて寂しくて無理~ってずっと思ってたのに…<br />こんなに楽しいなんて!<br /><br />暑いけど思った程ではなく。<br />日本の方が蒸し暑かった。<br /><br /><br />3泊4日の旅

シンガポール(女一人旅)

2016/08/12 - 2016/08/15

Tsumu

Tsumuさん

人生初の一人旅。
一人なんて寂しくて無理~ってずっと思ってたのに…
こんなに楽しいなんて!

暑いけど思った程ではなく。
日本の方が蒸し暑かった。

3泊4日の旅

人生初の一人旅ですんごいワクワク。
    しかもLCCも初めて。

スクート思ってたよりよかった!
    関空から日本人そこまで多くなくて、すでに海外旅行気分。

高雄経由でシンガポールへ!

シートピッチもこのくらいなら問題なし。

高雄到着~。

深夜チャンギ空港到着。でかい。キレイ。

とりあえず両替してSIMカード購入。
    が、エラーで使えず。
    残念すぎる…。使ってみたかったのに。

まぁなくてもいいか!とバス乗り場を探す。
    かなりうろついて結局カウンターで聞いたら、次は45分後やからタクシー乗った方がいいよって。
    バスに乗ってみたかったけど、深夜に45分も待てないので大人しくタクシーでホテルへ。

ホテルのエレベーターは4基。
    着いたらすぐ閉まるせっかち具合。ダッシュしても閉まりかける。

ビレッジホテル ブギス。

一人でツインやから昼寝用と夜寝用に。

よく見たらやや古さはあるけどキレイに掃除されてる。

これまたシャワー。
    扉締めても漏れるやつ。
    けど気にしないので特に問題なし。

シャワー後に気づいたけどドライヤーがない。
    フロント電話しようか思ったけど、私の中一以下の英語レベルで通じる気がしないのでその日はビチャビチャのまま寝た。

翌朝聞いたらドライヤーないって。
    まじかー。
    毎日頭ビチャビチャ寝る日々。

翌朝。部屋からの風景。

お腹がすいてるのでとりあえず外へ。
    日曜日のため、閉まってるお店が多い。

ほぼ閉まってるけど可愛い。
    アラブストリートやらハジレーン。

モスクの方へ。

ご飯どうしようか思ってプラプラしてたら、一軒やたら地元民でにぎわってるお店があったからとりあえず並んでみた。

並び方が悪かったのか、シンガポール人にここ並んでるの?って。
    並んでる言うたらこれ美味しいでとか教えてくれて注文してくれた。
    ライムジュース美味しいけど飲む?とか。

で奢ってくれた。
    そう。いわゆるナンパ。
    これはいつもやってるなと。

つーかこれ美味しい。
    少し辛めのココナッツに野菜、たまご、はんぺんみたいな米。
    マレーの定番?とかなんとか。
    ライムジュースも美味しい。

帰国後、本見て何か知る。

てかこの人おらんかったら注文の仕方わかってなかった(笑)
    これとこれと…とかで注文していくとか。
    一人やのに適当な私。

それからシンガポール人と色々話してて、マレー語少し教えてもらったり、お店のボスやらと少し喋ったりで結構楽しかった。

彼が日本語少しできるのは仕事のボスと彼女が日本人らしい。

彼とバイバイしてカトンへ。
    スタンダードチケット購入。
    買い方は調べたし簡単やった。

プラナカン可愛い。
    なんか道とかわからんけどプラプラしてて暑かったのでショッピングモールへ。

いちいち可愛い。

MRTでオーチャードへ買い物。MRTはどこ行くにも便利やしわかりやすい。
    てかオーチャード駅のエスカレーターすんごい速い。
    気をつけなこけそう。

結局特にほしいものはなかったから、マーラインらしき方向に向かう。

周りがひくほど方向音痴の上にナビが使えないのでそれっぽい感じで歩く。

そこらのカフェで休憩&Wifiつないで地図見るもわからず即諦め。
    もう見ても見なくても同じレベルでやばい。

アイスが飲みたかったなぁ。

歩いてたら現れた銀のでかい玉。

面白そうやからひたすら自撮り。
    まわりワイワイしてる中もちろん一人で。

楽しい。

あー疲れてきた。ずっと歩いてる。
    マーライオンはどこや。

いた!

いたいた!

マー様!!

よくがっかりスポットみたいなんにあるけど、私はわぁ~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°ってなった。
    マーライオンやぁ~みたいな。

あらゆる角度のマー様を撮り、自撮り2ショットにもおさめ、満足してホテルへ。
    後に吹き出す写真を発見する。

まだ一日目やのに足が痛い。

おチビちゃんの方。

少し昼寝して夕方のモスクへ。
    宗教にはそんな興味はないが、イスラム建築はキレイ。

ホーカー

からのバーへ。
    ピンぼけー。
    高いね~。
    値段も高かったけど。

翌日。
    朝苦手な私は頑張って起きてブランチの時間に。
    お腹すいてまずはご飯食べようと外にでた。
    朝のモスク。

先にご飯食べてたら次モスクの中に入れるのが午後からやったから先に入ることに。

肌の出てる人がガウンを貸してくれるらしく、受付の人も来る人来る人どんどん配ってたからいいかなと思って、
    これが着たいがためにあえて羽織りものせずに中へ。

マキシワンピで肩だけ出てた私はこの丈。
    足のでてる女性はロングのガウン。

短パンの男性は微妙な丈のだっぼだぼのズボンでわろた。

そんなこんなしてるうちにランチの時間になり、また昨日のチャラ男に遭遇。
    会社が近くで毎日食べに来てるらしいから会ってもおかしくない。

「あ、チャラ男やん。喉かわいた~」って言ったらプラムジュース奢ってくれた。
    ライムの方が好きやな。

ガイドブック載ってる香水屋さん。
    お店の向かい。

あとでブギス戻ってきたら寄ろうと思ってたけど時間間に合わず。

からのMRTでチャイナタウンへ。
    MRTはわかりやすくて行きやすくて便利。

何用か。

ランチにお粥食べたけど写真が見当たらない。
    これまたたっぷり入ってて、この時期あんまり食べれなかった私はまたもや残してしまうことに。

チャイナタウンからリトルインディアへ。

駅着いてトイレへ。

これは…

とりあえずスルー。

個室には紙はないが、外と入ったところにある。
    あらかじめ使うであろう分をとっていけってことなのか…
    どうなのか。

とりあえず適当に歩く。
    事前に調べたお寺やらに行こうかと。

が、地図みてもどっちに行っていいかわからん。
    今に始まったことじゃないからウンザリするだけ。

歩く。

歩く。

帽子かぶってきたらよかった。
    日差しがきつい。

インド人のおじさんにものっっっすごいガン見される。
    若い人はそうでもないけど、年配のおじさんは突然はじまったパフォーマンスでも見てるかのように上から下まで、下から上まで見てくるのはなんでや。
    わざわざ立ち止まって。

で道わからんからそこらのおばちゃんに聞いたけど、行けども行けどもたどり着かない。
    のちに全く反対方向を教えられた事を知る。

オフィス街らしきところに着いた。
    キレイな街。

自販機もある。

一駅たっぷり歩いて疲れたからお寺は諦めて帰ることに。

駅中のお店でジュース。
    飲み切れず。

昼寝して外に出る準備してたら非常ベル鳴ってビビる。
    しばらくしてそーっとドアあけたらアナウンス流れてるけど何言ってるかわから。

閉めて色々考えてまたアナウンス聞いて…やっぱりわからんけど慌ててる様子ないからそのままごはんへ。

夜のモスク。
    どんだけ同じモスク見に行くんや。

細い路地とか。

夕飯。

あんまりよくわからず頼んだこれ。
    なんか全然ご飯食べてないや。

食べたいの全然食べてないや。
    チキンライスも食べてないや!

この時はとにかく量が食べれなくて。
    ま、また来たらいいや。

軽く飲みにいくか、このままホテル戻るか悩んでウロウロしてかえってしまった。
    ホテル戻ってからやぱ行ったらよかったなと。

ほんでご飯も違いとこ行ったからよかったなと。

シャワーして仮眠とって夜中、空港へ。
    タクシーのおっちゃんよく喋る。
    でも楽しかった。

どこから来たとか日本は暑いかとかをなぜか2~3回同じやりとりし、日本のが暑いかもって言ったら「あなたもVeryHot!」みたいな。

それから右がターミナル1!左がターミナル3!まっすぐターミナル2!ターミナル4!
    って教えてくれるのはいいんやけど、このやりとりも3~4回。

あとなんでやろ。英語は全くできんけど頑張って喋ろうとするより、カタカナの方が通じるのは。
    halloよりハローが通じる不思議。

早く着きすぎた。
    時間つぶすためにさっさとイミグレ通過。十分すぎるくらい堪能。してたらゲート変わってるのに気づかずダッシュ。めっちゃ遠いし。

フットマッサージが無料なんて嬉しい。
    じっとしてりゃいいのに空港でもウロウロずっと歩き回って足パンパン。

お隣さん

あー楽しかった。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 244円/日~

シンガポールの料金プランを見る