マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆったり行程の団体ツアーで南米周遊旅行。<br /><br />1日目 羽田→ロサンゼルス<br />2日目 ロサンゼルス→リマ<br />3日目 リマ旧市街・ラルコ博物館<br />4日目 ピスコ空港からナスカの地上絵フライト<br />5日目 リマ→クスコ→マチュピチュ<br /><br />クスコから3700mの峠を越えて、オリャンタイタンボに到着。<br />ここからペルーレイルでマチュピチュに向かいました。

2016南米14日間 ナスカの地上絵・マチュピチュ・イグアスの滝 ? オリャンタイタンボ→マチュピチュ

2016/06/08 - 2016/06/21

ナナイロさん

ゆったり行程の団体ツアーで南米周遊旅行。

1日目 羽田→ロサンゼルス
2日目 ロサンゼルス→リマ
3日目 リマ旧市街・ラルコ博物館
4日目 ピスコ空港からナスカの地上絵フライト
5日目 リマ→クスコ→マチュピチュ

ここからペルーレイルでマチュピチュに向かいました。

2.5
鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

ペルーレイルのビスタドーム。
    窓が大きくて、天井も景色が見えるようになってる展望列車。

駅に着いたのがちょっと早かったから乗車が始まるまで線路横を進んだとこにある待合所で休憩。

ビスタドームの乗車チケット。

座席がけっこうバラバラで、同じツアー内で同伴者と並びになれるように席替え、クジ引きしたからチケットの席には座ってない。

17時くらいにマチュピチュ駅に到着。
    こんなので引っ張られてたっぽい。

ネットで左側が良いって書いてあったけど、どっちでも景色楽しめた。
    右側のが岩肌すれすれを楽しめるし、左側の景色もよく見えるしいいかも?

車両がそれぞれ独立してて、往き来出来ないのがちょっと不自由かも。
    トイレは1つあった。

山奥に進みながら、高度計とGPS確認しながらマチュピチュに近づいていく感じがテンション上がったー

駅からホテルまで荷物持って移動。
    お土産屋さんを抜けて、川を渡ってまっすぐのエルマピ。

エルマピのウエルカムドリンクチケット。

バーでピスコサワーかレモネードがもらえる。

エル マピ バイ インカテラ ホテル

ウエルカムドリンクチケットの裏面。

フリーwifiのパスワードがチェックされてる。
    定期的に変わるみたいだけど、連泊翌日もパスワード変わってなかったぽい。

夕食まで時間があったからお出かけしてみる事にした。

マチュピチュ村探検。
    ゴミ箱がカエルでかわいい。

マチュピチュ村 散歩・街歩き

分別っぽいこと書いてあるけど読めない。。。

細い階段道を歩いてどんどん上がって行ったら、村人のお家っぽい感じになって子供がいたりして上がっちゃ行けないとこだったみたい。

マチュピチュ村のアルマス広場

ペルーの広場は噴水が定番っぽい。
    リマもクスコも噴水あった。

マチュピチュ村 散歩・街歩き

広場のベンチもマチュピチュデザインでかわいい

何も調べないでふらっとホテル出てきちゃったから、迷子。
    来た道を戻るだけの帰り道は分かるけどそれじゃあツマンナイ。

広場にインフォメーションがあったから地図もらえないかなぁと近づいてみた。
    優しいお姉さんがホテルの場所とバスの乗り場にチェックして地図くれた。
    バスのチケットは買ってあるかとかも聞いてくれる親切さん。
    迷子多いのかな?

この地図見るとマチュピチュ村にオブジェがいろいろあるみたい。
    近くのに行ってみることにした。

バスの乗り場近くのを目指して行ってみた。

川の向こう側にライトアップされたところがあった。

これ多分?番。
    何なのかは書いてある言葉が読めない。
    後でガイドさんに聞いてみようと思ったのに結局聞きそびれちゃったなー

マチュピチュに登ってくバス乗り場のとこに小さいサイズの飾り発見。
    本物のバスは別のとこにあるみたいでなかった。

街はずれなのかここから先は暗すぎて、
    ちょっと怖いから先には進まず明るい方に進んだ。

裏通をふらふらしてたらおじさんがくっついて来たから、ホテルに戻った。

夜ごはん。
    エルマピのレストランで食べた。

前菜、メイン、デザートが三種類ずつから選べる式だった。

前菜はオーガニックサラダとなんちゃらサラダとスープだったはず。

寒かったからあったかいのがいいと思ってスープにした。
    ペルーの黄色い色のスープおいしくて好きだった。

メイン。

お肉、お魚、パスタでお魚にした。

マスかな。
    普通に美味しかった。

デザート。

チーズケーキ、チョコケーキ、レモンタルトだったかな。
    レモンタルト。

食べやすい甘さで良かった。

ホテルのロビーで地図もらった。
    ここでもホテルからバスの乗り場教えてくれた。
    定番の案内なのか。

エルマピでもらった地図の裏は館内地図。
    独立した棟がいっぱいだし、それぞれの中も分かりにくかったな。

エルマピのアメニティーはエコらしくシンプル。

中身はこんな。
    コットンというか綿の塊。。。

シャンプーとボディソープも見慣れないパウチでゴミを減らそうってかんじのだった。

明日はやっとマチュピチュ。
    わくわくしながら早めに寝た。