サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はセルビアからサラエヴォへの空路移動日。<br /><br />【07:00~】<br />起床。9時まで仕事。<br />朝食は昨日いただいた、<br />・パプリカの肉詰め<br />・パン<br />・トマトとキュウリの漬け物<br />をホテルの部屋で食べる。一夜置いても美味い!<br /><br />【10:40~】<br />駅前のバス乗り場から空港シャトルバスで空港に向かう。<br /><br />【11:20~】<br />空港着。チェックイン、出国手続きを終え、空港内へ。<br />この空港は、荷物検査が各ゲート毎にある珍しい作りになっていた。<br />出発までは仕事。<br /><br />【14:30~】<br />定刻より30分遅れのエアセルビアJU112便でこの旅5ヶ国目、ボスニア・ヘルツェゴビナのサラエヴォに向かう。飛行時間は45分。<br />例によって睡眠時間の確保。<br /><br />【15:20~】<br />非常に小さいブトミル・サラエヴォ国際空港に到着。入国審査、荷物を取り外へ。<br />まず両替。10000円で170KM。1KM=60円といったところ。<br /><br />「地球の歩き方 中欧 2015-2016」では市内までの移動手段はタクシーしかないとのことだったが、<br />今はバスが出ていた。<br />ただバスの時間までまだ時間があったので、タクシーはいくらなのか聞いてみる。<br />歩き方によると16KM(960円)程度とのことだが、25ユーロ(2750円)とのこと。<br />高いと言ってもFIXED PRICEと言って譲る気ゼロ。<br />暫く待って別のタクシーに話しかけるも、さっきのタクシーの運転手と話して、<br />25ユーロと言ってくる。こいつら完全グルだ。。。<br />おとなしくバスで行くことにする。<br /><br />バス料金は1人5KM(300円)。<br /><br />【17:00~】<br />バスから降りる頃にはかなり雨が降っていて、バス停まで500Mぐらいの距離ながらもびちゃびちゃになる。<br />そしてサラエヴォ、寒い。10度台ではなかろうか。<br />こんな寒い中、雨に打たれてかなり風邪引きそうな感じ。<br /><br />今日のホテルHotel Latinski Mostにチェックイン。ツインルーム一泊65ユーロ。<br />ホテルは狭いながらもプチホテルのような雰囲気。<br />店員の愛想も最高で、2階にあるコーヒー自販機のようなマシンで多彩なコーヒー飲み放題が良い。<br />ただ天窓は閉められないため、朝は強制的に起こされる感じ。<br /><br />【18:00~】<br />少し部屋でのんびりしつつも雨が小降りになってきたので街を散策することに。<br />なんせ明日は午前中サラエヴォを出発するので、本来は今日、日没まで市内観光の予定だった。<br />それがエアセルビアの遅延とぼったくりタクシーと雨によって、もうすでに18時。<br />今日は土地勘を掴むだけにしよう。<br /><br />が、ちょっと外に出て5分ぐらい経った段階で再び強い雨が。。。<br /><br />結局すぐ近くにあったレストラン・AERO PLANに逃げ込み、そこで晩飯を食って帰ることにする。<br /><br />ボスニア料理が食べたいとリクエストをして、頼んだのは以下のメニュー。<br /><br />・Hadzijski cevap 14KM(840円)<br />・Sarajevski sahan 12KM(720円)<br />・Bosnian coffee 2KM(120円)<br />・Sarajevsco premium 4KM(240円)<br />・Bey&#39;s broth with okra 4KM (240円)<br /><br />Hadzijski cevapは挽肉と野菜、ライスの煮込み料理。結構好きな類の料理なんだけど味付けが微妙、薄い。<br />Sarajevski sahan子牛の肉とマッシュルーム、たまねぎの煮込み料理。こちらも味付けが薄い。<br />Bosnian coffeeはトルココーヒー同様、粉末状に砕いたコーヒー豆を煮詰めて上澄みだけを飲むスタイル。味は微妙。<br />Bey&#39;s brothは、チキンと野菜のスープとのこと。こちらも味微妙。<br />ということで頼んだ料理全てが微妙という結果に。<br />ボスニア料理がそうなのか、この店がそうなのかは謎。<br />ただ18時~19時という時間帯に客が0人ということを考えると後者の可能性高し。<br /><br />【19:30~】<br />とにかく寒いので、スーパーで買い出しして帰る。<br />23時まで仕事をして寝る。

ヨーロッパ3週間周遊10か国 9日目 ~ベオグラード⇒サラエヴォ移動日編~

2016/09/19 - 2016/09/19

森の水だより

森の水だよりさん

今日はセルビアからサラエヴォへの空路移動日。

【07:00~】
起床。9時まで仕事。
朝食は昨日いただいた、
・パプリカの肉詰め
・パン
・トマトとキュウリの漬け物
をホテルの部屋で食べる。一夜置いても美味い!

【10:40~】
駅前のバス乗り場から空港シャトルバスで空港に向かう。

【11:20~】
空港着。チェックイン、出国手続きを終え、空港内へ。
出発までは仕事。

【14:30~】
例によって睡眠時間の確保。

【15:20~】

今はバスが出ていた。
高いと言ってもFIXED PRICEと言って譲る気ゼロ。
25ユーロと言ってくる。こいつら完全グルだ。。。
おとなしくバスで行くことにする。

バス料金は1人5KM(300円)。

【17:00~】
そしてサラエヴォ、寒い。10度台ではなかろうか。
こんな寒い中、雨に打たれてかなり風邪引きそうな感じ。

ホテルは狭いながらもプチホテルのような雰囲気。
ただ天窓は閉められないため、朝は強制的に起こされる感じ。

【18:00~】
今日は土地勘を掴むだけにしよう。

・Hadzijski cevap 14KM(840円)
・Sarajevski sahan 12KM(720円)
・Bosnian coffee 2KM(120円)
・Sarajevsco premium 4KM(240円)
・Bey's broth with okra 4KM (240円)

Bey's brothは、チキンと野菜のスープとのこと。こちらも味微妙。
ということで頼んだ料理全てが微妙という結果に。
ボスニア料理がそうなのか、この店がそうなのかは謎。

【19:30~】
とにかく寒いので、スーパーで買い出しして帰る。
23時まで仕事をして寝る。

高速・路線バス 飛行機

【11:20~】
    空港着。チェックイン、出国手続きを終え、空港内へ。

【14:30~】

【15:20~】

今はバスが出ていた。
    高いと言ってもFIXED PRICEと言って譲る気ゼロ。
    25ユーロと言ってくる。こいつら完全グルだ。。。
    おとなしくバスで行くことにする。

バス料金は1人5KM(300円)。

バスの中からのサラエヴォの街並み。

【17:00~】
    そしてサラエヴォ、寒い。10度台ではなかろうか。
    こんな寒い中、雨に打たれてかなり風邪引きそうな感じ。

ホテルは狭いながらもプチホテルのような雰囲気。
    多彩なコーヒー飲み放題が良い。
    ただ天窓は閉められないため、朝は強制的に起こされる感じ。

【18:00~】
    今日は土地勘を掴むだけにしよう。
    写真は街中にあったアーケード街。

・Hadzijski cevap 14KM(840円)
    ・Sarajevski sahan 12KM(720円)
    ・Bosnian coffee 2KM(120円)
    ・Sarajevsco premium 4KM(240円)

写真真ん中右が、Sarajevski sahan。

• Bey&#39;s brothは、チキンと野菜のスープとのこと。こちらも味微妙。<br /><br />ボスニア料理がそうなのか、この店がそうなのかは謎。<br />ただ18時~19時という時間帯に客が0人ということを考えると後者の可能性高し。

ボスニア料理がそうなのか、この店がそうなのかは謎。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る