トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候にもガイドさんにも恵まれて大変良い旅でした。<br />表紙はトルコ名物目玉守りのような雲。

2日目 フェリーで渡ってトロイ

2016/09/20 - 2016/09/20

旅行記グループ 2016トルコツアー 8日間

まーがりん

まーがりんさん

天候にもガイドさんにも恵まれて大変良い旅でした。
表紙はトルコ名物目玉守りのような雲。

社員・団体旅行
観光バス

6時 散歩に出た。
     ガラタ塔は24時間ライトアップ。
     地元の人に誘われて足を洗い
     モスク内部見学。
     24時間営業なのか元気な果物屋さん。

6:15 朝食
    うーん これはいったい。
    7:20 出発
    トロイまで約6,5時間。

8時 道中の景色
     斜面の町並み
     地下鉄の橋
     無名のモスク
     ローマン水道橋

9時 マルマラ海

10時 休憩
    ここはチャイがお勧めですと、ガイドさん。
    いつも一点に絞った紹介で購買欲をそそります。

11時 突然の雨
    気温が27度から17度に急降下。

12時 昼食
    メインは鯖の半身でした。
    骨が付いてる人は当たり。

13時 ダーダネルス海峡フェリー
     待ち無しで出向してラッキー
     穏やかなこのあたりもギリシャに渡るイラク難民が多く命を落としている所。
     鴎にパンを投げる、手から啄む奴は居なかった。
     対岸の町。

14時 まっすぐ続く道
    まばらな植生は富士山の蓼のように水分不足なのかな。

15時 トロイ遺跡
     発掘中なので見所が地下にある
     石畳の大通り
     劇場跡
     お決まりの木馬

16時 車窓景色、アイワルクへ約3時間。
     山を下ると
     別荘街
     トルコの3ヶ月の夏休みも終わり静かな町
     砂浜が少ないと桟橋に日光浴ベンチを出す。

17時 オリーブ製品店で休憩
     興味ないので外でぶらぶら。

18時 エーゲ海を埋め立てた道理を渡ってすぐがホテル。
    歩いて30分戻るとスーパーがあるって。

19時 ホテルにて
     食事前の30分でプールへ
     子猫がたくさんじゃれていた
     客が少なく食堂はいつも寂しい
     名物のピンク雲

29時 やっと雲が去ったけど月が出て
    オリオン位しか見えなかった。

あぶれ写真より
    せっかくの水道橋なのに垂れ幕で隠れてる
    なんて書いてあったのかな

街道脇の検問
    長距離バスもクーデターの残党狩りで人物確認されることがあるそうだ

昼食はこんなのが多かった
    スープ・サラダ・パンとメインプレート

ガイドさんにもらった目玉の御守り
    メデューサの眼とか諸説あるそうで

バスの移動は長いけど90分に30分ほど休憩があり
    暇つぶしの保院も音楽もゲームも使わず
    窓の外をずっと見ていた。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る