長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休で真田丸旅行に行ってきました。<br /><br />とその前に、松本城は国宝だし見ておこうという話になり、松本城へ。<br /><br />この城は、家康を裏切って秀吉についた、石川数正が築城したんですね。歴史の皮肉というか、現代まで残っているので、本当に歴史とは何が起こるか分かりませんね。<br /><br />100名城のスタンプも押し(これが目的でもあった)、信州と言えば信州そば!<br /><br />城の西側にあるお店に行きました。<br /><br />ここのそば、見た目も歯応えもプルプルしており、こんなの食べたことないと思い、衝撃でした。名古屋にも店舗があるみたいですね。<br /><br />時間もなかったので、そそくさと松本は後にし、一路上田へ。下道を通り1時間。遂に上田に着きました☆<br /><br />駅で友人とも合流しましたが、本当に六文銭ばかりでしたね(笑)真田幸村の像の前で写真をパチリ☆<br /><br />ここには以前堺雅人やタモリ、鶴瓶さんが来ていましたね♪さあ、これから上田城へ出陣!<br /><br />ついた時間は夕方だったのて、人もそれほどおらず、大河ドラマ館もゆっくり回れました。<br />大河ドラマ館は、ドラマの振り返りにとても役立つし、ロケ地のことも知れるので、今後の旅行の予定を立てるのにもってこいですね♪まあ、出発までにほとんど決まってるんだけと(笑)<br /><br />お土産売り場も豊富で、5000円近くいろいろ買ってしまいました(笑)赤備えのシャツはお気に入りです!<br /><br />暗くなってきたので、真田神社に参拝して、真田石を持ち上げようとしてみたりして、楽しみました☆もちろん、100名城スタンプも忘れずに!<br /><br />上田城は、第二次上田合戦の後、堀は埋められたらしいですが、また掘り返したらしいですね。上田城の堀は必見です。昔は堀の中を路面電車が走っていたそうで、電車のトンネルもありました。<br /><br />西の堀は野球場がすっぽり入るほど広く、堀の段差をうまくスタンドにしています。後々の時代のことまで考えて作られたみたいですね(笑)<br />西の堀が大きいのは、上杉への警戒の意味を込めてらしいです。<br /><br />時間が迫ってきたので、別所温泉へGoです。着いてすぐに、露天風呂ビール!この粋なサービスが決め手で別所温泉、上松屋旅館にしました!<br /><br />その後の料理も最高でした☆おいだれもあったし♪<br /><br />夕食の後は、真田幸村の隠し湯、石湯へ。<br />熱かったけど、硫黄の臭いたっぷりで、温泉に来た!という感じでした。<br /><br />夜は信州味噌のポテチを食べながら地酒を楽しみ、その後温泉でまったり。硫黄の臭いがするかけ流し温泉は最高でした。<br /><br />2日目に続く☆

真田丸旅行その1 松本〜上田

2016/09/17 - 2016/09/17

10729位(同エリア32014件中)

ろん

ろんさん

9月の3連休で真田丸旅行に行ってきました。

城の西側にあるお店に行きました。

西の堀が大きいのは、上杉への警戒の意味を込めてらしいです。

その後の料理も最高でした☆おいだれもあったし♪

夕食の後は、真田幸村の隠し湯、石湯へ。

2日目に続く☆

松本城

松本城西側の蕎麦屋

信州そば

真田幸村の像

赤備えの甲冑(大河ドラマ館)

真田石

上田城の堀の中の電車のトンネル

別所温泉、上松屋旅館の夕食(一部)

真田幸村の隠し湯「石湯」

信州限定?ポテトチップス

• たらよろさん 2016/10/11 23:11:14
    真田丸
    こんばんは、ろんさん
    はじめまして。

先日、長野に遊びに行った時に、
    高速道路のSAに行くたびに、どこでも真田丸の幟があって、
    ポスターが飾ってあって、
    今の長野は真田丸フィーバーなんだなぁ〜って思っていたんです。
    やっぱり、大河ドラマって街を元気にしてくれるって思います。

もときさんのお蕎麦、白くてコシが凄そう。
    名古屋にもあるんですか?
    私は京都に住んでいるので、名古屋の方が長野より近いな(笑)
    食べに行ってみようかなー

また遊びにきますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ

ろん

ろんさん からの返信 2016/12/11 17:43:10
    Re: 真田丸
    たらよろさん

真田丸盛り上がってますね♪

旅行もいろんな関連商品なんかもあって、堪能しましたよ(о´∀`о)

もときさんは、名古屋にもあると書いてありました。百貨店の中に入っているみたいです。

また日記見てやってください☆

これからどうぞよろしくお願いします!

ろんさんのトラベラーページ