ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季の終わりのヤンゴンをぶらぶら<br /><br />*ミャンマーからボスニア・ヘルツェゴビナへの引っ越しが決まりバタバタしていて、写真だけアップし放置していた1年前の滞在記です。

雨季の終わりのヤンゴンをぶらぶら 10月前半

2016/10/01 - 2016/10/10

*JY*

*JY*さん

雨季の終わりのヤンゴンをぶらぶら

ANAで成田からヤンゴンに戻ってきました。

東京滞在 9月

ヤンゴン国際空港

ヤンゴン国際空港

このプラスチックの小さなテーブルと椅子のカフェを見ると、ミャンマーに戻ってきたな~という感じ。

東京DVDが、国慶節のためかお休みで残念。

ダウンタウンにある教会。

シュエダゴンパゴダ西門。

雨季の中の晴れ間。

いつも買い物に行っていたスーパー『マーケットプレイス』

『マーケットプレイス』のタディンジュ灯祭りの贈り物コーナー。

タディンジュには、普段お世話になっている親や先生など目上の人に感謝の気持ちをこめて贈り物をするようで、いろいろなお店でプレゼント用の籠やバックにいろいろなモノをつめたセットがたくさん売られて います。

『マーケットプレイス』内のCD&DVDショップの『シティブックス&ミュージック』のランキング。

半年ほど前に大好きなNi Ni Khin Zawさん目当てで見に行った『Padamyar FM Radio To Live 2』

CDはわりとすぐに出て買っていたけど、DVDも発売されたようで、ライブに行った記念に買ってみました。

『味処 藤の坊』のサービスの冷茶。

ヨーロッパに引っ越し、お茶やお水が無料というのが懐かしく感じます。

『味処 藤の坊』の空心菜の炒め物。

『味処 藤の坊』の藤の坊サラダ。

『味処 藤の坊』の黒酢の酢豚。

サラエボに引っ越し、豚肉が手に入りにくくなり酢豚も懐かしい。暮らす国により食生活も随分変わります。

『味処 藤の坊』のエビマヨ。

サラエボには中華レストランが1件しかないので、『味処 藤の坊』の質の高いおいしい中華がとっても懐かしいです。

アパートに暮らして2周年のお祝いに、アパートの方から花かごをいただきました。

アパートに暮らして2周年のお祝いに、アパートの方から花かごとともにフルーツバスケットもいただきました。

雨季のどんよりとした空。

工事中の定点観測。

アパートのロビーをずっと工事中でけっこうな騒音でした・・・。

工事中の定点観測。

お気に入りの『Alamanda Inn』へ。

『Alamanda Inn』

飲み物は、いつものポメロジュース。

『Alamanda Inn』のガーリックバターステーキ。

『Alamanda Inn』

友達のお気に入りの白身魚のジンジャーソース。

『Alamanda Inn』のさっぱりとしたアイスコーヒー。

お気に入りの『Alamanda Inn』でランチ。

お気に入りの『Alamanda Inn』でランチ。

10月4日火曜日 31℃の曇り時々雷雨。

どんよりしていてやる気が出ません・・・。

アパートのあちこちに、タディンジュ灯祭りのランタンが飾られました。

ミャンマープラザ

この日は、携帯電話会社ooredooのキャンペーン中でした。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』で飲茶。

飲み物はいつものジャスミンティー。

『Imperial Garden』で飲茶。

プリプリなハーカオ(海老餃子)

『Imperial Garden』で飲茶。

生地がとってもおいしいチャーシューマン。

大根餅。

『Imperial Garden』で飲茶。

あつあつの小籠包。

春巻き。

『Imperial Garden』で飲茶。

デザートにマンゴープリン。

『味処 藤の坊』

ミャンマーの白ワインで乾杯!

『味処 藤の坊』の海鮮あんかけ焼きそば。

『味処 藤の坊』の酸辣湯麺。

『味処 藤の坊』

ランチセットのデザートとコーヒー。

『maru』でランチ。

『maru』の鉄火丼。

『maru』でランチ。

『maru』のカレーうどん。

〆のコーヒー。

ボージョーアウンサンマーケットでショッピング。

大人気のTシャツ屋さん『ZABURIS』

ボージョーアウンサンマーケットでショッピング。

ミャンマーの民族衣装『ロンジー』の布がずらりと並んでいます。

ボージョーアウンサンマーケットでショッピング。

布を買ってオーダーもできるし、既製品のロンジーも売っています。

ボージョーアウンサンマーケットでショッピング。

ボージョーアウンサンマーケットのデザート売り場。

みかけがいまひとつで、結局一度も食べませんでした。

ボージョーアウンサンマーケットでショッピング。

バガン塗りの小物入れ。

ボージョーアウンサンマーケットの屋外食堂。

ボージョーアウンサンマーケット

大きなたらいを頭にのせて食べ物を運ぶ女性。よく落とさずに運べるな~と眺めていました。

お気に入りのアカ族のお店。

ボスニア・ヘルツェゴビナの地方のお土産屋さんで、そっくりなデザインのバックが売っていてびっくり!何か関係があるのかな!?

ボージョーアウンサンマーケットでショッピング。

お土産用にアカ族のお店で買ったポーチ。

ボージョーアウンサンマーケットでショッピング。

お気に入りの籐製品のお店『Rattan Home』

ボージョーアウンサンマーケットでショッピング。

『Rattan Home』で買ってきた大き目サイズの鍋敷き。

ボージョーアウンサンマーケットでショッピング。

ボージョーアウンサンマーケットで買ったナガ族のテキスタイル。

ボージョーアウンサンマーケット

2階にあるお店『Chin Chili』

ボージョーアウンサンマーケット内の『Chin Chili』で買ったショルダーバック。

ボージョーアウンサンマーケットでショッピング。

2階にあるお気に入りのお店『YO YA MAY』

2階にあるお店『YO YA MAY』

ボージョーアウンサンマーケット2階にある『YO YA MAY』

顔や足が青とは斬新!

顔や足が青くってアバターのようでした。

ボージョーアウンサンマーケットでショッピング。

入り口付近に新しいお店『Yangoods』ができていました。

ボージョーアウンサンマーケットに新しくできたお店『Yangoods』

ボージョーアウンサンマーケットでショッピング。

ボージョーアウンサンマーケットでお坊さんもショッピング。

ボージョーアウンサンマーケットのお向かいのモスク。

ボージョーアウンサンマーケットのお向かいのモスク。

サラエボのモスクと違ってポップな感じ。

パールコンド内にあるメキシコ料理の『mañana』

店内がもともとメキシコ国旗カラーの緑、白、赤な感じだったけど、電飾のキラキラ感が加わり、すっかりクリスマスのようなデコレーションになっていました。

パールコンド内にあるメキシコ料理の『mañana』

以前友達の家でデリバリーしておいしかった『Myeik style vegetables』
    いろいろな野菜が入っていて、さっぱりな味つけもおいしい~。

パールコンド内にあるメキシコ料理の『mañana』

ブリトーなどでさくっとランチ。

パールコンド内のネイルサロン『Those nails』

友達のハンドネイル。

パールコンド内のネイルサロン『Those nails』

友達のハンドネイル。

台湾のパン屋さん『麺包達人』2号店

10月7日に現れたヤモリ。

10月7日に現れたヤモリ。

Holy Trinity Cathedral

People's Park(人民公園)のゲート。

• People&#39;s Park(人民公園)のゲート。<br /><br />なんだか社会主義のモニュメントのよう。

People's Park(人民公園)のゲート。

なんだか社会主義のモニュメントのよう。

スーパー『マーケットプレイス』のタディンジュ灯祭り用のランタン売り場。

スーパー『マーケットプレイス』

タディンジュ灯祭りの贈り物用の大きなクッキー缶が、ずら~っと並んでいました。

スーパー『マーケットプレイス』内のCD&DVDショップ。

ベストセラー&ニューアライバルコーナー。

スーパー『マーケットプレイス』内のCD&DVDショップ。

大好きなNi Ni Khin Zawさんの『Red』が流れていました~。

• プロモーションライブに行く日にCD&amp;DVDショップで買ったNi Ni Khin ZawさんのDVD『Red』<br /><br />パッケージはおしゃれでいい感じだけど、DVD自体はおしゃれというよりは、カラオケビデオみたいな感じでした。<br />

プロモーションライブに行く日にCD&DVDショップで買ったNi Ni Khin ZawさんのDVD『Red』

雨季のどんよりとした空。

ヨーロッパの冬の空を思い出します。

一時帰国から戻ってすぐ行きたいな~と思ったのがミャンマーじゃないアジアンな雰囲気の『Alamanda Inn』

日本とは違った時間の流れを感じます。

『Alamanda Inn』

いつものポメロジュース。

『Alamanda Inn』

Today's Specialのステーキに、ガーリックバターをのせてもらいました。

『Alamanda Inn』

Today's Specialのデザートのミニシュークリーム。

『Alamanda Inn』

〆のカプチーノ。

ジャンクションスクエア前で開催されたニーニーキンゾーさんのフリーコンサートへ、友達にふられ一人で行ってきました~。

Ni Ni Khin Zawさん『Red』DVD & Super Red Matte Lip Promotion Live@Junction Square

『味処 藤の坊』で早めの夕食。

この日は混んでいて個室に入れず、珍しくこちらの席に。

『味処 藤の坊』で早めの夕食。

いつもの藤の坊サラダ。

『味処 藤の坊』で早めの夕食。

さっぱりとした蒸し鶏の葱ソース。

『味処 藤の坊』で早めの夕食。

空心菜の炒め物。

『味処 藤の坊』で早めの夕食。

ヤンゴンで一番気に入っている春巻き。

『味処 藤の坊』で早めの夕食。

珍しく焼き餃子も頼んでみました。

『味処 藤の坊』で早めの夕食。

いつもの黒酢の酢豚。

『味処 藤の坊』で早めの夕食。

お気に入りのエビマヨ。

『味処 藤の坊』で早めの夕食。

デザートにマンゴープリン。

『味処 藤の坊』で早めの夕食。

ランチにも『味処 藤の坊』

ランチにも『味処 藤の坊』

あまりにも通いすぎて、サービスでグラスワインをいただきました~。

『味処 藤の坊』でランチ。

友達は酸辣湯麺。高菜ごはんまでついています。

『味処 藤の坊』でランチ。

ランチセットのコーヒーと本日のデザートのマンゴープリン。

『味処 藤の坊』でランチ。

近所の集合住宅。

近所の商店。

昭和な感じがするお店が並んでいます。

鮮やかな色のロンジーを着ている女性が2人。

日本人が着るとどうだろう??という色も、ミャンマー人にはとっても似合っています。

同じ種類の野性的な野良犬がうろうろ。

同じ種類の野性的な野良犬がうろうろ。

近所のローカル食堂。いつもにぎわっています。

稲穂を干した鳥のエサ。

近所に出ているカットフルーツの屋台。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る