ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生のアルバイトで行ってからおよそ20年越しの大阪訪問です。<br />前回は仕事でしたのでほとんど見て回れなかったのですが、今回は完全に個人的な旅行なので、主になんば界隈を中心に好き勝手に見て回ってきました。<br />1泊2日で、現地に滞在したのは夕方前から翌日の昼前までなのでほぼ弾丸に近いのですが、短い時間ながら、エネルギッシュな大阪を楽しんできました。

20年ぶりの大阪

2016/10/01 - 2016/10/02

taketake55

taketake55さん

私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

愛用のスクーターで成田空港までやって来ました。第二駐車場に駐車しましたが、自動二輪専用の入り口がなかったので、初め不安になって、駐車場の周りをぐるーっと一周してしまいました。
    結局車と同じ入り口から駐車券を取って入り、出庫時には機械で精算せずに有人の場所で支払えば良いみたいです。

確保したフライトはSPRING JAPAN(春秋航空日本)なので第2ターミナルから第3ターミナルまで歩きます。
    これがまた遠い!大体600〜700mほどあるでしょうか。
    ターミナル間を移動するバスも出ているのですが、遠回りをするためかえって時間がかかるとの情報を得ていたので仕方なく歩きます。

やっと第3ターミナルに到着です。
    今度正月に実家の家族とここに来ることになりますが、その時にはバスの移動ルートが短縮されて快適に来れるようになっている事でしょう??

成田空港第3ターミナル 空港

預ける荷物はないので、自動チェックイン機でチェックインします。
    予約番号をタッチパネルで入力するとチケットが発行されました。
    春秋航空日本は機内持ち込み荷物の重量制限が5kgまでで、しっかり重さを量ってきますね。
    LCCの中でも厳しい部類になるそうです。

ぺらぺらなチケットです。
    これを何故かデルタ航空にFAXするとマイルが貰えるらしいので、大事に取っておきます。

搭乗ゲートからバスで飛行機まで移動します。

満員御礼のようですね。
    乗客は若い人が多い印象でした。
    中国人もいますね。
    セールやったからでしょうかね(僕もセールでフライトを押さえた口です)

関西空港に到着です!
    離陸の際、管制塔から順番待ちの指示が出ていたとのことで、35分ほど後れての到着となりました。
    今回はあまり時間がないので、この35分は結構痛いorz

関西空港内にポケモングッズを売っている店がありました。
    ぬいぐるみ、フィギュア、カバンなどが売ってましたね。

南海鉄道の乗り場に行くと、ちょうどいい具合に特急列車がホームにいたので、急いで特急券を買って乗り込みます。
    少しでも時間が惜しい!

関西空港駅

スタンダードシートを選びましたが、十分快適なシートでした。
    ちょっと前までLCCの窮屈な座席に座っていたというのもあるでしょうけど。

南海鉄道の改札で、大阪周遊パスを買ってみました。2900円。
    南海鉄道の関西空港からなんばの区間と、大阪市内の主要な地下鉄と私鉄が乗り放題になるのに加えて、様々な施設のサービスが無料になるという素晴らしい切符です。
    これ、いくつかサービスを利用して電車に乗れば簡単に元が取れてしまい、利用者としては嬉しいですが、運営は大丈夫なのでしょうか?

なんばにやって来ました。
    駅ナカのコインロッカーにお風呂セットを預けてきました。
    身軽になったー

道頓堀を目差します!

グリコの看板が有名な道頓堀の戎橋にやって来ました。混雑してますね。

戎橋 名所・史跡

あのグリコの看板ですね。以前はもっとネオン看板っぽい感じだったと思います。

グリコのネオン 名所・史跡

道頓堀沿いを歩きます。
    たこ焼き屋が人気ですね。
    クルーズの舟にも人が集まっています。
    足つぼマッサージの呼び込みを中国語で行っているのが印象的でした。

腹が減ったので、ねぎ焼きの福太郎へ行きます。
    一般的にはアイドルの時間帯のはずですが、それでも外に何組か並んでいました。人気店なのですね。

福太郎 本店 グルメ・レストラン

すじねぎ焼きを注文。
    20分から30分くらいしてから提供されました。
    牛すじが噛むとじゅわ〜っ肉汁が出て美味しかったです。
    個人的にはすぐ食べてすぐ出て行きたかったですが、どちらかと言うと、お酒を頼んでゆっくりする感じの店かもしれません。

道頓堀に戻ってとんぼりクルーズに乗り込みます。

とんぼりリバークルーズ 乗り物

グリコの看板の前で、船が停車し、撮影タイムとなりました。
    皆ポーズを真似して連れに写してもらっているのですが、何故かみんな手をグーにするんですよね。彼らにはガッツポーズに映っているのかもしれません。

この観覧車は単なる飾りでしょうかね?

こちらは、にっぽんばし、関東は、にほんばし。ってな感じでおばちゃんが軽快なトークとベタベタな英語で案内していきます。
    訪日観光客の増加に対応すべく、頑張って英語覚えたんだろうなと思うと、しみじみ感動します。

乗客はほぼアジア系の外人ですね。
    大阪の観光もインバウンドに依存しているのを実感します。

クルーズが終わり、すぐそばのたこ焼き屋あっちちの列に並びます。
    立地的には最高ですね。

あっちち本舗 道頓堀店 グルメ・レストラン

やはり大阪では惜しみなくタコを投入するなと思いました。

しょうゆマヨネーズ味を注文。
    外人でも頼めるように、メニューに番号が振ってありました。同様の配慮は台湾に行ったときもありましたが、外人にとっては嬉しいですよね。
    ネギをかけるかどうか聞かれましたが、個人的にはかけて正解。
    予想よりも表面がふわふわした食感でした。

くいだおれ人形も見ることが出来ました。
    300円でお笑いトークが見れる呼び込みをしてましたが、時間がないので断念。

カールおじさん。カールおじさんのBGMが流れてます。
    オーロラビジョンの前に立つと自分が映る仕掛けでしたが、写りたくないので、斜めから撮影。

梅田スカイビルに行くために、キタエリアの梅田へ。

空中庭園を目差します。
    とんぼりクルーズ同様、大阪パスの無料エリアに含まれます。

梅田スカイビルの模型が展示されてました。なるほどこういう構造なのですね。
    空中庭園はアーチになっている部分ですね。

エレベーターで空中庭園エリアまで登ってきました。
    椅子に座って夜景を楽しむことが出来るようになっていました。
    カップル向けのスポットのようですね。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

屋上から見る夜景はとても綺麗でした。
    遠くに観覧車が見えましたが、USJの方向でしょうか。

プレミアソフトコーナー。
    モアイくんとワイワイワールド2が欲しい感じですかね。
    マイクタイソンパンチアウトは国内仕様で発売されているとは知りませんでした(VS筐体では見た気がしましたが)。

シャープのツインファミコンも。
    確か任天堂のファミコンとACアダプタの互換性がないのでしたか。

スーパーポテト発見。
    オタロードにもあったんですね。

スーパーポテト レトロ館 オタロード店 専門店

再びミナミエリアに戻り、オタロードを散策。
    印象としては、秋葉原の裏通りの道幅を広くした感じ。
    PCパーツショップ、ゲームショップ、フィギュアショップ、同人ショップ等々が並びます。
    一本道なので回りやすそうです。

初期型のファミコンが沢山ありました。
    AV仕様に改造されているかどうかはちゃんと確認しませんでした(この文章を書いている時点でRF接続だったことを思い出しました)。
    今となっては、敢えてあのブラウン管にゆらゆら写ってる画面を見たくなりますね。

高速船。実物は初めて見ました。
    実際に稼働しているところを是非とも見てみたいですね。
    感動のあまり卒倒するかもしれません。

なんば駅の裏でキャベツ焼きなるものを発見。安っ!

キャベツ焼 難波店 グルメ・レストラン

気になったので注文してみました。
    食感はもちもちして、ソースのチープな味わいでしたが、それが良い!
    中華圏風に言うと、QQって感じですかね。
    そう、何かデジャブ感があったのですが、台湾の屋台の買い食いそのものですよ。

じゃんじゃん横丁を通って新世界を目差します。
    熱気はありませんが、昭和の雰囲気の残り香が静かに漂っている感じが良いですね。

熱心に将棋をうつ方々。

何と、射的がありました。
    静かな商店街に響くおはやしのラッパの音が物悲しく感じられました。

通天閣。
    もっと派手で電飾がビカビカしているものを想像していました。
    初め、通天閣のたもとに来ていたことに気が付きませんでした。

関西人のセンスとしてはありなのでしょうか?

新世界にやって来ました。
    比較的静かですね。

串かつだるまで、ちょい飲みと夜食として串かつを。
    どて焼を頼んでおくと、すぐに提供されるので、串揚げがあがるまでの繋ぎとして有効のようです。
    味はそこそこでした。

大阪新世界元祖串かつ だるま 動物園前店 グルメ・レストラン

まいど!おおきに。
    ここを抜けると西成地区。

本日の宿のビジネスホテルみかど。西成の入り口あたりにあります。
    海外のバックパッカー向けの宿といった感じですね。
    1泊2000円台で格安です。
    周りには1000円代の宿もありましたが、そちらは外観からして労働者向けという感じがしました。

ビジネスホテルみかど 宿・ホテル

コスパ最高の宿泊施設 by taketake55さん

部屋も寝るだけには必要十分で、そこそこ清潔感があっていい感じです。
    台湾新北市の単人房より部屋もちゃんとしてて値段も安いので驚きです。
    ただ、深夜まで子供の騒ぎ声がしたのが気になりました。そこらへんは宿泊者のモラルの問題なので運になりそうですが…

部屋に荷物をおいて、大阪パス無料対象のスパスミノエに入りに行きます。
    電気とジェット風呂の勢いが関東のよりも強くて、個人的には良かったです。

天然露天温泉 スーパー銭湯スパスミノエ 温泉

翌日、朝早くからやってる店を探して歩きます。
    そんな中、格安の自動販売機が。

阪神高速道路の料金って首都高とほぼ変わらないですね。

天王寺駅の南海そばでうどんを食べることに。
    本当は天王寺うどんに行きたかったのですが、閉業してしまったそうなので…

南海そば 天王寺店 グルメ・レストラン

結構ポケストップがあります。
    休日や夜になるとトレーナーが沢山集まってくるのでしょうか。

でんしばを歩きます。ほとんど人はいませんが、そこら辺に座っている人が何人かいました。
    早朝の散歩も気持ちが良いものです。

昆布うどんを注文。
    うどんにはコシがなく、イマイチでした。
    つゆは薄味で人から聞いていた通りでした。朝には丁度いいですね。

歩いて天王寺公園までやってきました。

天王寺公園 公園・植物園

でんしばの奥はまだ開園時間になっていないようで通行止めになっていました。残念…

四天王寺まで足を運びます。

四天王寺 寺・神社・教会

極楽門をくぐる際に横に目を向けると転法輪なるものが付いていました。
    何やらクルクルと回せるようになっているようです。
    メンテンナンスが行き届いているのか、軽い力を加えただけでクルクルと回りました。

引導の鐘とはまたすごい名前です。
    中で座禅をしている人がいました。

重要文化財の石舞台だそうです。
    どうしても天下一武道会の会場を連想してしまう…

一旦ホテルに戻り、チェックアウトをしてなんばの方へ。
    まだ開いていない店が多いですが、喫茶店が空いていので休憩も兼ねて中へ。

純喫茶 アメリカン グルメ・レストラン

なんばウォークを歩いていたら、ハーレーの展示をやっていました。カッコイイですねー。
    体格や金銭的なことや諸々の事情で自分には縁がなさそうですが…

スペシャルホットケーキセットを注文。
    普通のホットケーキセットとは、フルーツとホイップクリームが添えてあるのが違いのようです。
    また、このメニューはぐるなびクーポンの条件を満たすので、利用してプリンを付けてもらいました。
    旅行記を書いたり、調べ物をしたりしながら、メニューを味わいます。自家焙煎のコーヒーということで、美味しくいただきました。
    とても居心地の良い店でしたが、分煙されていないので、その点は注意です。

オシャレな空間に落ち着いたBGMで居心地が良さそうです。
    帰りのフライトの時間まで時間を逆算して、昼前までここで休憩させてもらうことにします。

まだ時間が早かったので、五重塔の方には入場することが出来ませんでした。
    入り口のところで、一礼しておきます。

ハーレーのナナハンモデルなんてあったのですね。
    しかし、これでも自分にはオーバースペックすぎる。
    街乗りメインとはいえ、時々高速道路も走るので、200ccのバーグマンくらいは欲しいな…と思います。

関西空港に戻ってきました。

関西国際空港 空港

チェックインをして時間が余ったので、搭乗口で旅行記を書きながら待機します。
    スマホやモバイルルーターの電池がだいぶ消費していたので、コンセントがあるのは非常に助かりました。

関西空港のWi-Fiを使わせていただきましたが、かなり軽快にデータの送受信が出来たので気になって速度を測ってみましたが、20~30Mbpsでかなりの速度が出ていました。
    自宅で専有して使うのとほぼ変わらない。凄いです。

無事、成田空港へと戻ってきました。
    飛行機からターミナルへのバスに乗る一瞬ですが、飛行機が間近に見られて良いですね。
    今回は短い時間ながら、リフレッシュでき、楽しい旅行となりました。
    また、国内、海外問わずお出かけしたいなと思います。