九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月26日~31日<br /><br />ほぼ初めての海外旅行として、台湾に行ってきました。諸事情により台北ではなく飛行機の発着は高雄にしました。(ほぼ初めてというのは、修学旅行が海外だったので。)<br /><br />後半はプライベートな予定があり、観光は主に前半の3日だけでとなりました。滞在した6日間すべて雨。雨の多い土地だとは思いますがこんなにずっと雨だったのは初めてかもしれません。<br /><br />1日目<br />関西空港→高雄空港(peach利用)<br />市内を散策<br /><高雄・福華大飯店泊><br /><br />2日目<br />新幹線(高鐵)で高雄・左営駅→台北駅<br />台北101<br />九イ分観光<br /><サンルート台北泊><br /><br />3日目<br />国父記念館<br />誠品書店<br />台鉄で富岡駅まで移動<br />新幹線(高鐵)で桃園駅→高雄・左営駅<br /><高雄・寒軒大飯店泊><br /><br />4日目<br />高雄市内を少し散策<br />個人的用事<br /><高雄・寒軒大飯店泊><br /><br />5日目<br />個人的用事<br /><高雄・寒軒大飯店泊><br /><br />6日目<br />高雄空港→関西空港(peach利用)

2015年8月 土砂降り台湾一人旅 その2

2015/08/26 - 2015/08/31

chan-oiさん

2015年8月26日~31日

1日目
関西空港→高雄空港(peach利用)
市内を散策

個人的用事

5日目
個人的用事

6日目
高雄空港→関西空港(peach利用)

鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空

土砂降りでほとんど何も見えなかった台北101を出て、九イ分に向かいます。まずは、バス停のある忠孝復興益を目指します。

台北101・世貿駅から2号線で2駅の大安駅で乗り換え、1号線で1駅の忠孝復興駅に着きます。

乗客の多い路線と少ない路線にかなり差があります。2号・5号線はかなり乗客が多いです。捷運は地下路線と高架路線があるので、乗換駅によっては地下から高架駅まで長いことエスカレーターを乗り継ぐ必要があります。

忠孝復興駅

忠孝復興駅。土砂降りですね。上から見てても相変わらず交差点の修羅場っぷりがえげつない。

駅と日系デパートのそごうの建物は一体化しています。

太平洋そごう。なかなか目立つ壁の色です。中の雰囲気は日本の百貨店とほとんど変わりません。

遠東そごう 忠孝店 百貨店・デパート

土砂降りでもバイク軍団は負けません。まあ、沖縄本島より南に位置する亜熱帯ですからこんなスコールは日常茶飯事なのでしょう。

太平洋そごうのすぐ先にバス停があります。こんな感じでバス停には人だかりができています。雨がひどいのでアーケードの下ですが、晴れていれば歩道のバス停の前に列ができるのでしょう。

わかりにくいですが、バス停には「1062 金瓜石」と書いてありますね。

ネットで見た通り、タクシーの運転手が「タクシーで行かない?」みたいな勧誘をしていました。日本語でしたね。一人の私には声を掛けませんでしたが。見ている限りそこまでしつこくはないようでした。

雨がひどくて(いは、晴れていてもか?)若干長めに待ってようやく 1062 金瓜石 のバスが来て、みな乗り込みます。

バスに乗り込みます。運賃は102元だったようです。でも、時々値上げされるとかネットに書いてあったので心配だったので、もし足りなくて運転手に中国語で文句を言われたら困るので、110元運賃箱に入れました。小心者。(現在も102元かどうかわかりませんのであしからず)

なんか、自販機とかにしてもそうなんですが、日本は1円玉や5円玉を使わないので、お金の単位が違うとはいえ1元・5元をバスや自販機で使うのはなんか違和感があります。

バスの中の様子。とにかく冷房が効きすぎて寒かった!よくガイドブックやネットに「羽織るものがあるとよい」とありますが、めんどくさいので持って行っていませんでした。この時ばかりは持ってくればよかったと思いました。このバスは1時間以上の長距離ですからね。

といっても、この旅の間、冷房が強すぎたのはこのバスだけでした。

高速道路なども使いつつ、話には聞いていましたがかなり乱暴な運転でした。特に、瑞芳の町中はかなり狭い路地を結構なスピードでガンガン走って角をガー曲がって・・・って感じでした。乗っていて酔うとか身の危険を感じるとかまではいきませんでしたが、日本でいう暴走トラックレベルですね。ある程度慣れますが。

一時間少々で到着です。日本円にして400円弱で1時間以上の距離を乗れるのはずいぶん安いと思います。乗客のほとんどは日本人と韓国人のようでしたが、地元の人も居て途中下車していました。

九イ分老街というところで降ります。ほとんどの客はここで降りていきますし、運転手も「チウフェン!チウフェン!」と「ここで降りて!」とばかりに叫んでました。降り損ねることはないでしょう。日本でいうと金閣寺とか清水坂とかのバスはこんな感じなんでしょうかね。

このセブンイレブン右手の細い路地が、皆の目指すいわゆる九イ分の街です。

ファミマもあります。

左手に見える緑の屋根の建物は「瑞芳区基山観海亭」で、その名の通り海の見える展望台ですが、この時はこんな天気でほとんど見えませんでした。

すぐ横にはこんな中華風の建築が。この辺りは街全体がかなり急峻な地形に建てられています。もともと鉱山だったそうですからね。

車道沿いにも店が並んでいます。今日は雨のためか、車道を行き交う人はこれでも少なめと思われます。

帰りのバスでしょうか、電光掲示が「客満 FULL」となっています。

雨がひどくて薄暗いです。写真で見るより実際のほうが薄暗かったです。

セブンイレブン右の路地が九分のメイン街道です。まず間違えることはないでしょう。
    でも、「え、こんなに狭いの?」と思いました。京都の錦市場をご存知の方は、それくらいの幅で混雑度も同じくらいと思っていただければ。
    この写真は人が途切れた瞬間に撮りましたが…

実際は、ほとんどずっとこの混雑です。傘をさしている人も多いので余計にスペースが狭くなります。
    ほとんどの区間でアーケードがあるのですが、日本の屋根付き商店街のような屋根ではないので普通に濡れます。

こんな横丁が随所にあります。

お土産物街といった感じです。客の呼び込みも結構勢いよくあります。

思いっきりドラえもんです。台湾では、日本の5倍くらいの頻度でドラえもんを見かけます。

下に「カートンザオシン(上下・通・造・型)」と書いてますが、「カートン」が漫画アニメの意味のようですね。

こんな感じで、軒の隙間からすごい勢いで雨が滴り落ちてきます。

道はまっすぐではなく、少し入り組んでいます。

いいですね、この赤提灯と漢字の看板。

お茶屋さんもたくさんあります。

「食謎店」

もともと鉱山だったところのようなので、かなり急峻な地形に街を作っています。晴れていれば海がきれいに見えるのですが、この日は下界の様子はよくわからず…

この、崖的な地形に雑然とした建物。モデルになったかどうかはわかりませんが、ジブリの好きそうな街並みであることは確かです。

いろんな提灯があります。提灯の写真を撮っているだけでも結構楽しいです。

有名な「阿妹茶楼」が見えてきました。階段が結構急。そして写真を撮る人も多いので、かなりごちゃごちゃしています。

この階段部に屋根はありません。まあ、今まで屋根があってもずぶ濡れでしたが。

「湯婆婆の湯屋」ということになってしまっています。

平日でこの悪天候にもかかわらずものすごい人出でした。雨の日は傘で余計に歩きにくくなるので、雨の日はお勧めしません。

簡易な合羽を着ている人たちもたくさんいました。東南アジア系の団体のようでした。

いろんな場所で頑張ってみましたが、観光パンフレットにあるような写真はとてもじゃないけど撮れません。

わかりますかね、この雨。もう、ずっとこんな調子でどっしゃ降りでした!

行ったことないけど、香港とかもこんな場所ありそう。

もともと九分は「非情城市」という映画のロケ地となって有名になったそうで、このお店が使われたそうです。

阿妹茶楼を一番それらしく撮れたかなあ、というのがこれ。広角レンズが必要だ。

向かいにある喫茶店の店内からだと一番きれいに撮れるような気がしました。

阿妹茶楼 カフェ

一時間くらいの散策でもういいような気がしてきたので九分観光を終わります。雨がなければもう少しゆっくりしていたかったのですが。あまりにひどい雨で疲れてしまいました。

さて、帰りのバスがなかなか来ず、相当不安になりました。帰りのバスは夕方以降本数が少ない、満員だとそのまま通過していく、などの情報を聞いていたので(ここについたときに「客満」のバスも見ていたし)無事帰れるかかなり不安になりました。

バス停では一応、列になって並んでいるような感じではあるのですが、タクシーが本来いるべきでない場所に止まっていることもあり、30分くらい待ってやっと来たバスは列の先頭とずれた場所に停車。そこからは、「戦争」です。マナーとか、日本人だからとか、恥ずかしいとかそういうのは全部かなぐり捨てて、他人を押しのけて乗らないと絶対に乗れません。デパートのタームセール(今時あるのか?)に群がるおばちゃんのように、プライドを捨てて乗り込みましょう。

幸い座れましたが、立っている人も結構たくさん。運転が乱暴だし、1時間余りの道のりなので立つのは大変そう。そしてやはり冷房が効きすぎて寒いです。

帰りのバスは、おおむね同じ場所に戻ってくるのですが、捷運を挟んで反対側に止まることとなり「え、ここ終点?」という感じでした。運転士が「ラスト~!!ラスト~!!」と大声で言っていたので「ああ、終点なのか」と。

忠孝復興駅まで戻ってきました。道が乾いているのでこの辺りは雨が上がって少し経つようですね。

5号線で一駅の忠孝新生駅まで行き、4号線で乗り換えて3駅の中山国小駅で降ります。5分くらいですでに荷物を預けているサンルート台北に着きますが、その途中にある夜市に寄ります。

忠孝復興駅

中山国小駅から徒歩3分くらいで、雙城街夜市があります。大通りから右の路地に入って100m先くらいになります。「雙城街→」という標識が立っているのでわかります。

小さめの夜市ですが、個人的にはこのくらい規模のほうがゆったりできていいです。翌年行った超有名な士林夜市はあまりに人が多くて戦場だったので・・・

ここはファミマも2か所あるので、飲み物その他はコンビニで買えます。

雙城街夜市 散歩・街歩き

札幌ラーメンの店があります。亜熱帯の屋外で食べるとどんな感じなんだろう。

雨が上がってよかったです。雨でも地元の人は気にしなさそうですけど。

このように屋外のイスとテーブルで適当に食べることもできますが、一人なのでちょっと心細くてホテルに持ち帰って食べることにします。

ポケットサイズの簡単なガイドブックを持って行ったのみでしたが、夜市に行くなら、食べ物について詳しく解説したものを持っていくことをお勧めします。看板を見るだけでは多くは何の店か意外と分かりません。焼き鳥屋のように陳列してあれば見てある程度分かるのですが、わからないものも結構あります。

ただ、日本人も多い夜市なので、店員もある程度の(ほんとにある程度の)日本語ができたり、スマホで翻訳して「これは何々だ」と説明してくれたりします。

看板を見て何を売ってるか一目でわかり、なおかつ数人の行列ができていたのでここに並びました。「鶏肉飯」。

お店の人は「スープは付ける?」とかいくつか尋ねてくるので、簡単な中国語はできたほうがいいと思いました。

これと焼き鳥を買ってホテルへ。サンルート台北までは2,3分です。

21時45分ごろ、荷物を預けておいたサンルート台北にたどり着きました。疲れた…

冷房が10度まで目盛りがあるとは。しかもデフォルトで12度くらいに設定してある。台湾人はこれが普通なんでしょうか? 速攻で26度くらいに調節しました。

ホテルサンルート台北 ホテル

日本と同じスタイル、地下鉄徒歩3分 by chan-oiさん

結局買ったのはこんだけ。疲れてるのでこんなもんですぐ寝ます。

テレビを見たら、漢字クイズの番組をやってました。天才少年少女が難しい漢字を解いていくような番組。

写真は「『矢』の付く漢字を思いつくだけ書け」で、書けなくなったらサドンデスみたいなことですかね。

これは何か四字熟語のクロスワード的な・・・
    まあ、何となく意味が分かるような分からないような。

どの番組も、日本よりもテンション高めです。

そんなわけで、土砂降りの中、無事何とか九イ分に行って帰ってくることができました。

明日は高雄に戻ります。