安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海津市の津屋。養老鉄道の美濃津屋駅の近くに津屋川自然の郷が有ります。この場所を大々的にPRしているのか否かは知りませんが、人々にこの場所が彼岸花の名所である事が知れ渡ってきました。<br />何年か前に訪ねた事が有ります。<br />何日も雨天が続きました。<br />今日は晴れたので、行ってみようと思い、訪ねましたら多くの人が訪れていました。<br /><br /><br />久し振りの彼岸花の郷。<br />沢山の人が訪れていた事に驚きです。<br />写真の題材には持って来いの場所。<br />隠れた穴場かも知れません。

津屋川自然の郷   彼岸花に会いに

2016/09/25 - 2016/09/25

Kオジサン

Kオジサンさん

何年か前に訪ねた事が有ります。
何日も雨天が続きました。

久し振りの彼岸花の郷。
沢山の人が訪れていた事に驚きです。
写真の題材には持って来いの場所。
隠れた穴場かも知れません。

津屋川自然の郷の案内看板です。
    以前に出かけた時にはこのような看板は有りませんでした。
    海津市が観光に力を入れだしたという事でしょうか。

彼岸花の郷に来ると橋の上に多くのカメラマンが居ました。

ず〜と先。
    男性が舟を漕いでこちらに向かってきます。
    ミンナ、この景色を撮っていたのでした。

彼岸花の堤防をバックに、舟の男性。
    サマになる風景です。

舟の男性。

男性が岸に近付いてきました。

男性とカメラを持った女性との会話が聞こえました。
    女性が「ありがとう」と言っていたのです。
    ひょっとしたら、画像の演出で男性に舟で漕ぐ姿を依頼したのかも知れません。

堤防に上がりました。
    沢山の人が居ます。

堤防から、先ほどの場所を見下ろしました。

沢山のカメラマンが来ています。
    ここの風景が写真を撮影するのに好適な場所だからです。

堤防を歩きます。

ご夫婦。
    彼岸花をスマホに収めています。

堤防一面の彼岸花。

彼岸花をアップで。

即席の農産物販売所。

野菜やカキを販売するテントが有りました。
    常時、有る訳でなく彼岸バナの時期だけの店です。

このテントの横に駐車場が有り、前に来た時はその場所に停めました。
    しかし、そこは雨の後で、ぬかるんでいましたので、離れた場所に向かいました。
    ここを通った時、彼女からカキを剥いて待っ取るデーと声が掛かりました。
    それで、こちらに寄ったのです。

カキは西村柿という種類でした。
    カキを5個。それにネギと柚子をいただきました。
    カキは父の好物でした。
    仏壇に供えました。

駐車場の近く。
    白い彼岸花が咲いていました。