2016/09/17 - 2016/09/18
gammyさん
- gammyさんTOP
主にロシア観光を目的に日程組みました。
ロシアのビザは代行業者を利用し8000円(ダブルビザ)でした。
ロシアは英語が主要観光地&ホテル以外は英語ほぼ通じずなかなか苦労しましたが、なんとかなります。
日本人少なくて快適です。
(噂通り中国人多い!あのひとたち写真撮影タイムが長くて邪魔になること多い。)
成田
ウランバートル
モスクワ
↓(寝台列車(赤い矢号))
サンクトペテルブルク
↓(大型客船)
ヘルシンキ
↓(大型客船)
タリン
↓(高速フェリー)
ヘルシンキ
↓(高速列車アレグロ)
サンクトペテルブルク
↓(寝台列車)
ペトロザヴォーツク
↓(寝台列車)
モスクワ
ウランバートル
成田
シェレメーチエヴォ国際空港から歩いて5分。エアポートエクスプレスで市内へ。30分。
約800円。券売機がありクレジットカード使用可です。
エアポートエクスプレスはベラルーシ駅に到着。そこから地下鉄に乗り換えとりあえず赤の広場へ。
べラルースカヤ駅 駅
赤の広場 広場・公園
テトリスにでてくるやつ。
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
ワシリー寺院内部。観光用の展示となっています。興ざめ。
クレムリン 城・宮殿
バッキンガム宮殿の守衛もそうだけど、人件費の無駄だなぁと思ってしまいます。余計な心配ですが。
インペリアルポーセレン (グム百貨店) 専門店
グム百貨店 百貨店・デパート
イングレスのミッションとポケモンやりながらたどりついた公園。
花びら舞ってます。このひとたちみんなポケモンやってます。感動。
この付近でバリヤードをゲット。
今回の10日間の旅行でバリヤードの影を見つけたのは3回(モスクワ、タリン、ヘルシンキ)。カモネギと同じぐらいの頻度かな。うちゲットできたのは1匹。 -
腹減ったので、トリップアドバイザーで近くの高評価の店探して入店。
夜景でも観るかってことで、スマホで探したらここの屋上が無料でおすすめらしい。
子ども用百貨店。
Central Children's Store on Lubyanka -
うーん。普通。。。
モスクワの地下鉄、それぞれの駅に個性があって楽しい!
宿泊先ホテル。モスクワに数個あるスターリン建築のひとつ。
(スターリン建築・・・スターリンがニューヨークに負けじと作らせた高層ビル)ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
1泊11,000円ぐらい。
部屋広し。歯ブラシがついてない。チェックインの際は中国人団体客が10名程度。
フロントは英語通じます。
(ロシアは予想以上に英語通じないです)ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
ヒルトンをチェックアウトしてレニングラード駅に荷物を置きます。500円くらい。コインロッカーにみえますが、カードを受付で買ってそのカードがカギ代わりになります。500個くらいあったので使えないってことはなさそうでした。要パスポート。
23時55分のサンクト行の寝台列車まで、昨日に引き続きモスクワ市内観光。
ちなみに、私が利用した駅(郊外行きの駅)にはすべて荷物預け所がありました。(地下鉄駅にはない。)
コインロッカー設置すりゃ早いのに、雇用対策か、すべて人が対応。
いいか悪いかは別として、ロシアはとにかく余剰配置!レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
バレエでも見たいと思ったので、劇場がたくさんあるところをうろちょろしたけど見当たらなかった。準備不足。
何か広場でタイの観光イベントみたいのやってて立ち寄る。
ボリジョイ。近くで見ると予想以上にでけぇ。
ボリショイ劇場 劇場・ホール・ショー
ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
今日はクレムリンの中に入ってみます(中に入るといってもプーチンがみれるわけでもなく、時間がなければ端折ってもいいでしょう)。入口で20分くらい待ちます。左のが大統領府。
元老院(ロシア連邦大統領府) 観光名所
観光客用通路を越えると従業員に怒られます。
イワン大帝の鐘楼 寺院・教会
イワン大帝の鐘楼 寺院・教会
この写真を撮る前、高級車を先頭にして3台警備の車が、大統領府方面からこっちへ入って行きました。プーチン?
大クレムリン宮殿 城・宮殿
国立図書館前のドストエフスキー。
鳩がたくさんいて糞まみれ(笑) -
左はベビーカーとかキャリーとか老人用。
猫のサーカス劇場。犬もでてきます。
子ども向けで、親子連れがほとんど。
でも、楽しめました。
猫に無理強いする感じがなくてよかったです。いうこときかない場合もよくありました。ククラチョフ猫劇場 劇場・ホール・ショー
劇場内には子猫の展示もされてます。
ククラチョフ猫劇場 劇場・ホール・ショー
ククラチョフ猫劇場 劇場・ホール・ショー
高層ビル群。行きたかったけど遠そうなので断念。
30分くらいかけてモスクワの中でも賑やかなアルバート通りへ。
プーシキンの家博物館 博物館・美術館・ギャラリー
プーシキンは日本では馴染み薄いけど、ロシアでも絶大な人気みたいね。いたるところに像が。
旅は長いのでお土産はまだ買わず。
ガラスケースに入ったマトリョーシカはどれも2、3万以上してました。 -
レストラン。
アルバート通り 散歩・街歩き
地下鉄。
夜の赤の広場も行っとくかってことで。
赤の広場 広場・公園
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
グム百貨店内のレストラン。自分でとるやつ。
インペリアルポーセレン (グム百貨店) 専門店
ひとなつっこい子猫。かわいかった。いい飼い主みつかりますように。
レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
憧れのレッドアロー号でサンクトペテルブルクへ出発。
レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)