ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行の帰り、エジプト航空725便でブリュッセルへ。<br /><br />ブリュッセルからは、<br />ブリュッセル→成田→ムンバイ→ロンドン→リスボン<br />で発券したスターアライアンスのビジネスクラス航空券で帰国することにしました。<br /><br />この旅行記はカイロ空港から帰国までの6日目から7日目の内容です。<br /><br />行程<br />○6/21 東京→ドーハ<br />○6/22 ドーハ→カイロ→ギザ<br />○6/23 ギザ→アスワン<br />○6/24 アスワン→ルクソール<br />○6/25 ルクソール<br />●6/26 ルクソール→カイロ→ブリュッセル<br />●6/27 ブリュッセル・ゲント→(機中泊)<br />●6/28 →東京<br /><br /><br />フライト<br />NRT-DOH QR807<br />DOH-CAI QR1303<br />CAI-ASW MS395<br />LXR-CAI MS73 <br />CAI-BRU MS725<br />BRU-NRT NH232

2016年6月ラマダン真っ最中エジプト&ベルギー旅行記 ブリュセルとゲント編

2016/06/26 - 2016/06/28

KOSUKETAN

KOSUKETANさん

エジプト旅行の帰り、エジプト航空725便でブリュッセルへ。

ブリュッセルからは、

○6/23 ギザ→アスワン
○6/24 アスワン→ルクソール
○6/25 ルクソール
●6/26 ルクソール→カイロ→ブリュッセル
●6/27 ブリュッセル・ゲント→(機中泊)
●6/28 →東京

CAI-BRU MS725
BRU-NRT NH232

鉄道
ANA

カイロからブリュッセルまではエジプト航空725便。
    カイロ空港では、アルコールの無いラウンジに少しだけ立ち寄り。

エジプト航空の機内食、結構好み。

この日の乗客は20人くらい。
    3月にブリュッセル空港でテロ。5月にはエジプト航空墜落。
    やっぱり避けるよね。

ブリュッセル空港では、テロの影響はとくに感じることは無かった。
    地下にある駅から鉄道で、ブリュセル南駅へ向かう。

今日のホテルは、プルマン ブリュッセル センター ミディ。
    アコーホテルズのホテル。
    ブリュッセル南駅の駅ビルにあって便利だけど、入口が判り辛くて15分ほど駅構内をうろうろした。

シンプルモダンな客室。
    清潔で快適。
    1泊100ユーロほど。

シャワーブースだけだけど、
    ハンドシャワーとオーバーヘッドシャワーがあって、十分なレベル。

シャワーでさっぱりしてから早速街歩き。
    プレメトロで3駅、グランプラス最寄りのBourseで下車。
    お土産探しで、スーパーマーケットのデレーズをチェック。

歩いて、グランプラスへ。
    9年ぶり。
    前回は、ランビックビールを飲んだり、ヴィクトール・オルタの建築巡りをした。

グランプラスも3度目だけど、おのぼりさんモードで記念撮影。

裏へ抜けると、デリリウムカフェを発見。
    まだ飲むのは我慢してスルー。
    お土産のチョコレートを買うために、バスでグラン・サブロン広場に移動した。

ダルシーで大量にチョコレートを買い込んだら雨が降って来たので、広場に面したレフ・ブラッスリーで雨宿り。

タップがたくさん。
    さすがベルギー。

雨が止んだので、いったんホテルに戻って荷物を置いてから、今度は世界遺産のストックレー邸を目指す。

GoogleMapで検索したら、南駅からはバスが便利だったので、モンゴメリーまでバスで移動。
    5分ほど歩くと、それらしき建物が見えてきた。

世界遺産257箇所目。
    ストックレー邸。

内装をグスタフ・クリムトが手掛けていて、庭や調度品も含めて総合芸術と評価されている。

私邸であり、内部は非公開。
    外から眺めるしかない。

門の隙間から覗いてみた。

曲線が綺麗な門の装飾。

市内に戻って、夕食。
    イロ・サクレ地区のRue des Bouchersを歩く。

定番の有名店、シェ・レオンへ。

少なめのムール貝とフリット、ビールのセット。
    一人には丁度良い。

ムール貝、日本では自分で進んで食べることはあまりないけど、美味しいな。
    スープも美味しくて、パンと一緒に完食でした。

MAESは軽いピルスナービール。さっぱりした飲み心地。

観光客だらけだし、団体客も多いけど、一人でも入りやすくて、満足でした。

帰りは、中央駅まで歩いて、鉄道で南駅まで戻りました。
    夜9時なのに明るくて、夏は良いね。

昼間買ったダルシーのチョコレートとマカロン。
    美味しそう。

翌朝。
    朝食無しのプランなので、駅構内に買いに出かける。
    駅構内直結のホテル出入り口。

ホットサンドを買って、部屋でコーヒーを淹れて飲んだ。

昨日買ったマカロンも。

この後、午前中は市内のINNOショッピングモールで買い物。
    フランスの子供服チェーン店、sergent mayorがあったので、子ども用のTシャツを3着かった。
    安い服でも、日本で着ると何故かすごく見栄えがする。

お昼にチェックアウトして、ゲントへ向かう。
    今日の帰国便のフライトは21時のANA便なので、時間は十分。

ゲントのセント・ピータース駅に到着。

駅を出て左手のトラム乗り場へ。
    自販機で切符を購入。

とりあえず、旧市街の中心、コーレン・マルクトまで乗車。
    少し歩くと、鐘楼が見えた。

レイエ川沿いのコーンレイのギルドハウス。
    1階のレストラン、デ・グリルで昼食にした。

最初に注文した適当なビールがイマイチだったので、何かおススメ無いかなと相談したら、このビールを出してくれた。
    すごく、美味しい。

ランチの前菜と一緒に。

美味しいな。

ゲント名物、鶏肉の入ったクリームシチュー、ワーテルゾーイ。
    やっぱりこれを食べなきゃ。
    キレのあるビールが良く合う。

ビールはさらにお代わりしました。

ご馳走様でした。

レイエ川沿いを少し散策。

聖ミヒエル橋。

再びトラムに乗って、聖エリザベート・ベギン会修道院を目指す。
    車内にある飲食禁止マーク。フリットがベルギーっぽくて面白い。

住居表示にベギン会修道院の名前が残る地域。

現在では教会以外は、普通の住宅となっている。

ベギン会修道院の教会と書かれたプレート

世界遺産258箇所目。
    フランドル地方のベギン会修道院群

現存する教会。

べギン会修道院は昔アントワープで行ったことがあるけど、世界遺産登録対象のものは今回が初めてでした。

1180年に築城されたフランドル伯居城。

コーレンマルクトまで戻りさらに反対側の聖バーフ大聖堂へ。

外装工事中。

中では、神秘の仔羊とも呼ばれるゲント祭壇画を見学。
    時間に余裕があったので、オーディオガイドを使ってじっくり観た。
    残念ながら、写真撮影不可。

大聖堂近くのCafe Rosarioで休憩。
    フリーWIFIがあったので、1時間ほどまったり過ごす。

この後、駅に戻り、周辺のグロッサリーをのぞいたりしてから、空港行きの列車に乗った。

ブリュッセル空港の免税店。
    アールヌーボーな気分なので、ペリエジュエを買った。

ベルギーのジャムも。

ブリュッセル航空ラウンジの入口。

ラウンジにはタップが3つあって、それぞれ専用のグラスがあった。
    さすがベルギー。

フードもなかなか充実。

レフを飲んで...。

ヒューガルデンも。
    ツマミはフムスで。

ちょうど、ユーロ2016のラウンド16、イタリア対スペインをやっていて、ときおり歓声が上がっていました。

ANAの機内で配られたアメニティ。

長距離なので、ビジネスクラスはスタッガードシート。
    こじんまりとした空間。

夜行便だけど、夏なので太陽が見えます。

突き出しとシャンパーニュ。

カナール・デュシェーヌというシャンパーニュ、なかなか口に合いました。

なんとなく、和食にしてみた。

主菜。
    まあ、可もなく不可もなく。

到着前には、定番の味噌ラーメン。美味くはないけど、周りの人が食べ始めると匂いはたまらなくて、つい。

エジプト&ベルギー旅行、無事に帰国しました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る