徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用し徳島に行って来ました。<br />大阪⇔徳島は距離が短すぎて飛行機が就航したおらず空路は断念。<br />電車では新大阪→岡山まで新幹線、岡山駅から在来線に2回程度乗り換え所要時間4時間半、約¥10,000<br />神戸三宮からの直行バスなら2時間半で行ける事が判りましたのでバスの旅になりました。<br />連休でバスは満席です。<br /><br />どうしても飛行機で行きたきゃ大阪→羽田→徳島の選択肢もありましたが、あまりに不経済なため却下になりました。

初めての徳島です。

2016/09/17 - 2016/09/18

atsushi_jp

atsushi_jpさん

シルバーウィークを利用し徳島に行って来ました。
連休でバスは満席です。

観光バス

1泊だけですがお世話になったホテルです。

JRホテルクレメント徳島 宿・ホテル

JRさん運営のホテルです。

多分全室「シティビュー」です。

線路ビューになりました。

お部屋の広さは18平米です。

テレビはアクオスの26インチです。
    少し小さい印象でした。

アメニティは少ないですが、壁掛けドライヤーじゃ無くパナソニックの物が備えられています。

スリッパはフカフカでは無くペラペラのタイプの物です。

げっ!
    ここにルームキーを置かないとお部屋の電源が入らない様になっています。
    これは改善して頂きたいです。

18階建て
    7階から17階が客室になっています。

絨毯の柄はどこと無く神戸のホテルオークラさんと同じ様な〜

ホテルオークラさんの絨毯。

徳島市のアロマハウス様で作って頂いたオリジナルアロマ。
    自身の好きな香りを伝えると、お見事にブレンドして作って頂きました。
    myオリジナルアロマ、非売品です。

列車は結構頻繁に走ってます。

だいたい1輌か2輌で走ってます。

• 改札<br />suicaは使えません。

改札
    suicaは使えません。

お土産に買った和三盆
    これ予想以上のクオリティーでした。
    とても美味しかったです。

再びお部屋に。
    コントロールパネルは集約され使いやすい様になっています。
    コンセントもお6か所あり便利です。
    ただカーテンは手動です。

冷蔵庫も空では無く何かと備えられています。

朝刊紙のデリバリーは無料です。

朝食は地物を頂きました。
    「フィッシュカツ」と「竹ちくわ」
    フィッシュカツは冷やした状態で提供されていましたが、個人的には
    温かい方が美味しい様な気がしました。

「竹ちくわ」美味しかったです。

チェックアウト時は雨
    ホテルの前がバスターミナルなので殆ど傘要らずです。

バスターミナルから見たホテル。

帰りは、どうせ寝るので大阪駅まで。

この料金で文句言ったら怒られますが、とにかく狭いです。
    イメージ的には飛行機のエコノミーより窮屈です。

途中、阪神高速の渋滞に巻き込まれましたが3時間で大阪駅バスターミナルに到着しました。

駅前でホテルを選ぶ際に3件のホテルが候補になりました。
    1件目はお部屋の広さが15平米だったので消去。
    2件目はチェックアウトの時間hが午前10時と早目でしたので消去。
    築年数は3件の内一番古いもののクレメント徳島様にお世話になる事になりました。

決してリゾートなホテルではありませんが、ビジホと割り切れば、お部屋の調度品、リネン類の種類、お食事等、ホスピタリティー等は良いホテルだと思いました。

徳島のアロマハウス様、突然お邪魔しご迷惑をお掛け致しました。
    突然の訪問にもかかわらず、快く迎えて頂きありがとうございました

大阪駅