深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで日本の携帯をほとんど使った<br />ことが無かったので、今年初めて<br />日本の携帯はこれまでSIMカードを<br />出し入れすることができなかったと<br />知って驚いた私です(^^;)<br />だからSIMフリーがなんだかんだって<br />ニュースでやっていたんですね。<br /><br />さてさて。<br />先日、携帯を買い換えたところ、<br />SIMカードの大きさが違うことに<br />気が付いてしまいました。<br />もとの携帯はマイクロSIM用で<br />今の携帯はナノSIM用。<br />町角にある携帯のお店でマイクロSIM<br />をナノSIMにざっくり切ってもらう<br />こともできますが、それはそれなりに<br />リスクがあるので、通信会社に行って<br />SIMカードを換えてもらうことにしました。<br /><br />昨晩Tさんにそのことを言ったら、<br />お昼頃Tさんから「明日から連休<br />だから、今日中に××にSIMカードを<br />取りに来てほしいってよ」とメールが<br />入ったので、早速行ってきました。<br /><br />怪しいビルの中にあったので、<br />大丈夫か?と思ったら、普通の販売営業所<br />ではなくて、それを統括している事務所<br />でした。<br /><br />すでにTさんの同僚から連絡が行っていた<br />ようで、事務所に一歩足を踏み入れて、<br />カウンターに座っていた警備員らしきオヤジ<br />と目が合うと、オヤジが一言「日本人か?」<br />って聞いてきました(゚д゚)!<br />私も「え?なんでわかったの?」<br />と思わず言ってしまいました(笑)<br /><br />同僚の方がきっと「日本人が来るから!!」<br />って何度も念を押しておいてくれたのでしょう?<br />すぐにオフィスから女性が出てきて、<br />英語で説明してくれてナノSIMカードをくれました。<br />私、中国語話せるのに、なぜかサンキュー<br />とか言いながら、ニッコリ笑顔で対応。<br />無事連休前にナノSIMに換えられて一安心。

深セン羅湖区★携帯のSIMカード取り換えに

2016/09/30 - 2016/09/30

熱帯魚

熱帯魚さん

今まで日本の携帯をほとんど使った
ことが無かったので、今年初めて
日本の携帯はこれまでSIMカードを
出し入れすることができなかったと
知って驚いた私です(^^;)
だからSIMフリーがなんだかんだって
ニュースでやっていたんですね。

さてさて。
先日、携帯を買い換えたところ、
SIMカードの大きさが違うことに
気が付いてしまいました。
もとの携帯はマイクロSIM用で
今の携帯はナノSIM用。
町角にある携帯のお店でマイクロSIM
をナノSIMにざっくり切ってもらう
こともできますが、それはそれなりに
リスクがあるので、通信会社に行って
SIMカードを換えてもらうことにしました。

昨晩Tさんにそのことを言ったら、
お昼頃Tさんから「明日から連休
だから、今日中に××にSIMカードを
取りに来てほしいってよ」とメールが
入ったので、早速行ってきました。

怪しいビルの中にあったので、
大丈夫か?と思ったら、普通の販売営業所
ではなくて、それを統括している事務所
でした。

すでにTさんの同僚から連絡が行っていた
ようで、事務所に一歩足を踏み入れて、
カウンターに座っていた警備員らしきオヤジ
と目が合うと、オヤジが一言「日本人か?」
って聞いてきました(゚д゚)!
私も「え?なんでわかったの?」
と思わず言ってしまいました(笑)

同僚の方がきっと「日本人が来るから!!」
って何度も念を押しておいてくれたのでしょう?
すぐにオフィスから女性が出てきて、
英語で説明してくれてナノSIMカードをくれました。
私、中国語話せるのに、なぜかサンキュー
とか言いながら、ニッコリ笑顔で対応。
無事連休前にナノSIMに換えられて一安心。

高速・路線バス 徒歩

バスに乗って移動です。

羅湖口岸から伸びる人民南路には沢山の警察?がいました。

明日から国慶節休暇なので、警備が強化されているみたいです。

• ○ 翠華餐庁 貴賓路店<br /><br />バス降りたら、翠華があったので、

○ 翠華餐庁 貴賓路店

バス降りたら、翠華があったので、

菠蘿包を買いました。6元。

これ食べながら、教えてもらった住所へ。

これっぽい。

発見です。

住所を見ると、、、このビルの27階らしいです。

普通の販売営業所ではないみたいです(^^;)

大丈夫かなと思いつつも27階へ。

普通の事務所でした。

中国聯通の羅湖区の事務所です。

• オフィスに一歩入ったら、カウンターにいたオヤジが私を見て、「日本人か?」(中国語で)って聞いてきたのでびっくり。はいその通りですが…なんでピンポイントでわかったんだろ?と思ったら、ここってホントに事務所で訪問者はほとんどいないみたい?だから、Tさんの会社の人がココに連絡しておいてくれて、このオフィスの人も「日本人が来るから」と知っていたみたいです。かくしてオヤジから担当者の女性に引き渡された私。無事ナノSIMをゲット。というか、これ、3種類の大きさ、どれでも選べるようになっているカードでした。一番小さいのがナノSIMサイズ。無事SIMカードゲット(*´▽`*)

バスに乗り、深セン駅に移動。

周大福ってのが香港にありますが、深センには周大福も周六福もございます( *´艸`)

○ 深セン駅

○ 羅湖口岸

みんな大好き、羅湖口岸♪

写真撮ってたら、後ろから日本人男性二人組やってきましたー商業城で何か買いたいらしい。

羅湖商業城には国慶節お祝いの言葉

そろそろ深センとおわかれして香港行きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る