2016/09/28 - 2016/09/28
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
今年3月、横浜のみなとみらいエリアに新しい商業施設 " MARINE & WALK "が誕生しました。
オープン当初は混雑するし夏の間は暑いし9月は雨ばかりでなかなか行けなかったのですが、ようやく青空の広がった9月末に出かけました。
折しも横浜DeNAベイスターズの三浦大輔投手の引退もあり、球場近くの駅が彼の写真で彩られている様子も見てきました。
MARINE & WALK YOKOHAMA(マリン アンド ウォーク ヨコハマ)
www.marineandwalk.jp/
三浦大輔投手の写真が飾られているのは 関内駅、みなとみらい駅、日本大通り駅 と報じられていたので日本大通り駅で下車してみました。ちょうどホームにはベイスターズ模様の車両が入ってきました。
エスカレーター前。
エスカレーター横には三浦選手の写真が年代順にズラリ。
1991年の入団以来 横浜一筋。功績を讃えて。
改札口に向かう通路の柱は全てこれらの写真。
横浜の人に愛されていたのですね。
駅を出て海の方に向かいます。マリーン&ウォーク までは徒歩およそ10分です。
マリーン&ウォークは赤レンガ倉庫の先にあるので歩いていくのですが、久しぶりに晴れたこの日は太陽が容赦なく照りつけ気温は30度越え。暑い〜〜
赤レンガ倉庫まできましたが何やら工事中です。
間もなく開催される "横浜オクトーバーフェスト2016" の準備のようです。
横浜オクトーバーフェスト2016
9月30日 〜 10月16日 -
毎年大勢の人で盛り上がるオクトーバーフェスト。会場準備も滞りなく進んでいました。
ベイブリッジを見ながらさらに海沿いを歩いていきます。暑い、暑い。
横浜港駅プラットホーム
説明板によると
「横浜港駅」は、明治44(1911)年、横浜税関構内の荷扱所としてつくられ、大正9(1920)年7月23日、「横浜港駅」となり、東京駅から初の汽船連絡列車が乗りいれました。列車はその後、「岸壁列車」などと呼ばれて親しまれました。関東大震災の復興期、昭和3(1928)年当時の花形外航ターミナルにそって旧「横浜港駅」の「プラットホーム」が設けられ、華やかな海外航路時代の最盛期をむかえました。「赤れんがパーク」の休憩所として保存再利用にあたり、傷んでいた上屋は新素材で復元しています。 -
マリン & ウォーク ヨコハマ が見えてきました。
「海沿いの倉庫街に街路をつくるという発想から、
海と緑をシームレスに繋ぐことによって生まれたオープンモール 」
というコンセプトで誕生したモールなので -
海沿いの道からモールの中に入ると
通りの両側にショップが並ぶという造りに なっています。天井のないオープンモール
なので今日のように日差しの強い日や雨の日のお買い物はちょっと大変ですね。
初めて来たモールなのでゆっくりウィンドウを眺めながら歩きたいのですが暑すぎて断念。店内に入り海を眺めながら冷たい飲み物でしばし休憩します。
【&Swell】
BROOKLYN ROASTING COMPANYのコーヒーと天然酵母を使用したR Bakerのパンが食べられるカフェ。 -
落ち着いたのでモール内散策を再開します。2階に来ました。
2階からは横浜港を見渡せます。
ハロウィンも近づきましたね。
平日の暑〜い1日でさすがにお客様も少なめでした。
モールを後にします。
赤レンガ倉庫に戻ってきました。
馴染みのあるこちらで買い物しましょう。
館内は涼しくストレスフリーでゆっくりお買い物ができます。
赤レンガ倉庫でのショッピングの後はワールドポーターズに移動です。
ここでもショッピングを楽しみました。
雲行きが怪しくなっってきたのでそろそろ帰ることにします。
汽車道を通り桜木町駅に向かいます。
桜木町駅のホームでも浜の番長の大きな写真が見られました。
- たらよろさん 2016/10/10 16:57:37
- MARINE & WALK
- こんばんは、エトランゼさん
今度11月に横浜に行くので、いろいろと研究中。。。。
横浜もどんどん進化中だぁ〜
HPを見ていたら、最近よくマスコミに取り上げられている
パイの食べ放題のお店がある場所なんですね。。。
私はあまりパイに興味がないので、このお店に行こうとは思っていませんが、
MARINE & WALK 自体は、お天気が良ければ気持ちよさそう♪
お散歩したいなぁ〜
たらよろ
- エトランゼさん からの返信 2016/10/10 21:36:22
- RE: MARINE & WALK
- たらよろさん、こんばんは。
> MARINE & WALK って、また新しいショッピングセンターができたんですね。
> 横浜もどんどん進化中だぁ〜
みなとみらい地区のどこにまだショッピングモールのできる余地があるのかと思ったら、一番奥の海側でした。赤レンガ倉庫のおとなりです。
海の風を感じながらショッピングを楽しめるようにとオープンエアモールなのです。
でも出かけたのがとっても暑い日だったので外でのショッピングは耐えられませんでした。
横浜初のお店もあったのでもっとゆっくりチェックできたら良かった のですが。
Pie Holicもありましたよ。
11月に横浜にいらっしゃるのですね。
爽やかな季節ですからゆっくりお散歩 & お買い物を楽しんでくださいね。
エトランゼ