奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の実家の岩手に帰省中、義両親が十和田湖まで連れて行ってくれました。<br />久慈市から青森県の十和田湖周辺まで片道120kmくらいです。<br /><br />予備知識0で突然訪れたのですが、素晴らしい自然の景観に感動の一言です。<br />天候も良く、楽しい日帰りドライブの一日でした。

十和田湖と奥入瀬渓流の雄大な自然を満喫

2014/09/22 - 2014/09/22

しばふ

しばふさん

天候も良く、楽しい日帰りドライブの一日でした。

久慈市から車で2時間少々、秋田県小坂町の展望台に到着。

十和田湖は秋田と青森の県境にあるんですね。

特別名勝および天然記念物。

十和田湖に到着です。

ここは秋田県側の発荷峠(はっかとうげ)という展望台。
    高台にあるので十和田湖を一望できます。

十和田湖は鏡のように美しい湖面が特徴と言われているそうです。
    高いところから眺めるとその美しさが良くわかります。

青い青い湖面。

紅葉の時期は木々がさぞ綺麗なんだろうなー。

展望台の上から。

雲が湖面に映って本当に鏡のよう!
    ちょっと写真ではわかりずらいのですが・・・

バイクや自転車のツーリングの人たちもたくさんいました。

十和田湖一周は良いコースですね、きっと。

休屋(やすみや)というエリアまで車で降りて行きます。

湖に浮かんでいるのは溶岩の島「恵比寿大黒島」。
    十和田火山の活動の際の中央火口丘溶岩が露出したものだそう。

早くも木々が少し紅葉しています。

海岸みたいな湖です。

遊覧船が来ました。

大きな船もあれば、小さなボートみたいな船も。

乙女の像までやって来ました。
    高村光太郎作のブロンズ像で、この十和田湖のシンボルです。

十和田湖の観光で最も立ち寄る人が多い定番スポットだそうで、確かにたくさんの人で賑わっていました。

日が当たると湖面がキラキラして本当に綺麗!

火の神を祀っているのでしょうか。

お昼はこちらのお店で。
    休屋の【とちの茶屋】さん。

典型的な観光地の食堂って感じで、いいお値段なのにイマイチなお味でした・・・

次は十和田湖を後にして、奥入瀬渓流に来ました。
    車で20分くらい。

周辺に車を停めて散策できるんですね。
    本格的なトレッキングでなく、ライトに散策したい場合には助かりますね。

木漏れ日が綺麗です。

苔が良いです!

コケ!

上を見上げると、空が青い。
    自然を満喫しているなー。

少し車を走らせて、また別のポイントで停車して散策。

渓流っぽくなってきました。

車が通る道のすぐ横に川があるのは、本当に珍しいですね。
    たいていは車を停めてからかなり下に降りないと川はないのに。

そんなところが奥入瀬渓流の良いところでしょうか。

• ダイナミックな水の流れがとても美しいです。<br /><br />紅葉もそれは綺麗だと思いますが、緑のこの時期に来られて良かった!

ダイナミックな水の流れがとても美しいです。

奥入瀬を後にして、久慈へ帰ります。

途中の道の駅で休憩。
    十和田湖と八戸は結構離れているなー。

奥入瀬から久慈への帰り道、八戸経由で帰るので種差海岸沿いをドライブ。

種差海岸(たねさしかいがん)とは、青森県八戸市東部にある、太平洋に面した海岸。
    三陸復興国立公園内にあり、国の名勝に指定されているそうです。
    (Wikipediaより)

公園になっているところに駐車して少し散策します。

海キレイ!

案内図。
    海岸線をずっとドライブできるのがいいですね。

穏やかな天気と穏やかな海。
    とても癒されます。

海岸なのに芝生ってとても珍しい。

海と空の青に、芝生の緑とても良く調和しています。

今年の夏は(といっても9月だけど)海と自然をいっぱい満喫した夏でした。

三陸海岸の海の美しさは皆さんに見てもらいたいです。