パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノとボローニャのほぼ中間に位置する美食の街パルマ。<br />晩御飯と昼御飯、2回の食事を楽しみたいがため1泊します。<br /><br />そしてルネッサンス末期を飾るパルマ派と言えば、コレッジョ。<br />一番楽しみにしているのは「パオロの部屋」<br /><br />【旅程】<br />15.9.17(1日目) 名古屋→ヘルシンキ→ミラノ<br />15.9.18(2日目) ミラノ→ベルガモ→パルマ<br />15.9.19(3日目) パルマ→フィレンツェ<br />15.9.20(4日目) フィレンツェ<br />15.9.21(5日目) フィレンツェ<br />15.9.22(6日目) ポッジョアカイアーノ プラート<br />15.9.23(7日目) フィレンツェ→ペルージャ<br />15.9.24(8日目) ペルージャ→ローマ<br />15.9.25(9日目) ローマ<br />15.9.26(10日目)ローマ<br />15.9.27(11日目)ローマ<br />15.9.28・29(12・13日目)帰国

コレッジョとパルミジャーノの街、パルマへ 2015 ②

2015/09/18 - 2015/09/19

フォルナリーナ

フォルナリーナさん

ミラノとボローニャのほぼ中間に位置する美食の街パルマ。
晩御飯と昼御飯、2回の食事を楽しみたいがため1泊します。

そしてルネッサンス末期を飾るパルマ派と言えば、コレッジョ。
一番楽しみにしているのは「パオロの部屋」

【旅程】
15.9.25(9日目) ローマ
15.9.26(10日目)ローマ
15.9.27(11日目)ローマ
15.9.28・29(12・13日目)帰国

ベルガモで体力を使い果てし、ミラノ経由で19時頃パルマに到着しました。

ホテルに向かおうとタクシーに乗ると、運転手さんに「近いから歩いて行ったらいいよ」と。
    わざわざ車から降りて、道順まで教えてくれます。
    私ヘトヘトなんですけど~
    ゴロゴロとスーツケース転がして、歩き始めました。

そのベルガモの旅行記はこちら

ホテルは「メルキュール パルマ スタンダール」
    外観は少々くたびれ感がありますが、中は結構キンキラ。
    部屋もクラシックで広めでした。
    とにかく、シャワーを浴びて、もう寝よう今日は・・・

ホテルのロビー 派手~

ホテルのシャワージェルがとてもいい香りで、シャワーを浴びたらすっきり。
    ベットで少し横になっていたら、せっかく1泊することにしたんだし、
    夕暮れのパルマの街並みを見ないのも、もったいないなぁと出かけることにしました。

ガイドブックで見ていたより、ずっとコンパクトな街で、歩いてすぐドゥーモ広場の鐘楼が見えてきました。

ドゥーモ、鐘楼、洗礼堂が夕焼けにほんのり染まってきれい。
    まるで中世そのまま。

• 夕食は「Gallo D&#39;Oro」へ<br /><br />出かける時、ホテルのフロントで予約してもらおうと思ったら、「一人なら予約しなくても大丈夫ですよ」と言われましたが、行ってみると、今日は予約でいっぱいだと。<br />え~っ! <br />でも 「予約は9時なので、それまででよろしければどうぞ」よかった~<br /><br />まずプロセッコとジベッロのクラテッロを<br />思わず勢いで半分食べてしまって、あっ!写真!<br /><br /><br />

夕食は「Gallo D'Oro」へ

え~っ!

まずプロセッコとジベッロのクラテッロを
    思わず勢いで半分食べてしまって、あっ!写真!

そしてこの真っ白なものは、
    パルミジャーノ・レッジャーノのリゾット
    パスタと迷ったんだけど

多過ぎて全部は食べられなかったけど、美味しかった!
    でもびっくりする程でもなかったかな(笑)

ホテルまでぷらぷら歩いて帰りました。
    夜9時、ほろ酔い加減でしたが、まだメイン通りは賑やかで安心して歩けました。

翌朝、9時にホテルを出て「パオロの部屋」に行きます。
    朝陽に輝く石畳み。

サンパオロ公園側から入ります。
    素敵~

元サンパオロ女子修道院。
    この中の小さな一室が 「パオロの部屋」
    一番乗りでした。

この天井画もきらびやかで美しいですが、お目当てはこれではなく、

この「パオロの部屋」に描かれたまるで傘を拡げたような天井画。

16等分された円錐形の中、植物や果物が描かれ、天使が思い思いのポーズで覗いています。

可愛い仕草の天使たちの下には、ギリシアローマの神々が、まるで大理石の彫刻のように描かれています。

もうこれで満足~

この修道院の庭には、犬の散歩をする人がいたり、ジョギングで駆け抜けて行った人もいました。

入って来た時とは、反対から出ます。
    こちらが、正式な入り口のようです。

サン パオロ修道院 寺院・教会

この後BARで朝御飯を食べて、ドゥーモ広場へ

ドゥーモの身廊、壁も天井も華やかなフレスコ画で圧倒されます。

うまく写真が撮れていませんが、あの明るいクーポラには、コレッジョによる「聖母被昇天」
    小さな丸窓が8つ、天に召される聖母マリアをキリストが迎えに降りて来ます。

ライオン像の側には、可愛い男の子二人

結婚式にでも出席するのかな、お揃いで可愛い

ドゥーモの後はお隣、薔薇色の大理石の洗礼堂へ

でもこっちは番傘って感じ、色は渋い。

壁に飾られた彫刻は、この建物を設計したアンテーラミの作品。
    でも彼はこの彫刻の置き方を指示しないまま、パルマを去ってしまったらしい。
    適当に置いちゃった感じ。

次は、サン・ジョバンニ・エヴァンジェリスタ教会へ

こちらは設計の段階からコレッジョが参加しているのだとか。

天井から直接自然光が入らないようコレッジョは注文し、その暗闇の中に

この「聖ヨハネの彼岸への旅立ち」を。
    黄金色の光の中、キリストが降りてきます。

あんまり見えない、とおい~

教会の横から修道院の中庭へ
    落ち着いた雰囲気でした。
    こちらの小さな売店でオルガンのCDを買いましたが、これはあまり良くなかった。(笑)

次はガリバルディ通りを渡ってピロッタ宮殿へ向かいます。
    空はすっかり秋模様

今朝この隣接するパーチェ広場で、市が開かれていました。

以前も9月にイタリアに来て、その時は既に肌寒かったので、今年もそのつもりで来たら暑い。

とてもストッキングなんか履いてられないわということで、市でスニーカー用のソックスを買いました。
    これが物凄く履き心地がいい、薄くて締め付け感がないのに脱げない。
    さすがイタリアと感心致しました。

ピロッタ宮殿の中の国立絵画館に入る前に、ファルネーゼ劇場へ。
    全て木造の劇場、今日は何か催しがあるのか設営中でバタバタしていました。

国立博物館へ、とにかく広い。
    宮殿の中とは言え、モダンな展示です。

もう正直、この辺でかなり飽きています。
    もう、どうでもいいわ~って感じ (笑)
    今朝から5箇所も訪れていますから。

やっぱり午前中1つ、午後1つぐらいが私にはちょうどいい。

このレオナルド・ダ・ヴィンチの「ほつれ髪の女」と、コレッジョの「階段の聖母」だけ見られればそれでOK。

パーチェ広場のベンチでしばらく座って復活したところで、お昼御飯に出かけます。
    レッジョ劇場の前を通り、

入ったのは「Trattoria dei Corrieri」
    生ハムが吊るされています。

ここで注文にきたカメリエーレ君は、昨夜の「Gallo D'Oro」で私のテーブル担当だった人。
    あらぁ、系列店だったんだ。

それでは、昨夜隣のテーブルの人が美味しそうに食べていた「なすとパルミッジャーノのオーブン焼」を。
    期待を裏切らない美味しさでした。

デザートはたっぷりのティラミス。

こちらのお店もすぐいっぱいになっていました。

美味しいものとコレッジョを堪能し、パルマ川沿いに歩いてホテルでスーツケースをピックアップ。
    15時半、ボローニャ乗換えでフィレンツェへ向かいます。

• pedaruさん 2017/09/06 06:54:59
    美食の街
    フォルナリーナさん おはようございます。

パルマと言うところは美食の街なんですか、美人の街なんてありましたらお教え願いたいところです(笑い)

一日に5か所の美術館を見て、最後にはどうでもいい、と思うほどの疲れ方、でも体力は未だ温存して、レストラではエネルギーの補給ですね。
    私の場合は、場所を探して一日歩き回るような情けなさ、同じ疲れるなら、中身の濃い疲れにしたいものです。

小さな町なのに素晴らしい歴史的建物や、名画があるのですね。ここには是非行ってみたいですね。 それに一人で食事、勇気のない私には羨ましいことです。見習って、今度はパルミジャーノレッジャーノを試してみたいです。イタリア語では何度もこの単語を習いましたので・・・

>「パオロの部屋」に描かれたまるで傘を拡げたような天井画。

>またこちらの洗礼堂の天井も、パオロの部屋のように傘を拡げたみたい。
    でもこっちは番傘って感じ、色は渋い。

番傘ですか、ここで思わず笑ってしまいましたよ。

>結婚式にでも出席するのかな、お揃いで可愛い

確かに可愛いけど、どこに手を突っ込んでるんだ、気になりますよーっ

写真でも分かりましたが、美食の街、お味も写真でわかるといいのにねー。

pedaru

フォルナリーナ

フォルナリーナさん からの返信 2017/09/07 14:22:39
    Re: 美食の街
    pedaruさん、コメントありがとうございます。

パルマに行ったのは、ちょうど2年前の9月でした。
    自分の旅行記ながら、懐かしく読み返してしまいました、楽しかったなぁ~

でも、今一番思い出されるのは、ソックスを買った市塙のシーンです。
    何なんでしょう、これは。

たくさん見た絵画は、ほとんど覚えていませんが、やんなるくらい歩き回ったことは鮮明です。
    まっ、それも思い出ですね。

ちっちゃな男の子、お尻でも痒かったんでしょうか?

パルマ、コンパクトながら雰囲気のある街でした。
    pedaruさんも、機会があれば是非。

フォルナリーナさんのトラベラーページ