利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻 礼文に行きたかったのですが ゆっくりまわりたいので 日程の関係もあり 空港のある利尻島だけを 二泊三日で行ってきました。<br />礼文島は またのお楽しみに とっておくことにして。<br />本州が秋雨前線で ぐずつく季節でしたが 利尻は 快晴。例年もう少しひんやりするそうですが 今年は昼間は暑いくらいで 現地のかたも半袖でした。<br />朝晩は涼しく ちょうど観光するには 良かったです。<br /><br />最終日は ウニ取り体験に行きます。<br />バスは本数が少ないので 片道30分の道のりを歩いていきました。<br />海を見ながら海風を感じながらなので 苦になりませんでした。〜

利尻島 自分で とった ウニは美味しかった〜

2016/09/23 - 2016/09/25

keiponn

keiponnさん

礼文島は またのお楽しみに とっておくことにして。
朝晩は涼しく ちょうど観光するには 良かったです。

最終日は ウニ取り体験に行きます。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 徒歩

朝食です
    和定食です
    美味しいです
    昨日とメニューは違います
    さすがにパン食べたくなってきます

さてホテルをチェックアウトして 荷物を預け ひたすら海風を感じながら歩きます

途中 ホッケが まわってました
    グルグル 目が回りそう〜

ずっとずっと

歩きます
    車もほとんど通りません

やっと到着しました
    海風気持ちよかったです

こちらの建物に入り
    ウニ取り体験をお願いします
    一人1500円で ウニ2つ 取れます
    あいにく取れない場合でも 2ついただけるそうです

取り方の説明を受けて

こちらの船に降りて行って

さあ 箱眼鏡をのぞいて 必死です
    この日は波が高く揺れる舟でしたが そんなことおかまいなし。
    なんせ あの高級食材ウニちゃんですから〜
    関西人特有の 元を取る精神が ムクムクわいてきます!
    綺麗なお姉さんとかわいいお兄さんが一生懸命手伝ってくれます

きゃ〜
    とれた とれた〜
    まだ 針のところが元気に 動いています

こちらで 綺麗に 洗って 殻の割り方のレクチャーも 丁寧に親切に受けて

真水につけたら だめだそうです
    全て 塩水で処理します

きゃー
    綺麗にできて 試食タイムです
    美味しかった〜

ダイナミックな海を見ながらいただきます

気持ちよく遊ばせてもらいました〜

帰り道 たくさんのカモメ達
    地面にお腹をつけて 休憩中
    私が近ずくと

人の気配を感じて みんな 飛んで行ってしまいました

また〜ホッケがまわってる

ホテル近くの 「利尻 島の駅」まで戻ってきました

おしゃれなカフェになっています

奥には いろんな展示がしてありました

紫蘇ジュースと あわび最中をいただきました
    さっぱり生き返りました

帰りもホテルの送迎バスで利尻空港へ

夜ご飯は新千歳空港の 「きたみなと」さんでいただきます

店先のディスプレイ
    いっぱいあって迷います

水槽があって あわびや貝 カニなど さばいてもらえます

つぶ貝のお刺身をいただきます
    コリコリしてて 美味しかった〜

比較的お得な定食1300円位だっだかな
    をいただきました

• うふふ♪♪さん 2016/12/07 19:00:35
    初めまして!! うふふ♪♪と申します!
    keiponnさん♪♪

初めまして!!
    うふふ♪♪と申します!

1ヶ月遅れで大変恐縮なのですが、
    うふふ♪♪の旅行記”城崎編1・2・3”に投票いただいて、
    ありがとうございます!!
    自信無いながら、旅行記続けているので投票していただけると、
    とても励みになります!! 元気が湧いてきます!! とても嬉しいです!!
    1ヶ月半ほど体調を崩して、ずっと寝込んでいました。
    そんな訳で御礼が遅くなったこと、お詫び申し上げます。

利尻!!
    ずうっと前から行きたいんです〜☆
    利尻・礼文。

自分でウニを取って食べるなんて最高ですネ!!
    夕焼けも利尻富士も姫沼もオタトマリ沼も美しいです。
    海の透明度がすごいですね。北の海も綺麗なんだなぁ〜☆
    温泉もあって、最高ですネ♪
    アザラシくんが可愛い💕💕

釜山、弾丸も拝見♪
    韓国もおいしいものいっぱいですよね〜💕
    釜山の海があんなに美しいとは初めて知りました。感動です。

とっても素敵な旅行記をありがとうございます!

良かったら、うふふ♪♪の旅行記、残りのもの見てみて下さい!
    食べ歩きばかりですが💦💦・・
    どうぞ今後とも宜しくお願い致します!

うふふ♪♪

keiponn

keiponnさん からの返信 2016/12/10 17:15:44
    お便りありがとうございます!
    うふふ♪♪さま
    はじめまして
    keiponnです

この度はお便りありがとうございます。
    私の 初心者旅行記にも ご訪問くださり 嬉しいです。

毎年毎年 城崎温泉に いつかは行ってみたいと思い うふふ♪♪さまの 旅行記に たどり着きました。

とっても 詳しく 親切に楽しく書かれていて 一気に拝見させていただきました。

超参考にさせていただきますね~

ではでは これからもよろしくお願いします~

keiponnさんのトラベラーページ