朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のマチュピチュと言われている竹田城を見てみたいと思い出かけたのですが、あいにくの雨。遠景のナイススポットと言われる立雲峡に行ってみました。霧雨の中にぼんやり見えるものは、やっぱりお城!幻想的でかえってよかったかもしれません。でもこの立雲峡まで行く道が、現在拡幅工事を行っているようですが、がけ崩れがありそうで怖かったです。なので早々に退散。玄武洞に行きます。ここもなかなかの迫力でよかったです。柱状節理が美しい。

霧の中の竹田城

2016/09/22 - 2016/09/22

パキータ

パキータさん

駐車場があります。

桜の名所でもあるのですね。桜の咲くころに行くといいかもしれません。

山を登って展望台まで行くと晴れた日にはきれいに見えるのでしょうがこの天気では諦めました。

駐車場から目を凝らすと見えました。ひょっとしてあれが竹田城?そうに違いない。

少しづつ霧が薄くなってきました。

幻想的な城を見ることが出来ました。この天気なので城の中まで行ってもしょうがないと思い、次の玄武洞へ行くことにしました。

玄武洞ミュージアムの駐車場に車を止め、きれいに整備された道を歩いていくと玄武洞が現れます。

柱状節理が美しい。縦になっているもの、横向きのもの等、きれいに並んでいます。ここで玄武岩を採掘していたそうです。

玄武洞から少し歩くと青龍洞に着きます。ここがきれい!!

水面に映る景色もとてもきれいです。

敷石に玄武岩。柱状の形のまま使われていて、とてもきれいです。

玄武洞に戻り、横の階段を登っていくと白虎洞、

本当に横向きですね。

南朱雀洞

北朱雀洞