竹野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 どんよりした天気でしたが、竹野海岸に広がる景色はきれいでした。<br />淀の洞門、はさかり岩、かえる岩など面白い海岸線が続きます。晴れていたらもっときれいなのでしょうね。ドライブも楽しかったですが、秀逸は大乗寺でした。<br /> 円山応挙の描いた障壁画が凄い!本当に感動ものです。日本画の素晴らしさを再確認出来ました。お寺の地形、方角、光の推移を考え、客殿の中心の仏間にある十一面観音を守護するように、その四隅に四天王を象徴した絵が描かれ、、曼荼羅の世界がこのお寺に実現されています。墨絵の力強さ、岩絵の具の鮮やかさ、細かいところまで気を抜かない綿密さ。遠近法も取り入れた素晴らしい力作ぞろいで大感激でした。明かりを消して襖絵を見ると、光の加減で絵が変化するのが面白く、墨絵なのに、松の葉が緑に見えたりと本当によく考え抜かれていて凄い!!<br /> 松に孔雀図を描いて数か月後に亡くなられたそうですが、この迫力は凄いの一言です。

竹野海岸をドライブ

2016/09/22 - 2016/09/23

パキータ

パキータさん

ホテルの前に遊歩道があり、海岸線を眺められます。

第一展望台からは大浦湾が見えます。

第二展望台から。

猫崎半島。まるで猫の背中と頭のようです。

竹野シュノーケルセンター カヌーやシュノーケルの指導をしてもらえます。今度夏に行こうかな。

ここで、シュノーケルやカヌーが出来ます。

黒鼻崎の北端にあって高さ18m、奥行き40mの海食洞です。歩いて行けます。

淀の洞門から鳥取側に少し行くとはさかり岩があります。海食洞の天井が落ちて洞壁の岩に挟まって出来たもの。

岩と岩の間に大きな丸い岩が挟まっています。自然の現象は面白いです。

はさかり岩から少し行くとかえる島が。

かえる島です。本当にかえるみたいでしょう

又少し走って行くと大乗寺に着きます。ここががよかった!修行中の円山応挙はこのお寺の住職に学費を援助してもらったお返しに、弟子12人と共に障壁画を描いたそうです。人に情けはかけるものですね。

応挙の像。玄関に鎮座していました。障壁画はカメラでの撮影が禁止なので、是非ご自分の目でお確かめください。拝観料800円です。丁寧な説明ガイド付きで分かりやすいです。