長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルン旅行記を書き終り、調子にのって以前の旅も書いてみたくなりました。少し前の話しになりますがお付き合いください。

田舎もんの長崎から、少し福岡、そして柳川へ行く!

2015/11/08 - 2015/11/10

10100位(同エリア12011件中)

あみ編み

あみ編みさん

ある日、うざ夫が「あみ編みちゃん、おれ福岡で仕事なんだけど一緒にいかない?」と

福岡かぁ、どうしようかなぁ?長崎行ったことないんだよね、長崎にも行っていい?

「うん、いいよ!全部あみ編みちゃんにまかせるっ」

いつもですよね?まあ、いいです。ついてきてっ!

ってことで、最寄りの地方空港から出発っ!

伊丹で乗り換える。これは羽田に行くらしいです。自分の乗るの撮れって?すみません(笑)

「あみ編みちゃん、空港からどうするの?リムジンバス?はぁ?地下鉄がいいよっ!ない?あるさっ!へっ?おれどこ行くの?長崎?あっ、そうおれ長崎行くんだ?」

伊丹から乗った長崎行きの飛行機の中での会話です。前の席の人の肩が小刻みに揺れてました。

そりゃ、笑うわ

中華街では、「はとし」という食べ物をはじめて食べました。なんだかわからなかったけど、はんぺんにパン粉をつけて揚げた感じ。美味しかった。どんだけ、食べてんだ!満腹×2

中華街で枇杷ソフトクリームを食します。ウェイパーソフトクリームもあったんだけど、勇気がでなかった。今も悔やんでいます。

あみ編み、甘いものは苦手なんだけどソフトクリームは別。変わり種は必ず食べます。

福島県土湯のパンダも大好き、熊笹ソフトってのがおすすめ(笑)

長崎ときたら、ちゃんぽん!

調べたお店に路面電車で出かけたらまさかの休み!なんでっ?日曜だぞ!

しかたがないので中華街の有名店でいただきました。

ちゃんぽんと皿うどん。皿うどんはパリパリの細麺と、もちもちの太麺から選べました。

早速、やってまいりました。出島です。なんか、工事中のところが多かった。復原完了したら、また来てみたいです。

そして、タクシーで夜景をっ!

すると、運転手さんが不吉な一言。「さっきまで展望台がみえてたんだけどねぇ」

ん?見えないとなんなの?

この世の道理。こちらから見えなければ、あちらからも見えない(T-T)ほとんど、何もみえませんでしたとさ。

写真はパネルの前で運転手さんが撮ってくれました。

このあと、気の毒に思った運転手さんが先日ご結婚なさった某芸能人の生家に連れて行ってくれたんですが、、、。ごめんなさい、興味なかったです。

気をとりなおして夕食へ。

えっ?しっぽこ料理食べるの?おれ、食べたことないよ。

うん、私もない。しっぽこじゃなくて、しっぽくだから。

宿泊するベストウエスタンホテルのレストランで卓袱料理をいただきます。

お店によって、多少の違いがあり定義としては大皿から取り分けていただき、お餅入のお吸い物から始まって、お汁粉でおわるというものと説明がありました。

一夜明け、今日は観光バスに乗ります。見所を約5時間でまわる長崎よかとこコース。

赤い字が降りて観光するところで、黒い字は車窓から見学です。

平和公園で売っていたチリンチリンアイス。

うざ夫生誕の地である、秋田のソウルフードババヘラアイスに激似。思わず購入しました。優しいミルク味です。

めがね橋でしばしの自由時間。

近くのカステラ屋さんで、切り落としのカステラを大量購入。あみ編みの懐具合を心配した友人たちが本場の切り落としをと希望したためです。

他のところでも、切り落とし買いましたがこちらのが一番美味でした。

孔子廟

大浦天主堂からのグラバー邸

ここからがすごかった。何がって?時間設定がです。登りきったところで解散の下のバスに集合なんだけど、時間が気になってリンガーさんちが狭くって、オルトさんちはでかかったくらいの感想しかない(笑)

ガイドさんは早口、小走り。あみ編み、長崎でガイドさんになったら痩せられる、絶対に。

長崎駅で名物、ミルクセーキで一休み。長崎のミルクセーキは食べ物でした。

バスの後ろの席の人たちが長崎よかとこ弾丸コースって書いてあったか?とか言ってましたが、少ない時間で効率的にまわるにはとてもよかったと思います。

さあ、特急かもめに乗って博多へ向かいます!

博多駅でうざ夫とはしばしの別れ。彼はお仕事関係の方とお食事です。奥さまもご一緒にとお誘いいただきましたが丁重にお断りし、

自由だぁ!

一人もつ鍋に挑戦です。

こんな感じの橋の下をくぐって行くので、頭をぶつけないようにしなくちゃね。

乗り込む時、船頭さんが「舟の両側に右、左と順番にバランスとって座ってくださいね」と言ってたのに、どう見てもあみ編み側が体格のいい人ばかりで、向かい側は小柄な女性ばかり。

若干どころではなく、斜めに傾いて進んで行く舟(笑)

大陸や半島の団体さんもたくさんいらしてました。

大陸さんは歌いたがり、半島さんは漕ぎたがるらしいです(笑)

風情、情緒があり船頭さんのお話も面白い!ドライブスルー的な売店もあり、舟下り、おすすめ。一人でも全然平気です。

川沿いには、がばいばあちゃんのロケ地になったところや、小野ヨーコさんのご実家(かなりの名家)跡もあったり盛りだくさん。

着いたのは、柳川。

ここで、どんこ舟で川下りを楽しみます。ネットで調べても今一つわからなかったので、柳川駅にある観光案内所に行っていろいろ教えていただきました。詳しい地図ももらえました。

目指すはここさ。看板に一人もつ鍋と書いてあるから安心です。甘めの醤油味。博多の醤油は甘いんですってね。

お店の方がいらいろ話しかけてくださったので楽しく、〆の麺までしっかりいただきご馳走さまでした。

次の日、かわいそうにうざ夫はお仕事。うふふ、山口百恵なら気ままにハンドルきるとこだけど、あみ編みは電車に乗ってでかけます。下調べしたところでは空港まで1時間半みればいいようですな。

乗り遅れたら大変だもんね。

こちらが船頭さんです。

以前、人生の楽園にご出演なさったらしいですよ。

地元出身の琴奨菊を熱く応援なさってらして、なかなか活躍しないってぼやいてらしたのに、その後すぐ優勝したのにはびっくりしました。

普通の庭にこんな柑橘類が実っているなんて、あみ編みの住んでるあたりじゃ考えられないっちゃね。

次にやってまいりましたのは、柳川藩主立花邸御花。

それは、昨夜のこと

「あみ編みちゃん、妻は明日柳川に行くらしいですって話したら、それじゃ御花に行ってくださいって社長に電話して手配してくれたのさ」

うん、見学に行こうと思ってたよ。

「そうじゃなくて、料亭にさ、、、行ってほしいのさ」

!!!なんだとっ!!!一人で?料亭?

一人もつ鍋の次は、一人料亭(T-T)

ハードル高くね?

柳川藩主立花邸御花はいろいろな顔を持っていて旅館や料亭、また邸宅の見学もできます。

料理長が吟味してご用意しておりました。お嫌いなものはありますか?

ないです!何でも美味しくいただけます!

あら、よかった。うざくといそぎんちゃくです。

いっ、いそぎんちゃく!人生お初。

ごめんなさい。今後どこかで苦手なものは?と尋ねられたらいそぎんちゃくはちょっと、、、と答えます(T-T)

海老しんじょう

デザートまでしっかり美味しくいただきました。

うなぎのせいろ蒸しはご飯にもしっかり味がついていて、とてもやわらかく満足、満足。

待ってましたっ!

名物、うなぎのせいろ蒸し

手前の小さな入れ物に山椒つが入っており、お好みでお使いくださいと言われた。

山椒大好きなので、いっぱいかけて熱々なので、ふぅー!って息をかけたらテーブル中に山椒が飛びました。慌てておしぼりで拭いたら、真っ黒に。

何やってんだ、私。

方言で「くっそこ」靴底と呼ばれる、舌平目のような魚の唐揚げ。

お造り

料亭の個室は広々とした庭園に面していました。お天気もよかったので、障子をあけて食事しました。

この庭園、松濤園には松が280本あるそうで、白サギや、黒サギ、その他にもたくさんの野鳥がいました。

サギって動かないのね

社長さんからご挨拶いただきました。世が世ならお姫様の立花千月香社長、お美しい方でした。

一人料亭、、今度は誰かと来たいです。

白秋記念館も見応えあり、柳川観光本当におすすめです。

福岡空港のカードラウンジでうざ夫と待ち合わせ。

帰りも伊丹で乗り換えです。

こういうのあると、顔を出さずにいられないあみ編み。

どたばたと短い旅でしたが、充実していました。

今日はうざ夫のお誕生日。昨日、もつ鍋の前に大丸ってとこでブレゼント買ったよ。おらほには、大丸なんてねえだよ(笑)お家にかえったら渡すね。

皆さん、お付き合いありがとうございました。んで、まずな