2015/11/07 - 2015/11/07
daiさん
2月に一緒に行った高校の先輩から今度はマレーシアとシンガポールにも行ってみたいということになり、バンコクの友達と一緒に3カ国を回ることになりました。
今回はクアラルンプール2日目とペナンに向かうまでです。午前中はバドゥー・ケーブへ向かい階段を上り下りや洞窟探検をしてきました。戻ってきた後はもう空港へ出発です。クアラルンプールも忙しく観光をしました。
AIR
1.11/05 NH849 羽田(00:30)--バンコク・スワンナプーム(05:45)
2.11/06 AK881 バンコク・ドンムアン(09:25)--クアラルンプール(12:40)
3.11/07 AK6128 クアラルンプール(17:10)--ペナン(18:10)
4.11/08 SQ5305 ペナン(18:05)--シンガポール(19:30)
5.11/10 NH844 シンガポール(22:20)--羽田(06:00+1)
HOTEL
Bangkok Phachara Suites Sukhumvit(11/05)
Kuala Lumpur Hilton Kuala Lumpur(11/06)
Penang Hotel Jen Penang(11/07)
SINGAPORE Holiday inn Singapore city center(11/08-11/09)
まずは朝食から。前回は時間がなく朝食なしでしたが、今回はご紹介できます。日本や韓国ぽい料理が並んでいます。
ヒルトン クアラルンプール ホテル
サラダも豊富にあります。
デザートのフルーツ類もたくさんあります。この量はすごいです。
ミックスジュース用のフルーツもずいぶん多く用意されています。
パンの種類も豊富なので何を食べたらいいのか迷います。
もちろん卵料理はその場で調理してくれます。
麺料理用のスープも豊富です。ラクサも頼めるようです。
レストランもものすごく広くゆったりしていたので気分がいいです。
朝食後クラブラウンジを覗いてみましたがこちらもある程度用意されているのでこちらでもいいですね。まあ朝食ついている場合はレストランでどうぞ。
食事を終えたら、最後の観光へ向かいます。
KLセントラル駅 駅
電車に乗ってバドゥー洞窟へ向かいます。約40分くらいの道のりです。
乗車券は簡単なレシート上のもので運賃はRM2です。約60円程度。
少しうとうとしながら到着しました。
ここからは通路を歩いて向かいます。バトゥ ケーブス駅 駅
まずは鍾乳洞へ向かいます。
まあ異世界に来ている感じがすごいです。
門をくぐって鍾乳洞へ向かいます。
鍾乳洞内は物語になっていて進んでいくと完結するようなスタイルです。
常人にはわからない。そのようなスタイルかもしれません。
途中階段がきついところもありますが何とか上まで行くことができました。
それでは本番に向かいたいと思います。
バトゥ洞窟 寺院・教会
正確に数えているサイトもあるので段数は書きませんがすごく多いのは事実です。まあ眺めも良いのですが。
もちろんヒンドゥー教徒以外にも訪れていますが日本人は少ないかもしれません。
登り切ってもまだまだ続きます。あともう少し。
やっと到着。結構足に来るかもしれません。けど、しかし洞窟への光がきれいです。
いたるところにこやつがおるので注意が必要です。食べ物はよく狙います。
ヒンドゥーの親子を発見。安心しました。
それではクアラルンプールへ戻ります。女性専用者もあるようです。
バトゥ ケーブス駅 駅
列車は新しいだけあってすごくきれいです。
それでは間もなくバドゥーケーブを出発します。
まあまあデザインも良いと思います。
帰りも同じくらいお時間で到着しました。
半日観光ならちょうどよいですね。KLセントラル駅 駅
チェックアウトまで少しだけくつろぎます。ホテルのプールは最適ですね。
ヒルトン クアラルンプール ホテル
メリディアンと共通になっているのですごく広いです。
眺めは低いためそんなに良くないんですが。
そろそろ出発して空港へ向かいます。 -
次の訪問地、ペナンまではAirAsiaを利用してのフライトです。またKLIA2へ戻ってきました。
KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
LCC向けターミナルなのですごく簡素です。それはいいのか悪いのかはわかりませんが、それが空港使用料にかかわってくるのならしょうがないですね。
喫煙ルームもほとんどありません。アジアの最近の空港は大変ですね。
定刻より少し遅れて到着した機体です。出発も少し遅れることでしょう。
厚い雲が出てきた中、搭乗して出発です。ペナンへ向かいます。