直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海 島旅2日目。豊島満喫~と行きたいところですが…<br />やはり天気は雨…(ノД`)シクシク<br /><br />でも、雨が降っても楽しめる美術館が豊島にあって良かった。<br /><br />電動自転車を借りて、坂をスイスイ登りながら島を走るのも気持ち良かったです。<br /><br />

瀬戸内島めぐり03 豊島の美術館へ

2016/09/18 - 2016/09/18

旅行記グループ 2016晩夏 瀬戸内島めぐり

picotabi

picotabiさん

瀬戸内海 島旅2日目。豊島満喫~と行きたいところですが…
やはり天気は雨…(ノД`)シクシク

でも、雨が降っても楽しめる美術館が豊島にあって良かった。

おはようございます。たっぷり11時間は寝ました。

宿から歩いて30秒ほどの金栄丸食堂で朝ご飯です。時間は7時。

前日の夜もここに来てご飯を食べました。
    お店は夜10時閉店なので、一人できりもりしてる女性店長さんはあまり寝てないはず。
    聞くと芸術祭開催期間中は朝食の片付けが夕方になることもあるとか。
    頑張ってるーー!!

宿泊した宿の庭。オリーブの木です。

私も鉢で育ててますが、地植えだとこんなに大きくなるんですねぇ。

身支度をして宿主さんに挨拶を…と思いましたが、いらっしゃいません。
    なので他の宿泊客の方に声をかけて、出て来ました。
    こんなこと初めてです。ゆるいなぁ…

古宿たかまつ屋 宿・ホテル

予約していた電動自転車を借りに行きます。

オリーブの木は豊島ではそこかしこに植えられてました。
    香川県の県木なのだそうで。オシャレ!

ここで電動自転車を借ります。カフェも併設されてるみずたまやさん。

本来であれば夕焼けを見に行くつもりで前日の夜から借りる予定でした。
    しかし天気が悪いのでこの日の朝から借りることに。

ちなみに雨が降った場合はキャンセル料はいらないとのことです。
    実際、この日は少し雨が降ってたのですが、あまり気にならないぐらいだったので予定どおりお借りました。お昼までの4時間借りて1000円でした。

電動自転車に乗るのは初めて。これがすごい!!楽ちん!!
    豊島は坂が多いのでこれは便利。
    私も坂のある街に住むことがあったら絶対買おう。

まずは豊島美術館へ向います。
    美術館は結構な高台にあるんですが、電動自転車のおかげでまったく疲れずここにきました。
    下から歩いて登って来る方もいらっしゃいます。こんな便利な乗り物があるのにーー

海に休耕田の棚田が拡がってます。

天気がイマイチだけど、気持ちのいい景色。

斬新なデザインの豊島美術館。

豊島美術館 美術館・博物館

まわりはこんな畑なんですけどね。笑

この美術館は、あの穴のあいたところで鑑賞します。
    インスタレーション1つのみなのです。

あまり前知識を入れとくと感動がないので、レビューを見ないように心がけて来ましたが…さて。。

10時のオープン前に着いたのですが受付してくれました。

香川県について、初めてここでクレジットカード使えたことに感動。笑

受付後に歩いて鑑賞できるところまで歩きます。

写真の不思議な形をしてるところは、カフェを併設したショップ。

やはり若い方多いです。

前を歩く女性3人組。キャッキャしてました。楽しそう。

途中の景色。唐櫃港の位置から向こう側は小豆島ですねきっと。

歩いてる途中で、こげなでかいマイマイが横切る。

このあと3回このマイマイを見ました。

少しして美術館の入り口に到着。
    入る前に注意事項を聞き、靴を脱いで円盤の中に入ります。

インスタレーションは写真撮影厳禁でした。
    声がすっごい響くので、ひそひそ声で話します。
    で、意外にここまで来る方達の声が響く響く!丸聞こえ。私変な馬鹿笑いしてなかったろうか。心配だわー

感想は。

ここは鑑賞するのが水滴なのですが、それをじっくり見てる人たちを見る方が私にはおもしろかったです。居眠りされてる方も。

水滴にかけて雨が降っていたのは良かったと思う。

この後は豊島横尾館に行きますが、
    その前にあちこち寄り道をしました。

豊島美術館から少し登ったところ。豊島といえばのこの風景。らしい。

私たちは下からここに来ました。

坂の上からここを自転車で降りると気持ち良さそう。

これは、豊島で一番高い山 檀山山頂に行く途中。

電動自転車でスイスイと行けると思ってたんですが、
    霧が濃くなってきて、山頂まで行くと見えなくなりそうだったので途中の見晴らしのよいところで撮影。

天気がよければ…

山からぴゃーーーっと降りて来て、お茶することに。

海のレストラン グルメ・レストラン

瀬戸内海を見渡せるテラス。

ちょっとムシムシ。

BGMは波の音だけ…

っって意外に瀬戸内海って波がないから音がしないんだけどね。
    ここはユーミンがよかったかな。

瀬戸内海を見ながら一杯。

注文したの、これとカフェオレだけ。笑

キレイにお花を手入れされてるレストランでした。
    地中美術館のモネの庭も手がけた庭師さんが作ったそう。

ダリアが植えられてるのは意外でした。

電動自転車を返却して豊島横尾館へ。

あら…意外に宿から近かった。遠目から綺麗な小民家があるなぁと思ってたんですが、横尾館でしたか。

この煙突みたいなのは、銭湯の名残なのかと思ってましたが…違いました。

豊島横尾館 美術館・博物館

焼き杉の黒い壁。

駐輪禁止のコーンまで黒。

自転車止めちゃだめなのね… ま、わかるけどね。。

入り口が怪しい。。。すでに横尾ワールド。

いい感じに怪しい!!!!

そして中もすごい横尾ワールドでした。
    天才の描くものはあまり理解できませんが、自分には絶対できない解釈とセンスで繰り広げられるアート。大変面白かった。豊島美術館の後に見て良かった。あの煙突の正体には意表つかれました。510円。おすすめです。トイレも作品。ナンジャコリャーー!!でした。

そして再び来ちゃいました。前日気になってい昭和なタバコ屋。岡田商店さん。

この「たばこ」のフォント。昔の看板のフォントを上から書き直されてます。

こちらは下のは手書きですね。ツボです…

上のは薄くなってきたのを書き直してそう。

「ちょっと懐かしいたばこ」。

上段には缶で作られた灰皿が。

で、この灰皿もらえるんです。

「持って行ってね〜」とお店の方。

豊島には港が2つあるんですが、家浦港の近くのお店はここぐらいしかありません。たばこの他に食品、生活用品、なんでも売られてました。
    子供のおもちゃも売られてたので、買いにくるんですか? と聞くと
    帰省してくる家族の子供がほしがるので置いてるのだそうです。

島の小学校には3人しかいないけど、その分いい教育されてるから良いことよねとおっしゃっていました。

豊島に来てやっと島の生活が感じられるひとときでした。

次の目的地小豆島に向けて、出発前にお昼ごはんを。

ここは島のおばさまたちで切り盛りされてました。

天丼!!! 1200円。美味しゅうございました。

相方さんは食べ比べのために私と違うのが食べたいと
    アジフライ定食を注文してましたが…この天丼と同じ値段なのが解せないと。

1200円のアジフライ定食…まぁ赤潮の影響で魚が手に入りにくいということにしておこう…。

13:50発の船に乗り、次は小豆島に向います。

豊島は滞在時間が短かったのもあり、島の生活が感じられたところが少なかったのがちょっと残念。

アートイベントに乗っかってないような島だと良かったかな・・