2016/09/22 - 2016/09/25
harujuuuuuunさん
- harujuuuuuunさんTOP
シルバーウィーク、やはり子連れはグアム?と考えていたけど高くて……!!
グアムの半額で行ける台湾(台北)に行って来ました!
台湾は漢字だしメニューも日本語、人がみんな優しくてあったかかったです。
今回はほぼノープランの旅だったので、かなり無駄な時間ばかり過ごしました(笑)
かかったお金
仙台空港〜桃園空港 往復1人35,000円(エバー航空 HISから予約)
1泊目:シティスーツゲートウェイホテル(桃園市)
12,000円(agodaから予約)
2,3泊目:コスモスホテル(台北市)
1泊22,000円(agodaから予約)
現地で使ったお金はお土産代込みで4万円でした。
wifiは4トラベルから。出発日は夜便だったので、当日の午前中に送ってもらうよう備考欄に記載したところ、ちゃんと午前中指定で宅配してくれました(^^)ありがとうございます。
他に悠々カードを台湾観光協会のキャンペーンに申し込んでgetしていきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
行きの飛行機でいただいたおもちゃはシールブック(何度も剥がせるタイプ)でした。
やっとこの日がきた!
夜便なので、家のごみを捨てて空港に出発〜
仙台桃園間は個別モニターなしです。 -
子連れでの飛行機、対策はやっぱりDVD。楽天で5000円で購入。静かにしまじろう見てます。
桃園空港に23時着。3万円を両替し、タクシーでホテルへ。1元=3円です。
チェックイン時、明日の予定を聞かれアタフタ……おそらく、タクシー呼んであげるから〜ってことだったのでしょうね。なんとか通じ、チェックイン。
(次の日チェックアウトすると駅行きのタクシーが待っててくれました)台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ホテルまでは150元。
子連れじゃなかったらまっすぐ台北まで行ってたんだけど、無理をせず桃園空港近くに1泊します。
バスタブが猫足でちょっと使いづらかった…
朝食付きだったんだけど、なんか食べるものがなかったな。種類はあるんだけど。シティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル
ホテルから高鉄桃園駅まではタクシーで220元でした。メーター押してくれなくて……ホテルで契約してる金額なのかなぁ……高い。
台北までの切符を購入。発券機は英語モードに切り替えられたので、特に問題なく買えました。台北まで指定席で160元。高鉄桃園駅 駅
大人2人+子供1人でこの量を頼んでしまい後悔・・・
牛肉麺は、麺がなぁ〜って感じ。台湾の麺ってどこもあんな麺なのかなぁ。
小龍包はとってもおいしかったし、空芯菜の炒め物とチャーハンがとにかくおいしかった!!!!!!!
値段は、なんとなく日本の飲食店よりも気持ち安いかなって感じ。京鼎楼 中華
台湾ではメニューを書いて店員さんに渡すのですね。
今回の旅で飲食店ではどこもこの方式でした。ラク。京鼎楼 中華
新幹線で約25分で台北駅に到着。
チェックインが15時以降だったので、ホテルに荷物を置かせてもらい昼食へ。
ガイドブックや4トラを見て、絶対行きたいと思っていたお店へ。
11時半くらいに着いて、並ばずに入れたけど、12時を回る頃には並んでました。
中山地区までタクシーで80元だったかな。
海外ではなんとなく恐くてタクシーって乗らないのだけど、台湾は安心して乗れるよって聞いていたので、がんがんタクシー使いました。ちゃんとメーター押してくれるしいい運転手さんばっかり。京鼎楼 中華
ご飯を食べて、ユニクロでブラトップ買って、散歩してたら子供が寝てしまった。まだチェックインまで1時間もあるのに〜〜〜
早目に部屋に入れるかもしれないからと14時にホテルに着いて、事情を説明するとチェックインできました!言ってみるもんですね。
今回は15階のトリプルルームです。ダブルベッド1台とシングルベッド1台。
シングルベッドの方が壁側で…子供はダブルベッドの方で寝たので落ちないか心配でした。まぁ落ちなかったけど。コスモス ホテル 台北 ホテル
台湾ナビを見ると、階によってはリノベーションされてるみたいで。
期待したけど、たぶん古い方の部屋なんだろうな。
でも、お風呂もカーテンではなくてガラスの扉で、これ結構子連れにはうれしいんですよね。
トイレはウォシュレットついてました。ドライヤーは壁掛け。
使用済みタオルはバスタブに入れておくと交換してもらえるようです。
ペットボトルの水はこっちでは普通なんだろうけど、600mlでした。コスモス ホテル 台北 ホテル
子供が起きて「大きい公園行きたい」と言うのでニニ八和平公園へ。
二二八和平公園 広場・公園
そのまま歩いて…
大中至正門 / 自由広場門 建造物
台湾の建物って日本では見ないくらい大きい。ドキドキする。
2歳で覚えていないと思うけど、このスケールの大きさとか、世界の雰囲気とか、本物を生で見せてあげたい。国立中正紀念堂 建造物
有名な交代式もタイミングよく見れた。
このあと、夕飯を食べに地下鉄で西門町へ。台湾の地下鉄って乗りやすいし、安い。路線図は表紙の写真。
西門町で初めてのタピオカミルクティ@coco(30元)
夕飯はサイゼリアが混んでたので和民へ(笑)
子供がぐずってきて、ちゃんと調べられないままその場で入ってしまったけど、何も台湾まで来て和民って。安心だけど。
3日目につづく。中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
- andさん 2016/09/30 13:16:00
- はじめまして
- 旅行記拝見させていただきました!
私もシルバーウィークに子連れ(4歳なので1学年違いかな)で台湾に行ったので、ドキドキしながら読みました。
ホテルもシーザーパークでしたので近いです!
共感できるところも多々あり、続きも楽しみにしております。
私はまだ作成中ですが、近々公開しますので良かったら来てくださいませ!
- harujuuuuuunさん からの返信 2016/09/30 20:03:46
- Re:はじめまして
- コメントありがとうございます!
ぜひぜひ旅行記にお邪魔したいですー!
ホテルも近かったのですね(^^)
すれ違ってたかもしれないですね☆
harujuuuuuunさんの関連旅行記