夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕張市本町は炭鉱従業員が買い物と娯楽に利用していた商店街でした。<br /><br />昭和30年代の炭鉱最盛期には、市内に17館もの映画館があり「映画の街」の伝統が築かれています。<br /><br />現在の商店街と旧繁華街は廃業している店が多いのですが、残された街並みから昭和レトロを感じることができます。<br />

昭和レトロな街並みとキネマ街道が懐かしい夕張の街歩き(北海道)

2016/08/21 - 2016/08/22

かっちんさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩 AIR DO

• 夕張本町キネマ街道<br /><br />昭和30年代の炭鉱最盛期には、市内に17館もの映画館があり「映画の街」の伝統が築かれています。<br />

夕張本町キネマ街道

懐かしい映画カンバンのある街

夕張市が「炭鉱から観光へ」転換した中で、唯一成功した事例が映画祭でした。

2006年に市の財政破綻により映画祭を休止、その後NPO「ゆうばりファンタ」が2008年に復活させています。

ホテルの看板もキネマ風

今晩泊まるホテル シューパロです。

都市型のホテル

オードリー・ヘップバーンのシャレード

では、キネマ街道を入口のホテルから夕張駅方面に歩き、映画の看板を紹介します。

マリリン・モンローの帰らざる河

エリザベス・テーラーのジャイアンツ

史上最大の作戦

頑張らなきゃダメロン

NPOゆうばり観光協会です。

トタン張りの大きな家

チャールズ・プロンソンの狼よさらば

ゆうばりキネマ街道

「幸福の黄色いハンカチ」に登場するロケ地

この階段で撮影が行われました

シェーン

猿の惑星

日本の名作 男はつらいよ

斜面に多くの家が建っています

ポンポロカベツの滝

栄橋から眺めています。

台風の影響で滝が荒れています。

簗詰医院

ここから先の通りに、昭和の面影のある建物が残っています。

医院は廃業しているようです。

裏は木造の住居(簗詰医院)

コンクリート造りの商店

以前は肉屋さんでした。

雪国の木造住宅

雪下ろし用の2階屋根に上がる梯子がかかっています。

夕張本町駅跡

野幌から夕張本町まで夕張鉄道(私鉄)が走っていました。

右の建物の旧市民会館1階がホームだったようです。

黒澤明監督の七人の侍

• アートのようなトタン張りの家<br />

アートのようなトタン張りの家

増築した経緯がよくわかります

• 小さな建物が可愛い!<br />

小さな建物が可愛い!

• 歴史を感じる建物<br /><br />高台にある夕張警察署の駐車場から旧繁華街を眺めています。<br />

歴史を感じる建物

高台にある夕張警察署の駐車場から旧繁華街を眺めています。

濁流の志幌加別川と栄橋

思い出橋から眺めています。

急な坂

キネマ街道に戻って来たので、坂の上の通りに行ってみます。

坂の中段に旧繁華街の通り、上段に寺町通りがあります。

顔ハメは「幸福の黄色いハンカチ」の二人ですね。

青空に伸びる煙突

旧繁華街通りを歩いています。

この「旧藤の家」の2階には、通りから入れる玄関があります。

廃業したスナック梵

こちらもスナックらしき建物

ネコの親子

旧繁華街の廃屋で暮らしています。

大きな建物の廃墟

以前は旅館だったのでしょうか??

いかめしい顔の仁王様

寺町通りの大法寺に来ています。

ちょっと陽気な仁王様

観音堂

大法寺本堂

實相寺の彫物

ホテルの夕食

街歩きを終え、ホテル シューパロに戻り、夕食バイキングです。

中国の宿泊客が大勢にいるので、ビックリ!
    夕張は人気の観光地のようです。

• 夕張メロン食べ放題<br /><br />このホテルの目玉はズワイガニと夕張メロンが食べ放題。<br /><br />海外の宿泊客は、カニとメロンを山積みにして食べています。<br />

夕張メロン食べ放題

このホテルの目玉はズワイガニと夕張メロンが食べ放題。

海外の宿泊客は、カニとメロンを山積みにして食べています。

• 朝食<br /><br />朝はイクラが食べ放題。<br />

朝食

朝はイクラが食べ放題。

ホテルの展示品

タイガーの手廻し計算機です。

手廻し電話

炭鉱で使われていたものでしょうか。

ナナカマドの紅葉

街路樹のナナカマドです。

夕張本町では昭和レトロな街並みを楽しむことができました。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/09/29 19:50:12
    ここに来たかった!!
    かっちんさん、こんばんはー♪

夕張本町の旅行記ありがとうございます!
    ここです!去年の夏に行きたかったのはここだったんですー!

が、逆方向の黄色いハンカチ広場を目指してしまったので、お目にかかれず。。。
    レトロな看板達と、、、
    やっぱり廃屋が目立つんですね(--;)

ホテルのメロン食べ放題いいですね!
    甘そうー(о´∀`о)

ついにJRが夕張への鉄道も廃止を表明しましたね。。。すごくすごく残念ですー涙
    さらに廃墟が増えそう;
    こうしてかっちんさんの旅行記で見れたのは嬉しいです!が、やっぱり自分で行きたくなっちゃいました(笑)

ステファニー

かっちん

かっちんさん からの返信 2016/09/29 22:37:42
    RE: ここに来たかった!!
    ステファニーさん

こんばんは。

夕張本町の町歩きは何か淋しさを感じました。
    たまたま台風で鉄道が運休になり、夕鉄バスで新札幌から夕張に入りました。バスの方が早く、運賃も国が補助しているので、鉄道に勝ち目がなくなっていました。

新しい発見は今はなき夕張鉄道が炭鉱の発展に活躍していたことです。

ステファニーさん、また機会を作ってぜひ夕張本町を訪れてください。

夕張の旅行記は、清水沢の町、三菱大夕張鉄道の保存車両などが続くので待っていてくださいね。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ