2016/09/24 - 2016/09/25
536位(同エリア12058件中)
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,063,009アクセス
週末割引をJALが出したので買ってみた上海。
9/24 羽田>上海虹橋
9/25 上海浦東>羽田
以前行ったのは2008年だった。まさに8年ぶり。
以前はまだそこまでバックパッカーじゃなかったし旅行ヲタでもなかった。そしてあのときは初めての中国であった。
そして色々と世界を見て来て(それでも見きれてないしまだまだ全然だけど)、改めて見る上海。
「良い街じゃん」
いわゆる中国、いわゆる人民、あるけれど上海は結構楽しめた。
あ、蟹食べなかった。。。
始まりは羽田からー。
朝便だけどちょっと早めに到着。免税で買える化粧品が切れて、500円クーポン持ってたので。
朝はガレットがお約束ですが今回はカレーにスクランブル乗せてみました(スクランブルエッグは朝のみ)。うまいぞカレー、さすがJALカレー。
マッサージしてシャンパン飲んで搭乗。
搭乗したら爆睡、離陸も爆睡、が最近のお約束になってきた。
当然飛行時間が短いので起きたらすでにサービス終わってた。
ラウンジで食べ過ぎたし中国で食べるつもりだから機内食は抜く。
「サービスせずにすみません」と何度も言われる。いや、断ったの私だからいいのに。。。 -
3時間で上海・虹橋に到着。小さい空港。
イミグレは頑張って早めに到着。この間香港から深圳行った時は止められたけど、今回は前回入国時のスタンプを見たためかすんなりパス。あーよかった。
人民元もそこそこあるのでさらっと出て地下鉄に向かいます。
地下鉄はちゃんと落下防止のためのゲートがあるし近代的。
が、しかし乗ったら中国。人民しゃべってしゃべってしかもうるさい。でもそれが大陸。よくあるよくある。 -
荷物少ないので早速観光へ。
虹橋から近い七宝老街へ。9号線で龍渓路まで行き、空港とは逆行きの電車で航中路へ。そこから新鎮路を伝って行けば着く。
いやー、中国だよね、逆走上等。 -
中国なオートリクシャー
二人乗るための傘。
そもそもなんで傘。。。
歩いてて楽しい。 -
はい着いた。
ゲートから入ります。
寺があったので中に入ってみる。塔がいいね。風鈴みたいなのがあって良い音出してる。
仏像。
なかなか町並みがいい。
川もなかなか。 -
町中に行くと観光地っぽい作りになってきた。
しかし人は普通に住んでるので洗濯物が普通に干してあったりする。 -
のんびりしてます。
しかしみんな自分撮り好きね〜。 -
小道があり、フードストリートになっている。
食べようかと思ったがあまりの混み具合に無理だわ。。。 -
色々あるけどウズラが結構あったな。形そのもの。ウズラってミャンマーで食べたけど骨が小さいから食べにくいんだよなぁ。特に胸肉の肋骨。
臭豆腐のニオイもきちんとする、ああ中国だなぁって感じのストリート。 -
なかなか良かった七宝老街。
喧噪を出て小さい食堂があったので麺を頼んだ。13元。この麺うまい。
小腹を満たすつもりが結構お腹いっぱいになる。 -
さて移動してホテルに向かいましょうかね。
またしても電車。
ああ中国。YES中国。 -
ちょっとだけ贅沢、夜はのんびり過ごしたいなぁってのもあってちょっと高めのホテルにしてみました。
人民広場のRaddison Blu。新世界の隣の塔。
30階の部屋。 -
ちょっとバスルームがエロい(ちゃんとブラインド閉まります)。
景色もいいです。
こちらが12000円の部屋。やーーーー贅沢すぎ!でも休みたいからたまにはね。 -
ちょっと休んでたらすっかり夕方になってしまった。全然観光してないじゃんw
まぁこの時間になったら外灘だよね。
でもちょっとこのホテルの近くに有名な小籠包があったよね。
ホテルの裏がグルメ横町みたいにレストランがあり、その中のこちら、佳家湯包。 -
列があったが並び、20分くらいで入れた。相席が普通。
作ってます。 -
蟹粉の小籠包です。この数ですが普通に行けます。おいしいいーーー。スープも熱すぎずなのでやけどもしない。生姜がうまい。
お腹いっぱいになったところでフラフラと、南京東路を歩きます。
前もこんなんだったっけ?まぁ賑やかだったのは確かだ。 -
気がついたけど建物が結構クラシックだ。ネオンは中国だから建物と全然似合わないデザインだけどまたそれが中国。中国人は使える物は何でも使うって知り合いが言ってたな。たとえ憎たらしい支配者側の物でも使えるんだったら使うのだ。まだまだ現役のクラッシックな建物はZaraだったりForever 21 だったり。
フラフラしてたら外灘に近づいた。いやー何これ。ディズニーランド並みの人。人民大移動。10億いるからそうなるわな。
で、着いた外灘。人多すぎる。
「中国の田舎者はとりあえず上海来たら外難に行く」
のかもしれない。私も田舎者に混じってフラフラと。
18時半過ぎ、暗いけどタワーにはまだ明かりが着いてない。 -
19時になったらついた。
きれー!
そしてこの右の緑のネオンの高い建物が確か上層階がパークハイアット。
本当はこの超高層パークハイアットも憧れたんだが30,000円はハードルが高すぎた。でも30,000円であの塔に泊まれるならいいんじゃない?という心のどこかからのささやきもちょっとあるので次回は泊まってみたいな。 -
クラッシックな建物もしばし見学。
以前こんなに感動したっけ。
ライトアップ具合はきれいだ。 -
南京東路に戻る路はもうすごいことになっている。
がしかし、その1本横の路はがらっがら。
ああ、これが人民の性というか、「目の前の路を行く、他は知らん」。
以前もバスターミナルであったわ、「目の前に列があれば並ぶ・例え奥がガラ空きでも」 -
横の路を通ってたら以前泊まったホテルがあった。そういえばこの辺りにあったマッサージ行ったなぁと思って探してみるもどこかわからなかったw
ので適当に入る。足マッサージ138元。あまり安くないな。
肩のマッサージから足のマッサージまで、強すぎず弱すぎずのいい感じ。 -
また南京東路に行ったらおじさんが踊ってた。
楽しそうだ。
やっぱり踊りは楽しくなくっちゃね。 -
グルメストリートに戻りフラフラするがお腹空かない。
道行く人は通常運転、子供の野ションもあったね。ああ中国。
疲れたので蟹も食べずにビールだけ買って部屋に戻り、ぼーーーーーっとする。
夜景、きれいです。 -
次の日はのんびり起きてcomplimentary coffeeを飲みながら景色を楽しむ。
グルメストリートへ。
ワンタンがおいしそうだったからいただく。うまい。 -
チェックアウトして、観光行きます。
田子坊というおしゃれストリートへ。小さい小道のクラシックな建物の中にショップがたくさん。 -
でもよくよく見ると大体同じ店だったりする。
しかし雰囲気もいいし観光客もたくさん。こうゆう通りは好きだな。良く保存されたもんだ。 -
続いて新世界とやらに行ってみる。
田子坊よりも作られた感が半端ない。ここはおしゃれに飲みに行く、シンガポールで言うとClark Quayみたいなもんかな。
もうあとちょっとで空港、何か食べようかと思ったらこの看板。
えー、1杯で2杯飲めるんですか、しかも自家醸造。 -
飲みました、はい。なんで上海までに来てナチョスチップ。しかもこれなぜかソーセージ乗ってる。アボカドもサイコロ切りだしなんか違う。チップスはちゃんと揚げたのか美味しかった。このインチキ具合で高いんだけどなんか大陸だから許せる私がいる。日本だったら許せてないw
ビールはでも美味しかったよー。Wheat Beerでしたがフルーティで軽く、2杯飲めました。 -
飲み終わったらちょうど1時。あら空港に向かわなくっちゃだわ、しかも浦東だし。
駅に向かう途中の看板。この「先生」なんかの元スポーツ選手だったような気がする。何しろこの輪郭の四角具合が見事で思わず写真を撮った。 -
市内から1時間ぐらいかかる浦東。のーんびりと、うるさい電車がどんどん人が減ってきてうるさく。。。なくならないまま空港に着いた。1時間半前だけど余裕。
チェックインしたらインボラ。やったね。
セキュリティもイミグレも空いており、お土産などを買い、ラウンジが見当たらないのでPPラウンジで水だけ貰って座り、搭乗。 -
こんな短距離なのにSky Suite!!なんて贅沢。てか長距離で乗りたいぞこのタイプ。
乗ってドアクローズ。。。がしかし離陸したのは1時間後であった。
何がそんなに混んでるんだと思ったが案外色んな航空会社がいた。AA、UA、CAなどなど、ルフトハンザはB747で飛行機ヲタには見ていてうれしいものばかり。
20時半には羽田到着。112ゲートに着いたのでおそらくこのあとシンガポール行きになるんじゃないかな?来週はシンガポールなのでチェックしてみよう。
上海、久しぶりに行ってみたら案外良い街だと思ってしまいました。
以前と比べて旅行の経験値が上がったのかな?違う見方が出来た気がする。
また気軽に来たいわ、上海。