菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菊池温泉と言えば、全国区ではマイナーかも知れませんが<br />西日本の中では、とある遊びが有名で(男性団体客専用)旅行会社で<br />働いていた20数年前頃は、何度か通った物ですが温泉そのもの泉質の良さも<br />素晴らしく、私の中で全国でも上位に入る温泉と思っております。<br /><br />その中でも大規模で露天風呂も広く割と高級なイメージがある<br />”菊池観光ホテル”はお気に入りだったが、どうも最近倒産して経営者が変わったみたいで<br />流行の低価格ホテルになっていた。<br /><br />このところ妙に過去に通った温泉地んみ行きたくなり、前回も嬉野に行ったばかりだが<br />例の復興割りで安く宿泊が取れたため(航空券も)家族で超久しぶりに<br />菊池観光ホテルへ行ってきました。<br /><br />が、しかし・・・・・・・・・・・・・・・

(怒)残念な温泉旅館になってる..................

2016/09/24 - 2016/09/25

koba

kobaさん

菊池温泉と言えば、全国区ではマイナーかも知れませんが

その中でも大規模で露天風呂も広く割と高級なイメージがある
流行の低価格ホテルになっていた。

菊池観光ホテルへ行ってきました。

が、しかし・・・・・・・・・・・・・・・

1.0
レンタカー
日本旅行

復興割りと併せて、たまたま”春秋航空”の
    割引チケットが取れ佐賀経由で一路菊池へ向かいます。

菊池あたりだと佐賀空港でもそんなにアクセスが悪くない。
    今回は嫁が一緒なので¥1000レンタカーも利用出来るため
    特に利用価値が高い。
    ※前回利用時はかなり文句を言ったがそれは公共交通利用の場合。

成田空港第3ターミナル 空港

佐賀空港からナビの最短ルートで直行1時間30分程度で到着。

久しぶりにやって来て当たり前だが温泉街もかなり
    古く寂れてる感じがする。
    地震の影響で例のチャイニーズや韓国人も見かけない。

実際土曜日でしたが利用者は殆ど日本人でファミリー層が
    多い印象でした。やはり静かで良い!!

菊池温泉 菊池観光ホテル(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

廃墟のようなホテル by kobaさん

さて、チェックイン。
    昔は普通に仲居さんが案内してくれた物ですが
    ホテル形式に変わってるので特に愛想も無い案内を受け自分で部屋に。

某N社のWEBで予約。
    本館・料理が良い方のプランでしたが
    最初にアサインされた部屋は”410”号室。

普通の和室。
    古さは気になるが、それは仕方の無いことで余り気にしない。
    少し新しく部屋の広い東館という手もあるが、エレベータを
    乗継ぎで移動が長く大変なのであえて本館をチョイス。

あれ?
    訳ありプランだったか?

この眺望は無いでしょ。
    窓から周りを見回しても宴会棟に
    被っているのは、この部屋だけのようだ!
    細かいことは気にしない我が家でも
    さすがにこれは参った。

目の前は壁
    しかも鳩が巣くってるし地震の後が生々しく見える屋根瓦。

なのでその廻りは鳩の糞だらけで、写真では見えないが
    我が部屋の窓桟(さん)にも付いてる上に、建物が古くて
    サッシに隙間があるので乾いた糞が吹き込んできそうで汚い。

あと、天井から異音がするし..........
    ※多分.........空調の冷媒管から冷媒の流れる音?
     集中式でこっち側へ管が集まってるのか(角部屋なので)
     すごい音がする。

普段は寝るだけと割り切るのだけど、今回はさすがに
    クレームを入れた。
    ※あくまでもお願いです。”どうなってんだーコラー”
     なんて言い方はしませんよ(^0^;)

だって満室でもなさそうだし、なぜに裏向きの端の部屋?

でもって、”709”号室へ変更。
    また裏向きで一つ分しか端から動いてないが中は和洋室だった。

眺望はこんな感じ。

最初の部屋とほぼ同じ位置ですが、建物を躱していて
    眺めが開けている。

409/410/509/510は要注意。

この”丹前”も、410号室には備え付けられてなかった
    ので元々無いのかと思っていた。

気になり出すと、色々と目に付くようになる物で...........

壊れた照明やら、破れたふすまや障子。

基本的に管理者、若しくは従業員が、各部屋の状態を知らないの
    だろうし、報告や話し合いをしてないのではと思う。

エレベータの張り紙も破れたまま。
    こんな物ぐらいすぐに張替えられるでしょ?

先程の障子や襖にしても、ホームセンターで
    材料買ってお金を掛けない補修は出来るはずだが
    経営方針なのか、やる気がないのか、最近は
    外人が多かったからなのか、とにかく客を舐めている。

今はどんな物かと”じゃらん”で評判を見ていたが
    確かに最近は”クレーム”が多かったので、心配していたが
    その通りだった。

夕食!

プランの中では良い方をチョイス。

ハーフバイキング方式。
    サラダ・デザートと数種類のおかず。

おかずは揚げ物中心、からあげ・エビフライ・白身魚フライと
    エビチリ・豚角煮で子供か外国人向け?

見た目は豪華だし美味しかったけどね(^_^;)

ただ特色は無いよね。地域的な物もない。
    伊勢エビもココじゃ無いよね......

追加で馬刺しとか頼めるかと思ったのですが
    無かったです。

朝食はバイキングで種類も多めで普通。

気になったのは、夕も朝も”味噌汁”
    お椀に具が予め載ってあって汁だけ注ぐのですが
    余り美味しくなかったなあ..........

玄関前にある割には暗い雰囲気のフロント。

向いはお土産コーナーなんだけど雑多な感じで
    殆ど、くまモンコーナーになってる!

肝心の温泉ですが、地震の影響か補修中で
    本館男子露天は洞窟風呂しか使えず、朝風呂も
    内風呂しか利用出来ません。

東館は有・朝とも露天利用可能ですが
    階段が多くて大変です。バリアフリーなどは対応してないので
    脚や目の悪い方は注意が必要です。

ちなみに、東館の大浴場。
    空いている時間なのに、シャワーからお湯が出なかった。
    全体的に綺麗で無い。(古いという意味では無く)

熱いという口コミも見ましたが、熱めですが”42〜3度”
    かな?そんなに熱くなかったです。

お湯はさすがに日本でも有数の美人の湯です。
    数値以上にヌルヌル、スベスベで気持ちよい(^o^)

昔はもっとドロドロしていたと思うが記憶違いか?
    地震の影響で泉質が少し変わったという話もあるが
    若干硫黄っぽい臭いがするのはそのせいか元からなのか?

せっかく温泉が良いのにその他がダメダメで勿体ない(__;)

翌朝、チェックアウト時はフロント一人だけで
    見送りも無く残念な気持ちでホテルを後にしました。

まあこれはそういうシステムに変更になってるので
    文句を言うべき物では無いが、あまりにも昔とは違って
    いてギャップに耐えられなかった。

ホテル形式なのでサービスの簡素化はかまわないが
    最低限のおもてなしの気持ちは持って欲しいし
    自分の仕事に誇りが無いのかと思うくらい、”職場に無関心”
    なのが目立つ気がした。

リピーター居るのかな?
    中国人瀑旅行がなくなりつつある現在、先細りで
    やっていけるのか心配になるホテル。
    古くてもせっかく良い設備があるのだからもっと
    頑張って欲しいと思います。