2016/09/10 - 2016/09/18
プーコさん
セルビア南部の世界遺産3カ所を巡ってきました。
ソフィア(ブルガリア)からニシュに入り
ニシュ(泊)→ザイチェル→ベオグラード(泊)→ジェルダップ渓谷→ベオグラード(泊)→モクラゴラ(泊)→シロゴイノ→クライェヴォ(泊)→ストゥドニツァ修道院→ノビパザル→クライェヴォ(泊)→ヴルニャチカ・バニャ→ニシュ(泊)→ソフィア(ブルガリア)(泊)
と回ってきました。
その第5日目です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
翌朝、Mokragoraは山の中なので、霧に包まれています。
シャルガン山岳鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
鉄道は、10:30に出発です。
切符は8:30に販売開始です。それまでにゆっくりと支度します。 -
食堂の天井には、線路のオブジェがあります。8の字に線路が引かれているのがポイントです。
かわいい猫がいます。
道路まで出てみました。進行方向がUziceです。逆側にいくと30分程度で、ボスニアヘルツェゴビナとの国境です。
8:30になったので、切符を購入しました。
切符は、600RSDでした。
一応、指定席ですが、車両が決まっているだけで、中は自由です。 -
どのくらいの人が来るのか、分かりませんでしたが、気がつくと結構な人がいます。
座席に対して、半分に行かないくらいの人が乗っていました。
列車は、すぐに山の中に入っていきます。
トンネルと橋に番号がついています。それで現在地を確認します。
行きは、ノンストップで終点まで行きます。
終点につきました。
昨日、タクシーが止まってくれた場所だと思うのですが・・・・。 -
車両の付け替えをしています。
終点で1時間くらい停車しています。 -
帰りは、さまざまなスポットでその都度、停車していきます。
まず、はじめは8字のポイント。
トンネルが見えますが、8字の線路になっています。
JATAPEの駅です。ここでも1時間くらい停車します。
ここにはカフェがあるので、カフェでお茶をするのも良いでしょう。 -
その間、他の車両を見て回りました。
すべて、座席は異なっています。4両編成それぞれ異なります。 -
駅の横に展望台がありました。
展望台からはMokragoraの村が見えます。
途中で、クストリッツァ監督の映画「ライフイズミラクル」の撮影場所もあります。主人公ルカの家です。
車もありましたが、だいぶ風化しています。 -
崖の下に教会が見えました。
この石にコインを乗せています。車掌さんが何か説明していましたが、よく分かりませんでした。
Mokragoraに戻ってきました。
昨日行けなかったSirogojinoに行くかどうか、朝まで悩んでいましたが、せっかくなので、行くことにしました。
列車に乗る前に、ホテルのフロントに、列車が戻る時間にタクシーを呼んでもらえるように頼んでおきました。シャルガン山岳鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
なんとなく、タクシーの相場も分かってきましたので、自力で交渉してみました。
Sirogojinoの野外博物館に寄ってUziceまで。ただし、Uziceで16時のバスに乗りたいことを伝えました。
全行程で30ユーロで交渉しました。
今思うと、もう少し安くしても良かったかな? -
途中まで、昨日通った道を逆走します。
そこからは、すごい田舎道です。 -
13時ちょっと過ぎにMokragoraに出て、14時くらいにSirogojnoにつきました。
ここは、ハンドメイドのセーター等が有名だそうで、買っていきたいと思います。
この博物館は、セミナーなどで利用すれば、宿泊も可能らしいです。
入場料は、一人150SRDです。 -
通気性や保温に関する説明が書いてあります。
半分以上、理解できません。 -
日本の昔の家屋に似ています。
土間があって、反対側に居住スペースがあります。
これは養蜂箱。
博物館の中に、昔の食べ物(エルドピタ(チーズのパン)が食べられるカフェがあります。
ここでも猫が寄ってきました。
もともと、無理をして来たため、時間がありません。
セーターも並んでいるのを横目に見ながら、タクシーに戻りました。 -
今度は、来るときよりももっと田舎道を走ります。
なかなか、着きません。だんだん間に合うか心配になってきた頃に、ドライバーさんが、Uziceといって教えてくれました。
間に合いました。15:50くらい、ぎりぎりにバスターミナルに直接乗り付けてもらいました。
Zlatibor Hotel ホテル
無事にクライエボ行きのバスに乗れました。
バスの値段は700SRDでした。 -
Uziceのバスターミナルを出発します。
時間があれば、Uziceの街もゆっくり見て回りたかったです。
クライエボに着きました。
広い部屋でした。どうやら、今日は私たちだけみたいです。
プーコさんの関連旅行記