その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セルビア南部の世界遺産3カ所を巡ってきました。<br />ソフィア(ブルガリア)からニシュに入り<br />ニシュ(泊)→ザイチェル→ベオグラード(泊)→ジェルダップ渓谷→ベオグラード(泊)→モクラゴラ(泊)→シロゴイノ→クライェヴォ(泊)→ストゥドニツァ修道院→ノビパザル→クライェヴォ(泊)→ヴルニャチカ・バニャ→ニシュ(泊)→ソフィア(ブルガリア)(泊)<br />と回ってきました。<br />その第5日目です。

セルビアの世界遺産(5) ~モクラゴラ→シロゴイノ→クライエボ~

2016/09/10 - 2016/09/18

プーコさん

セルビア南部の世界遺産3カ所を巡ってきました。
ソフィア(ブルガリア)からニシュに入り
と回ってきました。
その第5日目です。

高速・路線バス タクシー

翌朝、Mokragoraは山の中なので、霧に包まれています。

シャルガン山岳鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

鉄道は、10:30に出発です。
    切符は8:30に販売開始です。それまでにゆっくりと支度します。

食堂の天井には、線路のオブジェがあります。8の字に線路が引かれているのがポイントです。

かわいい猫がいます。

道路まで出てみました。進行方向がUziceです。逆側にいくと30分程度で、ボスニアヘルツェゴビナとの国境です。

8:30になったので、切符を購入しました。
    切符は、600RSDでした。
    一応、指定席ですが、車両が決まっているだけで、中は自由です。

どのくらいの人が来るのか、分かりませんでしたが、気がつくと結構な人がいます。

座席に対して、半分に行かないくらいの人が乗っていました。

列車は、すぐに山の中に入っていきます。

トンネルと橋に番号がついています。それで現在地を確認します。

行きは、ノンストップで終点まで行きます。

終点につきました。
    昨日、タクシーが止まってくれた場所だと思うのですが・・・・。

車両の付け替えをしています。
    終点で1時間くらい停車しています。

帰りは、さまざまなスポットでその都度、停車していきます。

まず、はじめは8字のポイント。

トンネルが見えますが、8字の線路になっています。

JATAPEの駅です。ここでも1時間くらい停車します。
    ここにはカフェがあるので、カフェでお茶をするのも良いでしょう。

その間、他の車両を見て回りました。
    すべて、座席は異なっています。4両編成それぞれ異なります。

駅の横に展望台がありました。

展望台からはMokragoraの村が見えます。

途中で、クストリッツァ監督の映画「ライフイズミラクル」の撮影場所もあります。主人公ルカの家です。
    車もありましたが、だいぶ風化しています。

崖の下に教会が見えました。

この石にコインを乗せています。車掌さんが何か説明していましたが、よく分かりませんでした。

Mokragoraに戻ってきました。

昨日行けなかったSirogojinoに行くかどうか、朝まで悩んでいましたが、せっかくなので、行くことにしました。
    列車に乗る前に、ホテルのフロントに、列車が戻る時間にタクシーを呼んでもらえるように頼んでおきました。

シャルガン山岳鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

なんとなく、タクシーの相場も分かってきましたので、自力で交渉してみました。
    Sirogojinoの野外博物館に寄ってUziceまで。ただし、Uziceで16時のバスに乗りたいことを伝えました。
    全行程で30ユーロで交渉しました。
    今思うと、もう少し安くしても良かったかな?

途中まで、昨日通った道を逆走します。
    そこからは、すごい田舎道です。

13時ちょっと過ぎにMokragoraに出て、14時くらいにSirogojnoにつきました。

ここは、ハンドメイドのセーター等が有名だそうで、買っていきたいと思います。

この博物館は、セミナーなどで利用すれば、宿泊も可能らしいです。
    入場料は、一人150SRDです。

通気性や保温に関する説明が書いてあります。
    半分以上、理解できません。

日本の昔の家屋に似ています。

土間があって、反対側に居住スペースがあります。

これは養蜂箱。

博物館の中に、昔の食べ物(エルドピタ(チーズのパン)が食べられるカフェがあります。

ここでも猫が寄ってきました。

もともと、無理をして来たため、時間がありません。
    セーターも並んでいるのを横目に見ながら、タクシーに戻りました。

今度は、来るときよりももっと田舎道を走ります。

なかなか、着きません。だんだん間に合うか心配になってきた頃に、ドライバーさんが、Uziceといって教えてくれました。

間に合いました。15:50くらい、ぎりぎりにバスターミナルに直接乗り付けてもらいました。

Zlatibor Hotel ホテル

無事にクライエボ行きのバスに乗れました。
    バスの値段は700SRDでした。

Uziceのバスターミナルを出発します。

時間があれば、Uziceの街もゆっくり見て回りたかったです。

クライエボに着きました。

広い部屋でした。どうやら、今日は私たちだけみたいです。