2016/09/10 - 2016/09/18
プーコさん
セルビア南部の世界遺産3カ所を巡ってきました。
ソフィア(ブルガリア)からニシュに入り
ニシュ(泊)→ザイチェル→ベオグラード(泊)→ジェルダップ渓谷→ベオグラード(泊)→モクラゴラ(泊)→シロゴイノ→クライェヴォ(泊)→ストゥドニツァ修道院→ノビパザル→クライェヴォ(泊)→ヴルニャチカ・バニャ→ニシュ(泊)→ソフィア(ブルガリア)(泊)
と回ってきました。
その第1日目です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- カタール航空
よく利用するカタール航空です。ドーハで乗り換えて行きます。
ISISやシリアの上空を迂回してコーカサス地方を経由して行きます。 -
ソフィアに着きました。ソフィアには去年も来ましたので、まだ、記憶がありますが、バスターミナルは初めてです。鉄道駅に隣接してあります。
ソフィア中央鉄道駅 駅
長距離バスターミナルは2カ所あります。2カ所と言っても離れてはいません。隣り合っています。
ニシュ行きは、本当に鉄道駅の目の前です。
今日は土曜日で、かつ、ニシュに着くのは20時くらいになるので、セルビアディナールに両替していきたいのですが、レートが悪いです。バス アンド コーチ ステーション トラフィック マーケット バス系
今日は、だいたい、こんな感じの移動。
途中で国境越えです。 -
出発です。窓から見えているMAPTA社とニシュのNIS-EXPRESSの共同運行のバスです。
国境を越えるので、パスポートが必要です。24Lv(約1700円くらい)でした。 -
予定通り16:00に出発
しばらくは、ひまわり畑が続きます。
国境に着き増ました。トラックが長い列を作っています。
こっちは大丈夫かな?
バスのタイムスケジュールだと通過に1時間かかりそうです。 -
ブルガリア側で非常に時間がかかります。
既に1時間になります。
一番前に座っていたおばさんが、国境警察の人を引っ張ってきました。
運転手さんがあとで、教えてくれたには「あのおばさんが強引に連れてきて入国審査してもらったんだよ。いつになく時間がかかっていたから」って。
それで、バスの中で拍手が起きたんだ。 -
なんとか、30分遅れで到着。今日は泊まるだけなので、バスターミナルからすぐのホテルで宿泊です。
プーコさんの関連旅行記