2016/09/10 - 2016/09/18
プーコさん
セルビア南部の世界遺産3カ所を巡ってきました。
ソフィア(ブルガリア)からニシュに入り
ニシュ(泊)→ザイチェル→ベオグラード(泊)→ジェルダップ渓谷→ベオグラード(泊)→モクラゴラ(泊)→シロゴイノ→クライェヴォ(泊)→ストゥドニツァ修道院→ノビパザル→クライェヴォ(泊)→ヴルニャチカ・バニャ→ニシュ(泊)→ソフィア(ブルガリア)(泊)
と回ってきました。
その第2日目です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
今日は、世界遺産、フェリクス・ロムリアーナのあるザイチェルを経由して、ベオグラードに行きます。
ニシュを9:00に出発するバスに乗りました。
時間通りに出発です。料金は702DIN(約700円)でした。 -
約2時間半掛けて、田舎道を進みます。
途中で、セルビアのおじいさんに話しかけられました。
「中国人か?、日本人か!」
「どこへ行く?」
「ロムニアーニには、バスはないぞ」
「タクシーで行けばすぐだ」 -
このおじいさん、ザイチェルに着くなり、タクシーを捕まえて、値段交渉までしてくれました。
私たちも、ネットなどで往復5ユーロと思っていたのですが、
「1時間、4ユーロで行ってくれるから。行け行け」ってな感じで、4ユーロで交渉してくれました。
ありがたいことです。 -
運転手さんに、再度、値段を聞くと、4ユーロで良いとのこと。
15分くらいで「フェリクス・ロムリアーナ」に到着です。入場料は300DINでした。ガムジグラード‐ロムリアーナ、ガレリウスの宮殿 史跡・遺跡
大きさ的には、見渡せるくらいの大きさです。
皇帝の隠居都市ということで、神殿や公衆浴場もあったらしいのですが。 -
テルマエロマエの漫画を想像するに、一般市民はほとんどいなく、皇帝の世話をするひとだけでも満たされるくらいの規模なのかな?
本物のようですが、ビニールシートに印刷したようなレプリカが敷いてあります。
向かいの小高い丘の上には、皇帝のお母さんのお墓があります。
一応、お土産屋さん兼務の事務所があります。説明映像が15分で見られるよ。とのことでしたが、タクシーを待たせているし、英語しかないと(日本語があるわけ無いけど)言うことだったので、断りました。
お待たせ。
交渉してくれたおじいさんには、申し訳なかったけど。細かいユーロもなかったので、チップ込みということで5ユーロ支払いました。
本当は、入りたかった国立博物館。
今日は日曜日でお休みです。
普通、日曜日やって月曜日休みじゃないの? -
ザイチェルで目立つホテルの下にあるカフェに入りました。
何か、軽食を食べようと思ったのですが、セルビアのカフェは本当に飲み物とデザートしかないとのこと。
旦那は、ザイチェルのビール「ザイチェルピヴォ」を私はアイスカフェオレとケーキを頼みました。 -
ベオグラード行きのバスが少ないので、早めにバスターミナルにもどってチケットを買いました。本当はついて早々買いたかったのですが、おじいさんに「早く来い」と言われ、買えなかったのです。
予定通り、14時台のバスに乗れましたが、事前検索していた時刻でなく、20分ほど遅い時間でした。
ターミナルには、売り場はありますが、チケットを売ってくれず、バスの中で直接運転手から買うよう言われてしまいました。 -
ザイチェルは始発駅でなく、途中駅でしたので、満員で席が空いてるかどうか不安だったけど、まぁまぁ空いてました。
料金は1250DINでした。バスはちょっと遅れましたが、時間通り来ました。 -
途中まで、すごくゆっくりでしたが、高速道路に乗ってからはあっという間でした。
もっとも、高速道路に乗るまでは、寝ていましたが。 -
ベオグラードに到着です。19時に着きました。やや遅れましたが、長距離バスとしては許容範囲ではないでしょうか。
到着する場所は、乗り場から、けっこう離れています。
ホテルに向かう前に、明日のバスのチケットを購入しました。 -
今日から、2日間、駅やバスターミナルに近いベオグラードシティホテルに泊まります。
ベオイグラード シティホテル ホテル
プーコさんの関連旅行記