2017/06/20 - 2017/06/21
猫探しさん
マリボルはスロベニア第二の都市ということですが,首都のリュブリャナ自体が田舎町なので,マリボルのサイズも推して知るべしで,市内中心地は1時間もすれば回れてしまいます.スロベニア西部に比べると主立った観光地も乏しいので,「余り観光客はいないのでは?」と思っていましたが,宿泊していたホテルは連日アジアからの団体客で盛況でした.街中では余り団体客を見かけなかったので,主にウィーンやザグレブ観光の中継地として使っているだけかも知れません.
- 高速・路線バス 徒歩
「i」
フランシスコ会教会のすぐ隣りにあります.無料地図など充実. -
フランシスコ会教会
教会の外観です. -
マリボル城
お城というイメージとはかなり違います.街の真ん中で,山の上にある訳ではありません. -
スヴォデ広場
この辺りが中心地.お洒落なカフェが沢山並んでいて,夕涼みするには良いところです. -
洗礼者ヨハネ大聖堂
だと思います.中には入ってみませんでした. -
ハト
ネコは見かけないけど,ハトは沢山. -
バス
街歩きだけなら,路線バスを使うことはないと思うけど,チョット遠出をしてみようと思い,バスを利用してみました.料金は距離にもよるけど,郊外のポホリェまで片道2ユーロでした. -
バス
路線バスの中はこんな感じ.見た目は普通ですが,・・・ -
USB
でも,Wi-Fiは使えるし,USBコネクタも着いています.感激. -
白鳥
ドゥラヴァ川に行ってみました. -
ネコ
実はスロベニア滞在中に,ネコを見かけたのは,2回だけで,写真を撮れたのはこれだけでした. -
飛行機
軍用機が飛んでいました. -
ブドウの木
マリボルで一番有名?な,世界一古いブドウの木. -
ドゥラヴァ川
この辺りの景色は旧ユーゴっぽくて素敵です. -
ユダヤ人地区
正面はホテルレントという老舗のホテルらしいです. -
マリボル旧市街
橋の上からの景色が一番綺麗でした. -
市庁舎
この辺りもお洒落なカフェが多いです. -
市庁舎
市庁舎前の広場です. -
マリボル郊外
こういう田舎の方が風情があって良いですね.時間があれば田舎でのんびりしたい. -
夕食
歩き回って疲れたので,夕食.SPARに行ったら暖かいピザみたいなものを売っていたので購入してみました.1枚2ユーロ. -
リュブリャナ行きバス時刻表
マリボルのバスターミナルは鉄道駅を出て左に進み,最初の交差点を渡った所にあります.徒歩3-5分くらい.
リュブリャナ⇔マリボルはバスもあり,2時間足らずで行けますが,本数は多くありません.バスの料金は11.4~12.4ユーロで,バスの方が早い分,料金は電車より高かったです.
スロベニア の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~