2016/07/31 - 2016/08/07
TAEKOさん
- TAEKOさんTOP
サムイ島トンサイベイ&バンコク旅行記サムイ編の続きのバンコク・アユタヤ旅行記です。
バンコクでは買い物・グルメ・マッサージ、日帰りオプショナルツアーでアユタヤに行ってきました。
ホテルはBTSラチャダムリ駅から徒歩5分位のところにあるセンターポイントチットロムに宿泊。
BTSチットロム駅からも徒歩10分、駅まではホテル専用のトゥクトゥクもあり便利で快適なホテルでした♪
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
サムイ島からバンコクにやって来ました。
スワンナプーム国際空港から市内まではエアポートレイルリンクでパヤタイ駅まで約30分(B45)、パヤタイ駅でBTSに乗り換えチットロム駅まで3駅とアクセス良好でした。
渋滞しているチットロム駅周辺の様子(^_-)-☆ -
バンコクでの滞在ホテルは「センターポイントチットロム」。
ここはコンドミニアムタイプの部屋でキッチンや洗濯機が付いてる長期滞在型のホテルです。
朝食も美味しく値段もリーズナブル、なかなかオススメです☆ -
一休みしてBTSでナショナルスタジアム駅近くにあるMBKデパートで買い物。 北陸のソウルフード「8番らーめん」がありました!
バンコク初めてのランチは「サイアムパラゴン」の中のフードコート。
カオマンガイを食べました。
値段はB50位で安くて美味しい(^^♪ -
BTSチットロム駅のところにあるセントラル・ワールド7Fの「イェンリー・ユアーズ」にて。
左が「マンゴーマニア」右が「マンゴートレジャー」どちらもB80位。
マンゴーが甘くてとっても美味しかった〜♪ -
夕食は久しぶりに日本食が食べたくなり、タニヤ通り(日本食レストランや居酒屋、スナック、クラブが密集しているところ)にある居酒屋にて(名前失念)刺身、サラダ、和定食をオーダー。なかなかのお味でした☆
タニヤ通りにいた黒ニャンコ=^_^=
バンコク2日目。
今日はオプショナルツアーにてアユタヤ1日観光。
早朝7:00にインターコンチネンタルホテルに集合のため朝早い朝食。
トンサイベイより品数は少なかったですが、味はとっても美味しく大満足♪ -
バーンパイン離宮。
歴代の王様が夏を過ごした離宮。現存する多くの建物のほとんどはラマ5世の時代に造られたものとのこと。緑が多くとても綺麗な宮殿でした☆ -
サムイトンサイベイに引き続き、またまた水オオトカゲ。
世界遺産ワット・ヤイ・チャイ・モンコン 。
有名な涅槃像。
世界遺産ワット・プラ・マハタート。
14世紀を代表とする仏教寺院の遺跡。
当時の人々の信仰の中心だったこともあり、他の寺院と比べてより破壊が激しい寺院とのこと。 -
切り落とされた仏像の頭が自然に木に覆われたもの。
とても神秘的です。 -
世界遺産ワット・プラ・シー・サンペット
アユタヤを代表する王室の守護寺院。3基の仏塔には、歴代アユタヤ王朝の3人の王の遺骨が納められているということです。 -
同じくワット・プラ・シー・サンペット。
敷地内には、犬がたくさんいました。
次は待ちに待った像乗り体験です。
私たちが乗った像。
オス像らしく一際大きかったです。
像に乗っている時間は約10分程。 -
帰りはチャオプラヤ川ランチクルーズ。
バンコクまで約3時間の船旅です。 -
川沿いに見えたワットアルン。
BTSプロンポン駅1分にある屋台レストラン「イムちゃん」。
日本人御用達?のようで日本語メニューもあります。 -
料理3品、ビール3本飲んで一人1000円ほど。
屋台よりは少し割高ではありますが十分安くて大満足♪ -
食事の後はイムちゃんの近くにあった「ワットポーマッサージスクール」スクンビット店にて足マッサージ。
サムイでもマッサージには何度か行きましたが、ここのスタッフの腕は一流!
足が大分軽くなり疲れが取れました。 -
バンコク最終日。
フライトが23時のためホテルをとりあえずチェックアウトして荷物を預け日本で予約していた「バニラスパ」へ。
しかし。。。ダンナさまが日にちを勘違いしていたらしく、受付の方「予約はありませんが、、。というか、昨日予約が入っていましたが。。。」
交渉の結果、個室ではなかったですが何とか受けることが出来ました(^_-)-☆
私たちが受けたコースは、アロマオイルマッサージ+ハーバルボール+フェイシャルのパッケージ150分でB2100。
身体も心もリフレッシュしてスッキリ。 -
ガイドブックにも載っているカオマンガイの有名店「ガイトーンプラトゥーナム」にてランチ。
ピンクの制服を着た定員さんが目印のお店。
この日も行列が出来ていました。 -
確かB40位。
チットロム駅から徒歩15分位かかりますが、少し歩いてでも来た甲斐がありました!
フードコートで食べたカオマンガイも美味しかったですが、やはりここのカオマンガイは格別☆
出汁がきいていてすっごく美味しかったです♪ -
ランチの後は、BTSに乗って「チャトゥチャックウィークエンドマーケット」へ。
駅のところからものすごい人です。 -
マーケットの中はとてもたくさんのお店があって迷路のようで迷います(笑)
人も多くてとにかく暑い〜。
かわいい雑貨やお土産物が安くゲット出来ました☆ -
ホテルに戻り預けていた荷物を取って、滞在中初めて乗ったホテル専用トゥクトゥクでチットロム駅まで送ってもらい、帰りもエアポートレイルリンクにて空港へ。
フライトまで時間もあるのでラウンジへ。
プライオリティパスが使えるラウンジは5か所程ありました。 -
サンドイッチやパスタ、サラダ、フルーツなど盛りだくさん。
飲み物はビール、ワイン、カクテル、ソフトドリンク等種類豊富。
アイスクリームもありました。 -
あまりお腹は空いていなかったのでとりあえずパンケーキと白ワインをいただきました♪
その後飛行機は遅延もなく、無事に離陸し定刻通り6:30頃関空に到着。
2回目のバンコクはアユタヤにも足を延ばすことが出来、また買い物、グルメ、
スパ・マッサージとサムイのノンビリした滞在とは違った過ごし方でしたが、お天気にも恵まれとても楽しい旅でした。
また再訪したいと思います☆