博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市の中心にある天神に地下街が出来たのは今から40年前の昭和51年に開業しました。<br />今も昔も変わらない賑わいのある商店街として多くの人々が訪れます。<br />現在、40周年を記念してのセールやトリック3Dアートのイベント(9/11〜9/25)も行われています。<br />今は天神南駅まで拡張しより利便性の良い地下街となりました。<br />テナントの入れ替わりもあり本日は新たにオープンした「春水堂」(タピオカミルクティー発祥の台湾のお店)に<br />も食事に行ってきました。

40周年を迎えた福岡・天神地下街(てんちか)はイベント開催中です。

2016/09/23 - 2016/09/23

nanako

nanakoさん

今は天神南駅まで拡張しより利便性の良い地下街となりました。
も食事に行ってきました。

高速・路線バス

天神地下街には10時過ぎに到着しました
    まだ行き来する人々も少ないです

今月オープンした「春水堂」に10時オープンに合わせて行きました
    ちょっと過ぎていましたが店内にはもう既に多くのお客様が訪れていました

テイクアウトもできるので
    このように順番待ちのテープが準備されています

お店の入り口付近です

店内です

店内です
    右手の奥に調理場があります

「春水堂」のメニューです

左に麺類とコースのメニュー
    右にドリンクメニューです

福岡限定の明太の「ふくや」さんとのコラボメニュー
    明太豆乳乾麺
    とても辛かったです

麺類とセットメニューをアップで撮影

明太豆乳乾麺とAセットを注文しました

明太豆乳乾麺と台湾風ザージャー麺を注文しました

セットはご覧のようにあります

ザージャー麺です
    意外に量がたっぷりです

明太豆乳乾麺のAセットです
    タピオカのミルクティーとタピオカの豆腐がセットでついてきます

角度を買えて撮影しました

本日の食事です。
    ミネラルウォーターが紙コップだったのはちょっと残念です

タピオカたっぷりのホットミルクティー

食事を終えて四十周年記念イベントのトリック3Dアートを見て廻りました
    何枚か撮ったのですが広場にぽっかり穴があり下へと降りていけるイメージ

わかりますか・・・

これが1番そんな感じがする一枚です
    石段のところに人が立つと判り易いです

違う場所からだと全く判りません
    不思議ですね

お昼くらいになると「春水堂」さんは行列が出来ていました

お昼くらいになると「春水堂」さんは行列が出来ていました

壁に映像が映し出されていました

40周年誕生祭・てんちかアートストリートの案内板

この3Dアートは鏡張りに映し出されている様に見えます

すっぽりと穴が開いて下があるようにも見えます

これは見事に立体的に写っています
    平面アートなんですが・・・

これは見事に立体的に写っています
    平面アートなんですが・・・
    時計がある面は壁です

1番立体的に見えたアートでした

こう写すとより立体的ですね