2016/09/14 - 2016/09/18
soniaさん
- soniaさんTOP
遅い夏休みで、10ヶ月になる娘とフランス人の夫とグアム旅行に行ってきました。
赤ちゃん連れの旅行は大人だけの旅よりずっと大変。
4トラで子連れグアム旅行の旅行記をたくさん読んで参考にさせていただいたので、私の旅行記もどなたかの参考になればうれしいです。
グアムはこじんまりしていて、赤ちゃん連れにはちょうどいいサイズでした。
入管には呪われた旅行になりましたが、お買い物も楽しかったし、数年後にまた行ってみたいです。
- 家族旅行
- 観光バス
日本人ならグアムはESTAは必要ないです。
ESTAレーンもあったりなかったりみたいなので、正直迷いました。
今後アメリカ本土に行く予定もないし…
けど、赤ちゃん連れなら待ち時間はなるべく短縮したい。
飛行機で書く書類も少ない方がいい。(ESTAあり→1枚、なし→2枚*人数分+1枚)
ESTAレーンがある方にかけよう!
時間をお金で買うつもりで家族全員ESTA申請しました。
実は、フランスってグアム-北マリアナ諸島ビザ免除プログラム参加国に入ってないんですね。
申請しておいてよかったです。
※米国大使館「グアム-北マリアナ諸島ビザ免除プログラム参加国」について
グアム入国で役立ったかどうかは今後の旅行記をご覧ください -
グアムの紫外線量は日本の1.5〜2倍ほどとかなり強め。
まだお肌が弱い赤ちゃんはラッシュガードが必要を聞いてラッシュガードを探していたら、ツボな水着発見。
ラッフルバッツというブランドのラッシュガード水着。
めっちゃカワイイ!!!
ちょっとお高いけど、水着と帽子をおそろいで買ってしまいました。
赤ちゃんの頃しかこんなの着せてあげられないもの。
2歳用で、ちょっとぶかぶかでしたが、普通に着れました。(身長70cm,体重7kgほど)
ここで買いました。
水着以外も髪飾りやヘアバンドもかわいくて、ついつい買ってしまった。。。(;´・ω・)
着用したらこんな感じ。
水遊び用おむつ着用。
全身に日焼け止め塗ってます。(なので、白浮きでバカ殿風フェイス)
日焼け止めはラ ロッシュ ポゼのアンテリオス キッズ ミルク<SPF50+/PA++++>です。
フランスに里帰りした時に、買ったものです。
(日本で買うと高いですね…) -
「紫外線は目にも悪いから、サングラスが絶対に必要!!!!」と夫が断固主張!
サングラスを購入しました。
紫外線はばっちりカットだし、ウェットスーツ素材らしいので、フィットしそう。
見た目がバイク野郎風なのが嫌だけど…
もっと、かわいいデザインがあるといいのに。
服を着るのもあまり好きではなさそうなナチュラリスト(笑)の娘もこれなら大丈夫かな?
ここでかいました→http://item.rakuten.co.jp/i-love-baby/m-2160/
結果:つけてもつけても嫌がられ
自力で外されました。
せっかく買ったのに、結局サングラス着用時間合計3秒
日蔭を選んで遊ぶことで妥協しました。 -
帽子もすぐ外しちゃうけど、これは奇跡の着用フォト
使用感はこんな感じです。
ハンドルのところにキュッキュッと音が鳴るクラクションもついてて、よく押して喜んでました。 -
これは旅行の時以外でも、今年の夏は大活躍でした。
ベビーカーにも抱っこひもにもつけられるケープ
UVカット率約95% 体感温度マイナス3度らしいです。
日差しが強い日にベビーカーのケープの下にもぐった夫が「涼しい」って言ってたので、確かに体感温度は下るっぽいです。
ショッピングセンターなどでは冷房除けとしても使っていました。
こちらで買いました→ユグノー シャダンケープ グレー
soniaさんの関連旅行記