コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永年勤続特別休暇で4週間休めることになり、海外旅行へ行くことに決定!<br />家族そろっての初めての海外旅行。<br />子連れなので一箇所に滞在し周辺を探索する、のんびり旅行です。<br />また、LCCにもトライしてみました。<br />誰かの旅行の参考になれば幸いです。<br />ボルネオ島滞在の後半は、マングローブの森を探検することと、無人島に訪れ南国の魚を見ることをミッションにしています!どうなることやら。

マレーシア/子どもを連れて旅にでよう のんびり23日間③(サピ島&マムティック島、ウェットランド探検)

2013/07/30 - 2013/08/08

haggybear

haggybearさん

家族そろっての初めての海外旅行。
また、LCCにもトライしてみました。
誰かの旅行の参考になれば幸いです。

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア
利用旅行会社
ブッキングドットコム

おはようございます。
    子供達は、昨日のクワガタ採りで興奮冷めやらぬ状態です。
    ベランダに出て目の前の工事中の建物を見ると、昨日まで無かった垂れ幕がぶら下がっていました。
    よく分かりませんが、断食明けを祝う為のハリ・ラヤ・プアサの垂れ幕のようです。
    クアラルンプールに戻る日が断食明けの予定です。

MTS @ Marina Court Resort Condo ホテル

今日は子供達が楽しみにしていた無人島のビーチへ行きたいと思います。
    アピアピセンターからタクシーに乗ってステラハーバーへやってきました。

桟橋です。
    サバ州の旗が、はためいています。
    この旗のデザイン、カッコイイです!

乗船します!

シークエストのボートです。
    4人で往復160RMでした。
    ジェッセルトン・ポイントから乗船した方が安いですが、こちらのハーバーの方が子連れには融通がききそうなのでやってきました。

ライフジャケットを着て、出航しますっ!

バンバン飛ばします。
    息子(兄)が船酔いを気にしていましたが、船がジャンプして酔っている場合ではありません!無用の心配でした。
    楽しいー!ケラケラ喜んでいます。

島が見えてきました。
    左からマムティック島、スルグ島、マヌカン島です。
    目的地のサピ島はさらに沖合いにあります。

サピ島が見えてきました。
    地球の歩き方には、国立公園内で一番きれいなビーチがあると書いてあり、非常に楽しみです。

サピ島に上陸です。
    桟橋には魚がたくさんいます。
    パンを投げると寄ってきました。
    入島料は4人で32RMでした。

きれいな海ですね!
    でも砂地なので、人がいないと澄んでキレイなのですが、海水浴客がたくさん入ると砂が巻き上げられ、あっという間に濁ってしまいます。
    朝一がお勧めです。

サピ島 自然・景勝地

ビーチから外れると岩場となっていました。
    ここには、岩の裏に貝やカニ、ヤドカリがたくさん隠れていて、子供達が探し回っています。

息子(兄)がシュノーケルに慣れてきました。
    魚を探しています。

カミサンがオオトカゲを発見しました。
    シャワーを浴びて帰ろうと思います。
    島にはシャワーと更衣室が設置してありました。

またまた飛ばして港へ帰ります!

ステラハーバーに帰ってきました。
    15:30ぐらいです。
    ホテルのフロントにお願いしてタクシーを呼んでもらいます。
    帰りもタクシーは15RMでした。
    センターポイントで降ろしてもらいます。

The Pacific Sutera Hotel ホテル

夕飯は、センターポイントのフードコートでナシゴレンとカニを買ってきました。58.6RMでした。
    早速、頂きます!
    うまいっ!
    今日もタイガービールをきゅきゅっと飲んで就寝です!

センター ポイント サバ ショッピングセンター

おはようございます。
    朝からお菓子を食べています。
    テン・テンというお菓子メーカーの『コアラのマーチ』にそっくりなお菓子です!

これ最高でした!
    『しょうゆうみい』というベビースターみたいなお菓子です。
    絶品です!

少しだけマリーナコートの部屋を紹介します。
    台所です。
    この部屋の横には洗濯機と物干し竿があるベランダがあります。

一部屋目です。
    子供達が使っています。

二部屋目です。
    スーツケースとかの物置部屋として使っています。

三部屋目です。
    我々、親が使っています。
    何故かこの部屋だけ電子蚊取り線香がコンセントに設置してありました。
    他の部屋はスーパーで昔ながらの渦巻き蚊取り線香を買ってきて、焚いています。

一つ目の洗面所です。
    トイレもシャワーもあります。

二つ目の洗面所です。
    こちらもトイレとシャワーがあります。
    2つあって便利でした!

今日はセパンゴールの方にあるワン・ボルネオというショッピングモールに行こうと思います。
    ワリサンスクエアのこの場所から無料のシャトルバスが出ているのですが、受付で聞いてみると当面来ないようです。
    目の前にタクシーが停まっていたので、タクシーで行くことにしました。この赤いタクシーで向います。

ワリサン スクエア ショッピングセンター

道中、コタキナバル市立モスクが見えました。
    白い壁と青い屋根が素敵なモスクです!

コタ キナバル市立モスク 寺院・教会

たしかヤヤサンサバ(トゥン・ムスタファ・タワー)です。
    ビルの中心にある1本の柱とワイヤーのみで支えられている、世界でも珍しい構造の建物だと何かのガイドブックに書いてあり、見たいと思っていました。

メナラ トゥン ムスタファ 建造物

ワン・ボルネオが見えてきました。
    市街から30分くらいです。結構、遠いですねー。
    タクシーは30RMでした。

ワン ボルネオ モール ショッピングセンター

早速、モールの中に入るとダイソーがありました。
    覗いて見ます。

一律、5RMです。
    台所用品を買いました。

地下街を散策します。
    トイザラスで、日本では見かけないモスクを模した砂場セットを買いました。
    旅行の間、私の友人が日本で魚やクワガタの面倒をみてくれているので、
    おみやげにG−SHOCKを買いました。

ブーブーランドという魅惑的なアミューズメントがありました。
    入ってみましょう!

エアホッケーで兄弟対決ですっ!

ボーリングもありました。

子供達は、このボーリング・ゲームに一番はまっていました。

太鼓の達人です。
    日本仕様のまんまです。

満喫したので帰ります。
    帰りはワリサンスクエア行きのシャトルバスに乗りました。
    市立モスクが帰りも見れました!

コタ キナバル市立モスク 寺院・教会

だんだん街に近づいてきました。

市内に入りました。

ワワサンプラザ近くのバスターミナル前です。
    ミニバスがたくさん走っています。

マリーナコート近くです。
    ワリサンスクエアに着きました。

ワリサン スクエア ショッピングセンター

コンビニでアイスを買って部屋に戻ってきました!
    6RMです。
    冷たくて、おいしぃー!!

ウェットマーケットでお菓子のマーラーカオを買ってきました。
    3RMでした。
    おやつにしましょう!とても甘ーい!
    夕飯は、センターポイントで海南チキンライスと野菜炒めライスを買ってきて、おいしく頂きました。

おはようございます。
    またまたステラハーバーにやってきました!
    タクシーは15RMでした。
    気持ちの良い朝です!

The Pacific Sutera Hotel ホテル

今日はマムティック島に行こうと思います。
    地球の歩き方には、無人島で芝生広場とベンチしかない素朴な島と書いてあります。
    4人で往復ボートが160RMです。
    またまたバンバン飛ばしていきます!

上陸しました。
    入島代は32RMです。
    上陸してびっくり。素朴と言えば素朴ですが、シャワールームもあります。
    どんどん開発が進んでいるようです。
    でも、サピ島よりキレイです。
    砂浜には、真新しい看板が立っていました。
    日本語でサンゴの上に立たないで!と書いてあります。

マムティック島 自然・景勝地

子供が作った、砂のモスクです。
    結構、良い出来ですっ!

朝一で来たので、ビーチが貸切状態です。
    ラッキー!
    海もキレイです。

早速、泳ぎましょう!

トレイルの看板がありました。
    行ってみましょう!

倉庫が建てられていました。
    キレイですので建てたばかりだと思います。

ビーチの一番端まで来ました。
    いい感じですねー。

トレイル入り口があったので、登ってみました。
    昆虫を探しましたが、カナブンくらいしかいませんでした。

海辺に戻ってきました。

ヤシの木が良い感じです!
    ぽけっーと、しばらく眺めていました。
    風が心地よいですっ。

クラゲの看板です。
    こんなクラゲがいるのでしょうか??

看板に、自己責任で泳いでね!と書いてあります。
    このときは、まさかなー。と思っていました。

この島にも巨大なオオトカゲがいました。

キナバル山が見えました。
    エアアジアが通過して行きます。

昼食に持参したパンを食べた後、また泳ぎます。
    桟橋近くにクマノミがいました!
    子供達は大興奮!

木陰で休憩します。

子供達は砂で防波堤を作り始めました。
    もう夢中です!

砂浜には所々穴があって、覗いて見ると、カニが隠れていました。

子供達が防波堤を作って遊んでいたので、私だけ泳いでいると、突然バチンッと足に激痛が走りました。
    やられました。クラゲです。
    近くにいたライフセーバーがポイズンリムーバとスプレーをかけてくれました。
    コイツが私を刺した犯人(クラゲ)です。
    かなり大きく、足の細長い 看板のイラストにそっくりなクラゲでした。
    このハプニングもあって、コンドミニアムに戻ることにしました。

ハーバーに戻ってきました。
    タクシーを呼んでもらいます。

タクシーは15RMでした。
    まだ、足に激痛が走っています。
    インターネットで調べると、アレルギー反応とのこと。
    薬は、フルコートでも可と書いてあります。
    たまたま日本から持ってきていました。早速塗っておきます。
    気分転換にスーパーで見つけた怪しいジュースを飲んでみました。
    KICKAPOO!というジュースです。
    リアルゴールドやリポビタンDみたいな栄養ドリンクの味がしました。
    おいしいです。

ドラゴンフルーツとマンゴーです。
    どちらも甘くておいしいー!!

おはようございます。
    クラゲに刺された痛みは、やわらぎました。
    今日はマングローブや野鳥観察をしたいと思います。
    タクシーをチャーターして郊外のコタキナバル・ウェットランド・センターへやってきました。

入り口には池がありました。
    大人は15RMで子供は無料でした。

橋を渡ります。
    さあ、出発ですっ!

川は濁っています。
    カブトガニを探しましたが、見つけられませんでした。

マングローブです。
    根の辺りには、カニがたくさんいます。

小型のトカゲがいました。

湿地帯です。

大きな池がありました。
    静かです。
    お客は我々以外いません。貸切状態です。
    野鳥を期待していたのですが、全く見当たりません。

小屋が見えてきました。
    ブンブンと書いてあります。どこかで聞いた響きだなぁー。と考えていたら、”水曜どうでしょう”のマレーシアジャングル探検編で動物観察小屋をブンブンと言っていたのを思い出し、うれしくなりました!

ブンブンに入ります。

しばらく眺めていますが、何もいません。
    水曜どうでしょうのジャングルリベンジ状態です。
    ブンブンの刑に処す〜、トリを見るまで。
    水曜どうでしょうの名ゼリフが頭に浮かびました。

やっと、一羽のシラサギが見えました。
    これにてブンブン終了!

次に進みます。
    面白いイラストの注意書きがありました。
    蜂の巣があるようです。

てくてく進みます。

途中、ウェットランドの全体図がありました。
    もう少し行くと、タワーがあるようです。

子供達は魚を探しています。
    サヨリみたいな魚がいました。

マングローブの種です。
    細長いですねー!!

橋桁には、カニがいました。

タワーが見えてきました。
    意外と高いですねー。

登って見ましょう!

まず一段目を上がります。

結構、急な階段です。

3段目まで上がってきました。
    遠くにキナバル山が見えます。

座って休憩します。

おやつを食べましょう!
    今日の相棒は、カラOK。

結構、高いです。
    息子が、さきほど拾ったマングローブの種を池に落としてみました。
    見事、刺さりました。数ヵ月後には芽が出てくるのでしょうか?

広い施設です。
    遊歩道が奥まで続いています。

満喫したので降りましょう!

空を見上げると、エアアジアが飛んでいきました!
    マレーシアですねー。

てくてく進みます。
    野鳥や動物は見当たりません。

さらに進むと、道が水没していました。
    これ以上、先には進めません。
    干潮時のみ奥に進めるようです。

トビハゼがいました。
    近づいても逃げません。
    進めないので、引き返します。
    マングローブが見れて満足しました。

満喫したのでタクシーに乗って帰ります。
    駐車場で待っていてくれました。

シグナル丘の高台でコタキナバルの街が一望できました。

シグナルヒル展望台 建造物

アピアピセンターに帰ってきました。
    タクシーは往復チャーターで70RMでした。
    そのままアピアピセンターにあるマックに入りました。
    アイス(ビックサンデー)を注文しました。
    3つで10.5RMです。アイスがモリモリ入っています。
    冷たくて最高においしかったです!子供達は大満足!

センター ポイント サバ ショッピングセンター

部屋に戻ってきて、ベランダから外を見てみると大渋滞です。
    びっくりしました。
    明日の断食明けに向けて食料買出しの為、市場にきている模様です。

漁船がたくさん停泊しているのが見えます。
    滞在して1週間以上経ちますが、こんなに停泊しているのを見るのは初めてです。
    みんな仕事をお休みして、明日のハリラヤプアサを楽しみにしているのですねー。

反対側の海にも漁船や水上生活ボートがたくさん浮いています。

夕方、散歩に出かけました。
    市場は活気づいたでしょうか?

ウェットマーケットに着きました。
    買い物客の車がたくさん来ています。
    渋滞の目的地です。

ウェットマーケット 市場

おおっ!ピックアップトラックの荷台にドリアンを満載しているトラックを発見!
    カミサンが吸い寄せられて行きます。

買っちゃいましょう!
    20RMです。

海沿いのマーケットが活気溢れています。
    探索しましょう!

てくてく進みます。

食堂もあります。
    おいしそうなミー(麺)が、売っています。

食堂のテーブルには、ヤシの実が用意されています。

手羽先と焼きとうもろこしが売っています。
    いい香りです!

気になる出店がたくさんあります。

この店も気になります。

悩みましたが、この店に決めました!
    形はロティに似ている四角い食べ物です。
    バナナに衣をつけて、油で揚げています。

注文をすると、その場で作ってくれました。
    バナナ入りで、うまそー!

次に行きましょう!
    買い食いしながらの楽しい散策です。

この辺り一帯は、焼き魚の店が多いです。

市場の奥までやってきました。

網に魚を並べて、焼く準備をしています。
    豪快ですねー!

ミキサーを使ったフルーツジュースも売っています。

ヤシの実の店がありました。
    マレーシアに来たら、子供達に飲ませてあげたいと思っていました。
    2個で5RMです。

早速、子供達が飲んでみます。
    感想を聞くと、『思っていたより甘ーい。』と言って、ぐびぐび飲んでいます。
    最後はスプーンで実をすくって食べました。

帰りにセンターポイントのフードコートにやってきました。
    チャーハン、レバー煮ごはん、焼きそばをGET!
    夕食を買って帰りました。
    部屋に戻った後、コンドミニアムの宿泊費を払いにアピアピセンターにあるJACKさんの事務所に行きました。支払い完了です。
    明日は鍵をテーブルの上に置いて、インロックして部屋を出ていけばチェックアウト完了とのこと。

コタキナバル最後の夜です。
    サンセットを見に行きます。

キレイなサンセットです!!
    ヤシの木の下で太陽が沈むのを見ていると、何かに足を何箇所も噛まれました。
    イターイ!!足を見るとサンダルが見えないくらい大量のアリが足について噛んでいます。
    どうやら、ハキリアリの巣を踏んでしまったようです。。。日本のアリとはアゴの強さが違います。さすが南国!
    良い思い出になりました。

戻ってきました。
    ボルネオの旅を締めくくる良い光景でした!
    すっかり辺りは暗くなっています。

夕飯を食べましょう!
    さきほどセンターポイントで買ってきた焼きそばとチャーハン、レバー煮ごはんです。
    うまーい!!どれも絶品です。
    完食っ!!
    明日はクアラルンプールへ戻る予定です。
    ビールをきゅきゅっと飲んで就寝です。

おはようございます。
    気持ちの良い朝です!まだ暗いですねー。
    パッキングを済ませ、10日間滞在したマリーナコートを出発します。
    良いコンドミニアムでした!

タクシーでコタキナバル空港へやってきました。
    30RMでした。ハリラヤプアサで渋滞するかもしれないと思っていましたが、拍子抜けするぐらいスムースに空港に着きました。
    さくっとチェックインしちゃいます。
    昨日、WEBチェックインをしておきました。

コタキナバル国際空港 (BKI) 空港

カラフルなエアアジアの機体がありました。
    赤い機体ではなく、黄色の機体です。
    エアアジアが就航している国がイラスト付きで描かれています。
    日本も描いてありました。富士山の絵とともにJAPANと描いてありました。

時間になったので、乗り込みます。
    定刻通り、エアアジアAK5115便が11:30に飛び立ちました。

ボルネオ島ともお別れです。
    きれいなサンゴ礁や青い海が見えます。
    すごく素敵な島でした。
    いつかまた、来訪したいと思います。
    旅も後半に突入です!クアラルンプールに戻ります。
    後半も楽しむゾ−!!